Уважаемые педагоги,учащиеся, родители!
Предлагаю познакомиться с учебно-методическими материалами ведущих издательств по предмету "Астрономия". Будет полезно и интересно!
*****
Издательство «Просвещение»: Всё об астрономии
*****
Объединенная издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ»: Всё об астрономии
Всё (или почти всё) об астрономии на французском языке читайте
Дорогие ребята!
Предлагаю вам совершить интереснейшие экскурсии в музеи,так или иначе связанные с темой КОСМОСА и АСТРОНОМИИ! Для этого не нужно выходить из дома. Просто пройдите по ссылке:
1).Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева
4).ГМИК имени К.Э. Циолковского
ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!
Дорогие друзья!
Предлагаю несколько интересных ссылок, которые помогут найти дополнительную информацию по астрономии.
1). Вы можете полистать настоящую книгу (печатное издание) в электронном формате. Это очень увлекательно! Попробуйте! Всего в подборке "Космос" 18 книг. Их можно скачать и прочитать в полном объёме. Здесь:http://www.barius.ru/biblioteka/series/19
*****
Очень много интересного об астрономии можно узнать на сайте Издательства «Просвещение»
1). Пройти тест из 20 вопросов в онлайн-режиме и узнать свой результат: http://prosv.ru/static/astronomyumk
2). Роскосмос: https://www.roscosmos.ru/
3). Московский планетарий: http://www.planetarium-moscow.ru/
4). Астрономический портал: http://www.galactic.name/
5). Космический портал: http://www.walkinspace.ru/
6). Астронет – портал по астрономии для детей: http://www.astronet.ru/
7).HiRisi – русская версия проекта «Марс без границ»:
8).Stars - виртуальная экскурсия по Вселенной:
http://stars.chromeexperiments.com/
9). Google sky - звёздное небо на 360 градусов: https://www.google.com/sky/
10). Официальный сайт NASA: https://www.nasa.gov/
Полезные ссылки для наших участников:
Издательство "Просвещение"
Для изучения астрономии вам будут полезны вебинары, проходящие на регулярной основе, о проведении которых вы можете узнать здесь: Материалы-1
Корпорация "Российский учебник"
Для изучения астрономии вам будут полезны материалы, о которых вы можете узнать здесь:Материалы-2
Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих
представляет
Дорогие Друзья!
Приглашаем вас принять участие во II Международном конкурсе детского рисунка «Мы – дети Космоса». В этот раз мы предлагаем вам поразмышлять на тему «Космос глазами сердца».««»Космос глазами сердца»Космос сердца
Вам, юным художникам, воображения не занимать, но, прежде чем выразить свои мысли в рисунках, вы, конечно, глубоко задумаетесь о том, что же такое сердце и может ли оно видеть? Конечно, сердце не имеет обычного зрения, но чуткое, любящее и открытое миру сердце чувствует и воспринимает красоту и гармонию окружающего мира лучше самых зорких глаз. Увидеть Космос глазами сердца возможно, если вы внимательно прислушаетесь к нему и ощутите бесконечность Вселенной, восхититесь ее Красотой и, наконец, полюбите ее тайны. И тогда вам откроются прекрасные недоступные человеческому глазу космические миры, вы услышите музыку звезд и поймете, что несете Космос в своем сердце. Для этого не нужны приборы и аппараты, необходимо только распахнутое навстречу бесконечности чуткое сердце и его посланник – Мечта.
Обращаем ваше внимание, что на конкурс не принимаются работы, в которых используются стереотипные космические образы: ракеты и другая техника для освоения Космоса, космонавты (люди, собачки и другие существа в скафандрах), «летающие тарелки», «зелёные человечки» и подобные существа. елаем вам успехов!
Условия конкурса: http://www.found-helenaroerich.ru/konkurs/2018/index.php
*******
Информация для данного сообщения взяты с сайта:
Болельщикам и участникам чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону передали привет с борта Международной космической станции. Министр экономического развития Ростовской области во время пресс-конференции в донской столице продемонстрировал приветственное видеообращение российского космонавта Олега Артемьева. Космонавт Олег Артемьев с борта Международной космической станции (МКС) записал видеообращение к сборной России по футболу. «Уважаемые жители и гости Ростова, в эти дни нас объединяет любовь к футболу. Наш экипаж тоже следит за любимой командой. Мы желаем достойной игры нашей сборной, здоровья, космической энергии, новых побед, благополучия, мира и процветания!» — сказал Артемьев.
Кроме него, в состав экипажа входят космонавт Сергей Прокопьев, астронавты Европейского космического агентства Серена Ауньон, Александер Герст, а также американские коллеги из NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.
В день финала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России космонавты проведут на орбите футбольный матч. Тренировки на земле у них уже были.
*****
Первый матч ЧМ-2018 прошел в донской столице 17 июня со сборными Бразилии и Швейцарии. На трибунах "Ростов-Арены" собралось более 43 тысяч зрителей. Во второй игре участвовали сборные Уругвая и Саудовской Аравии. Впереди - еще три матча между командами Южной Кореи и Мексики, Исландии и Хорватии, а второго июля в Ростове-на-Дону ожидают матч 1/8 финала.
Для написания данной заметки использовались материалы сети Интернет( сообщения и фото О.Артемьева)
Московский планетарий прогнозирует два астрономических события в начале года.
Уникальные астрономические явления — звездный дождь и лунное затмение — смогут наблюдать москвичи в начале 2019 года. Своих пиков они достигнут 4 и 21 января.
Как рассказали в Московском планетарии, первым будет метеорный поток Квадрантиды. Январский звездопад обещает стать одним из самых ярких в наступающем году. В ночь на 4 января можно будет наблюдать до 120 падающих звезд в час. При благоприятной погоде метеоры получится увидеть без специального оптического оборудования. Помешать наблюдению может только облачность.
«Начало каждого года знаменуется фейерверком метеорного потока Квадрантиды, который длится с 28 декабря по 12 января. Пик звездопада в этом году придется в ночь на 4 января. Это удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивают метеоры. Создается впечатление, что упала звезда. Однако падают не звезды, а маленькие частички пыли от астероида, которые с большой скоростью входят в атмосферу Земли и сгорают», — рассказали в пресс-службе Московского планетария.
Квадрантиды — ежегодный метеорный поток. Он считается одним из самых ярких звездопадов года наравне с такими потоками-гигантами, как Геминиды (в декабре) и Персеиды (в августе). Источник Квадрантид был неизвестен вплоть до 2003 года, пока астроном из Нидерландов Питер Дженнискенс не нашел свидетельства того, что поток связан с небольшим астероидом — обломком кометы, разрушившейся около 500 лет назад.Свое название Квадрантиды получили от созвездия Quadrans Muralis (Стенной Квадрант), находящегося на старинных звездных картах между созвездиями Дракона, Геркулеса и Волопаса. Но после того, как Международный астрономический союз в 1922 году изменил список созвездий, официально утвердив только 88, созвездие Quadrans Muralis исчезло с небосвода и радиант Квадрантид оказался в созвездии Волопаса.
После новогодних праздников, 21 января, москвичи смогут увидеть первое в этом году полное лунное затмение. Диск Луны полностью уйдет в тень от Земли в 08:12. Для наблюдений могут понадобиться телескопы и бинокли, но при удачной погоде рассмотреть Луну можно будет и без специальной оптики. Затмение начнется в 06:34 и завершится в 09:51 по московскому времени.
Затмения Луны происходят только в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Они бывают полные и частные — в зависимости от того, закрывает тень Земли весь лунный диск или только его часть. В момент, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник, он приобретает красноватый оттенок. Из-за этого явление еще называют кровавой Луной.
Для создания данной заметки мы использовали информацию, взятую на Официальном сайте Мэра Москвы (mos.ru)
Полезные ссылки для наших участников:
Издательство "Просвещение"
Для изучения астрономии вам будут полезны вебинары, проходящие на регулярной основе, о проведении которых вы можете узнать здесь: Материалы-1
Корпорация "Российский учебник"
Для изучения астрономии вам будут полезны материалы, о которых вы можете узнать здесь:Материалы-2
В знак уважения к деятельности и самоотверженности исследователей, трудящихся в различных сферах, был учрежден профессиональный праздник. День науки в России в 2019 году будет отмечаться 8 февраля. Дата праздника является постоянной — в этот день была основана Академия наук России. Событие носит официальный характер, но не является выходным. Идея создания праздничной даты принадлежала российскому императору Петру I. По его велению Сенат правительства подписал указ от 28 января (по юлианскому календарю) 1724 года об учреждении праздника — событие было приурочено основанию Российской Академии наук. В советское время, после 1918 года, его стали отмечать в середине апреля — дата была плавающей и приходилась на третье воскресенье месяца. В современной России традиция праздновать День науки 8 февраля возродилась, и по указу Президента Российской Федерации от 1999 года был учрежден государственный праздник.
Материал для данной заметки взят из ИСТОЧНИКА