Разработчиками проекта являются заведующая кафедрой учителей иностранных языков гимназии, учитель немецкого и французского языков МБОУ «Гимназия №117» г.Ростова-на-Дону Рябченко Е.А. и учителя – предметники гимназии: учителя технологии, географии, физики и астрономии, информатики, ИЗО, истории, биологии, иностранных языков, музыки, русского языка и литературы, математики, начальной школы.
Субъекты сопровождения школьного и районного уровней (руководитель ОУ, заместители директора по УВР, педагог-психолог, методисты.
Стратегические партнёры: ВУЗы, Школьный центр космических услуг МБОУ «Гимназия №117», кафедра филологии и искусства, кафедра математики и естественных дисциплин ГБУ ДПО РО «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».
Члены НОУ «Юные исследователи из Ростова-на-Дону» и обучающиеся 1-4, 5-7, 8-9, 10-11 классов МБОУ «Гимназия №117».
Учителя – предметники гимназии.
Базовая площадка проекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Гимназия №117»
«Формирование качественной среды для обучающихся, в которой созданы оптимальные условия для объединения основного и дополнительного образования, популяризации учебных дисциплин посредством установления интегративных связей между предметами естественно - научного, гуманитарного цикла и наукой астрономией, а также для построения индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) и профессионального самоопределения школьников»
состоит в том, что в настоящее время необходимо воспитывать интерес к пониманию стремительного развития научно-технического прогресса и выхода человеческой цивилизации на новый уровень развития (активное освоение космоса, появление новых профессий); к изучению естественно-математических наук, в частности астрономии; к изучению иностранного языка и других гуманитарных дисциплин по новым методикам. Межпредметные связи помогают учащимся понять необходимость синтеза знаний по разным предметам, объединения их в единое целое, в систему. Такая интеграция помогает создать устойчивую мотивацию не только к изучению отдельных предметов, но и к процессу обучения в целом.
создание условий для получения дополнительных знаний по предметам школьной программы, развития одарённости, популяризации науки, предпрофильной подготовки обучающихся 5-9 классов, которая приведёт их в дальнейшем к выбору естественно-математического или гуманитарного профиля обучения (с вероятным уклоном на иностранные языки) и к выбору будущей профессии.
1). обеспечить преемственность между основной и старшей школой, подготовить учащихся к обучению в профильных классах;
2). развить интерес к астрономии, популяризировать эту науку. Развить интерес к вопросам исследования космоса, к работе с геоинформационными технологиями в Школьном центре космических услуг;
3). создать единое образовательное пространство, погрузить учащихся в интеграционные модели: «Астрономия + Технология», «Астрономия + Иностранные языки», «Астрономия + Изобразительное искусство», «Астрономия + География», «Астрономия + Информатика», «Астрономия + Музыка», «Астрономия + Геометрия», «Астрономия + Литература», «Астрономия + Русский язык», «Астрономия + История», «Астрономия + Биология», «Астрономия + Начальная школа», «Астрономия + Физика»;
4). повысить мотивацию к изучению немецкого и французского языков путём интеграции с другими учебными предметами;
5). использовать рекомендованные в ходе работы в проекте информационные ресурсы сети Интернет и информационно-коммуникационные технологии для презентации продуктов межпредметных проектов. Популяризация дистанционного обучения;
6). наполнить новым содержанием учебные предметы: географию, изобразительное искусство, технологию, геометрию, информатику, русский язык, литературу, астрономию, музыку, немецкий и французский языки, биологию, историю, физику. Вызвать интерес к проектно-исследовательской и научной деятельности по этим предметам;
7). развить чувство патриотизма и гордости за достижения в области освоения космоса Россией, СССР;
8). развить психические процессы и качества личности, эмоционально-волевую сферу, стремление к самообразованию, к познанию, умению действовать как по определённым правилам, так и искать нестандартные решения.
1).Отсутствие заинтересованности или её спад у школьников и педагогов, принимающих участие в проекте.
2).Отсутствие инструментария: учебно-методических материалов, некачественная подготовка к занятиям со стороны педагогов и обучающихся, противоречие между теоретической подготовкой учителя и его практической готовностью к работе в проекте.
3). Сопротивление со стороны руководства ОУ, участников образовательного процесса, родителей. Стереотипы общественного сознания.
4). Трудности при принятии учителем на себя новой роли и ответственности за качество своей работы, за результат, который ожидают коллеги, ученики, родители.
1). Повышение компетентности педагогов – предметников, участвующих в проекте.
2). Планирование, чёткость, согласованность и системность в работе.
3). Информационная поддержка проекта («Блог межпредметного проекта «Космический полигон»»): размещение информации в открытом доступе для родителей, вероятных партнёров проекта, участников проекта. Презентация уникальности данного проекта.
1). Повысится качество образования и мотивация к изучению астрономии, гуманитарных дисциплин, немецкого и французского языков, появится интерес к изучению естественно-научных дисциплин.
2). Гимназисты смогут выстроить свои индивидуальные образовательные траектории, развить таланты, подготовиться к осознанному выбору дальнейшего профиля обучения.
3). Готовность школьников к профессиональному самоопределению.
4). Внедрение в педагогическую практику нестандартных идей, позволяющих найти новые ресурсы личностного роста, помогающих педагогам избежать «профессионального выгорания», способствующих сплочению педагогического коллектива и появлению командного духа, освоение современных педагогических технологий.
1). Диссеминация опыта реализации данного межпредметного проекта.
2). Привлечение к участию в проекте учителей других дисциплин.
3). Расширение связей, поиск интересных стратегических партнёров проекта.
4). Популяризация науки, выполнение научно-исследовательских работ, работа в научных школах ВУЗов.