Школа будущих космонавтов
"В космос. В космос всем! Быстро в космос собрались, рюкзаки собрали! Полетели! В космос".
(Михаил Горшенев)
"В космос. В космос всем! Быстро в космос собрались, рюкзаки собрали! Полетели! В космос".
(Михаил Горшенев)
Мы открываем нашу Школу!!!
Чтобы стать космонавтом вам необходимо уже сейчас узнать как можно больше об этой профессии и начать готовиться к ней как можно раньше!
Я вам ОЧЕНЬ рекомендую пройти онлайн-курс в школе Лекториума. Это платформа для размещения онлайн-курсов.
Я сама закончила обучение на данном курсе, осталась очень довольна, оставила отзыв (скриншоты слева), жду получения сертификата.
Автор курса Александр Хохлов подготовил для вас материалы основной программы курса и дополнительные материалы. Из материалов курса "Как стать космонавтом" можно узнать очень много совершенно новой информации в краткой, интересной, нескучной и лёгкой для восприятия форме. Сегодня мы узнали, что наш земляк космонавт-испытатель из Новочеркасска Николай Чуб отправится в полёт на Международную космическую станцию в 2023 году. Теперь, ребята, на конкретном примере нашего космонавта (который не имел до этого профильного образования, но стал космонавтом) и, зная из курса " Как стать космонавтом" всю систему подготовки к полёту, вы поймёте, какая сложная, но интересная эта профессия. И если очень захотеть, то даже без специального ВУЗа можно осуществить мечту и полететь в космос. Кто знает, может будущие космонавты России - это вы!!!
Все секреты курса я раскрывать не буду. Но, чтобы вас заинтересовать, сообщу основные моменты, которые вам предстоит узнать:
1 этап: как идёт подготовка к отбору в космонавты: требования открытого конкурса в отряд космонавтов, психологический отбор, требования к физической подготовке, как проводится медицинский отбор, какие экзамены сдают претенденты на данном этапе очного отбора.
2 этап: как идёт подготовка уже кандидатов в космонавты: что такое общекосмическая подготовка, теоретическая подготовка, специальная подготовка, выживание зимой в лесу, тренировка в невесомости, выживание на воде, водолазная подготовка.
3 этап: профессиональная деятельность космонавтов: подготовка космонавтов до космического полёта, экспедиции на МКС, возвращение на Землю, непрофессиональные космонавты.
После каждой главы вас ждут несложные проверочные тесты, а в конце итоговый тест.
Самые интересные итоговые задания: стыковка на симуляторе с МКС или задание с написанием эссе (это одно из экзаменационных заданий при отборе в отряд космонавтов). Есть возможность порепетировать!!!
И вы также получите сертификат!
Записывайтесь на курс: www.lektorium.tv/astronaut?_ga=2.198763823.1665430657.1623866508-1593629388.1590653969
Я написала отзыв о курсе "Как стать космонавтом". Он был опубликован на странице курса на сайте "Лекториума".
Инструкцию для будущих космонавтов подготовили учащиеся 11-б класса Иванова М., Ковалёва А.. Проанализировав биографии космонавтов Дона, учащиеся подготовили рекомендации для тех ребят, которые мечтают стать космонавтами. Вот они!
1. Хорошо учиться и делать упор на физико-математические науки.
2. Быть социально активным.
3. Вести здоровый образ жизни.
4. Иметь хорошую физическую подготовку. Сдавать нормы ГТО.
5. Развивать вестибулярный аппарат.
6. Быть невысокого роста.
7. Прыгать с парашютом.
8. Желательно закончить лётное училище.
9. Быть готовым учиться и повышать свою квалификацию всю жизнь.
10. Иметь стабильное психическое здоровье.
11. Быть терпеливым, чтобы дождаться своего полёта в космос.
12. Любить свою Родину, семью, друзей.
13. Верить в себя!
Дорогие друзья!
А что вы ещё можете добавить к перечисленному? Какими рекомендациями для будущих космонавтов вы бы дополнили этот список?
К 60-летию первого полета человека в космос на сайте Министерства обороны РФ открылся мультимедийный раздел, посвященный легендам отечественной космонавтики, которые вошли в состав первых отрядов космонавтов. Все документы впервые выложены в свободный доступ.
Давайте ознакомимся с требованиями к кандидатам и проанализируем, что нужно, чтобы полететь в космос, хотя бы в качестве туриста!
Был объявлен всероссийский кастинг на женскую роль для съемок фильма в космосе.
Организатор: «Роскосмос», Первый канал и студия Yellow, Black and White.
Участники: к участию приглашаются женщины в возрасте 25-40 лет, гражданки РФ.
Алексей Троцюк, генеральный продюсер Yellow, Black and White:
«Несмотря на огромный опыт в производстве большого кино мы впервые столкнулись с задачей такой сложности. В кратчайшие сроки необходимо найти не просто актрису – нам нужен настоящий супергерой. Мы ищем женщину, способную сыграть свою роль на Земле, а затем выдержать сложнейшую подготовку, полететь в космос и там, в состоянии невесомости, также решить сложнейшие съемочные задачи. Именно поэтому мы совместно с Первым каналом и госкорпорацией «Роскосмос» объявляем всероссийский кастинг. Если чувствуете в себе силы и талант, и готовы принять вызов – это ваш шанс стать первой!»
Общие требования к участницам:
· Образование – высшее
· Отсутствие судимости
· Базовое знание иностранных языков
· Необходимый уровень знаний по русскому языку (письменному и устному)
· Хорошее здоровье (отсутствие тяжелых хронических заболеваний, отсутствие патологий, выявляемых томографией, допускаются следы хирургического вмешательства при условии полной реабилитации)
· Хорошая физическая подготовка (выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость, специальная физическая подготовленность, бортовая физическая тренированность)
· Необходимые психологические качества (биологически устойчивые психофизиологические параметры, особенности индивидуальных психических процессов и свойств, социально-психологические характеристики).
· Рост в положении стоя – 150–180 см
· Рост в положении сидя – 80 — 99 см
· Масса тела – 50–75 кг
· Максимальная длина ступни – 29,5 см
· Максимальный поперечный размер плечевой области – 52 см
· Максимальное расстояние между углами подмышечных впадин – 45 см
· Максимальная ширина бедер в положении сидя – 41 см
· Обхват груди – до 112 см
Требования к основным физическим упражнениям:
· Бег 1 км – 3 мин. 30 с или бег на лыжах 5 км – 24 мин. 30 с.
· Плавание 800 м вольным стилем – 20 мин. 10 с или брассом – 22 мин. 30 с.
· Челночный бег 10х10 м – 26,3 с.
· Прыжок – спад в воду головой вниз с трамплина высотой 3 м – оценивается техника выполнения прыжка по 10-балльной шкале.
· Наклон вперед – вниз из положения стоя на скамейке (оценивается достигнутое кончиками пальцев рук расстояние ниже верхнего края скамейки) – 16 см.
Проба Ромберга (тестируемый стоит с закрытыми глазами на одной ноге, разведенные под 45° руки вытянуты вперед и немного вверх, фиксируется суммарное время сохранения равновесия в трех попытках) – 45с.
· Ныряние в длину – 20 м.
Творческий конкурс:
Чтобы принять участие в творческом конкурсе нужно заполнить анкету на сайте и прикрепить к анкете видео с тем, как вы зачитываете на камеру письмо Татьяны Евгению Онегину (mp4, avi, mkv, mov, файл не должен превышать 300 Мб.).
Призы:
· Успешно выдержавшие летную комиссию кандидаты будут зачислены в Школу космонавтов, где им предстоит пройти трехмесячный учебно-тренировочный курс подготовки (в ежедневном режиме). По итогам финальной части конкурса определятся две его победительницы – будущая исполнительница главной роли и ее дублер. Все этапы конкурса будут подробно освещаться в эфире Первого канала. Съемки пройдут на Международной космической станции в октябре 2021 года.
· Сайт конкурса: https://www.1tv.ru/shows/kosmos/polet-v-kosmos-kasting
· Официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, одноклассники, инстаграм.
·
Дорогие ребята!
Если вы хотите стать космонавтом, обратите внимание на общие требования к участницам и требования к основным физическим упражнениям! По всем ли параметрам вы подходите? Всеми ли навыками вы обладаете? Задумайтесь! Продумайте план работы над собой! Составьте траекторию своего пути для достижения цели: какие качества можно развить в себе? Каким образом? Когда и в какие сроки это делать? Кто будет вашим помощником или наставником? Продумайте план спортивной подготовки! Занимайтесь своим здоровьем! Ведите ЗОЖ (здоровый образ жизни)! Не забудьте о психологической подготовке!
Предлагаем вам ознакомиться с биографиями наших земляков-космонавтов Дона. Вы сможете узнать много интересного об учебных заведениях, где они учились, как готовились к полётам, где работали, чем занимались и даже об их хобби. Проект был выполнен нашими гимназистами.
Найти информацию можно здесь:
Мы рады вам сообщить, что наш земляк космонавт-испытатель из Новочеркасска Ростовской области Николай Чуб отправится в полет на Международную космическую станцию в 2023 году. Он уже начал тренировки, сообщили в пресс-службе администрации города со ссылкой на Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Николай Чуб вошел в состав основного экипажа МКС-69 вместе с космонавтами Олегом Кононенко и Андреем Федяевым.
Экипаж сейчас отрабатывает нештатные ситуации, связанные с посадкой на воду, ранее космонавты уже тренировались выживать в пустыне и в условиях зимы. Николай Чуб был допущен к прохождению общекосмической подготовки по итогам первого открытого конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов РФ, в 2014 году ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель», уточнили в пресс-службе администрации Новочеркасска.
Источник для этой заметки здесь: dontr.ru/novosti/v-sostav-osnovnogo-ekipazha-mks-69-voshel-kosmonavt-iz-novocherkasska-nikolay-chub/
Фото: roscosmos.ru
Найти информацию о Н.Чубе можно здесь:
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография» на период 2019-2030 гг.
Подробнее здесь: www.gto.ru/
Подробнее: atlas100.ru›index.php
04 октября 2021 года в честь 64-летия полета первого искусственного спутника Земли началась уникальная акция «Отправь свое имя в космос». Все желающие смогут оставить заявку и получить сертификат, подтверждающий полет на околоземную орбиту. Имена будут нанесены на специальные носители, которые установят на Геоскан 1U и Геоскан 3U. В космос кубсаты доставит ракета-носитель «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат» с космодрома «Восточный». Запуск состоится весной 2022 года.
Геоскан — первая российская компания, которая предоставляет всем желающим возможность отправить свое имя на орбиту Земли. Подобные акции проводились аэрокосмической администрацией NASA во время миссий к Марсу, Солнцу и Плутону.
НАШ ПРОЕКТ, а вернее его название, ПОЛЕТИТ в КОСМОС!!!
Следим за новостями!!!
Первый в истории освоения космоса «киноэкипаж» уже в космосе и находится на орбите на борту МКС. На протяжении 12 дней "киноэкипаж" будет снимать на МКС первый художественный фильм в космосе "Вызов". Команда будет находиться на МКС до 17 октября. Ускоренная подготовка непрофессионалов Ю.Пересильд и К. Шипенко заняла ВСЕГО 4 месяца!!! С киногруппой в космос полетел опытный космонавт Антон Шкаплеров. Врачи отмечают хорошее состояние здоровья участников космического полёта. Полёт нормальный. Работают по заранее утверждённой программе», – рассказал генеральный директор Роскосмоса. Актриса и режиссер должны вернуться на Землю 17 октября вместе с космонавтом Олегом Новицким на корабле «Союз МС-18».
Подробнее:
Совсем скоро уже в 30-е годы нынешнего столетия российские космонавты собираются полететь на Луну и высадиться на ней. Как подготовить космонавтов к такой миссии? Выдержит ли человеческий организм такие нагрузки? А не проще ли послать с данной миссией роботов? Ответы на эти вопросы мы попробовали найти в курсе "Как попасть на Луну" от "Лекториума". Автор курса - научный и военный журналист, популяризатор космонавтики Михаил Котов. Курс "Как попасть на Луну"
(В заметке мы использовали материалы именно этого курса. Благодарим автора курса Михаила Котова!)
Цитируем: "Пилотируемые миссии на Луну очень сложные и дорогие, именно поэтому программу «Аполлон» так и не удалось повторить. Но, может быть, достаточно посылать на Луну аппараты? Может быть, у роботов получится заменить людей? Да, большая часть современной космонавтики зависит от пилотируемых программ. Ради них создаются пилотируемые космические корабли, проектируются орбитальные станции, шьются скафандры, стоящие десятки, а то и сотни миллионов долларов. При этом проектировать инфраструктуру с расчетом на людей очень неудобно. Требуется гораздо больше объема, веса и дополнительных систем жизнеобеспечения. В результате любая пилотируемая экспедиция по умолчанию гораздо дороже, чем непилотируемая. Разница очень большая, и вот почему. Космонавтам требуется гораздо больше места для обитания. Люди требуют место для жизнедеятельности, систему поддержания жизни, обеспечивающую в корабле нормальный воздух для дыхания, запаса пищи, специальных кресел, чтобы пережить перегрузки во время взлета и посадки. В результате космические корабли пилотируемых миссий очень большие, тяжелые и требуют гораздо более крупных ракет. Отдельно стоит добавить, что космонавты — это очень дорогой ресурс. Время подготовки космонавта составляет около семи лет, а стоимость — несколько десятков миллионов долларов. При этом согласно подсчетам ученых слетать без ущерба для здоровья в лунные миссии астронавты могут всего несколько раз. Исходя из сегодняшних знаний о космической радиации, специалисты Института медико-биологических проблем РАН допускают полет к Луне длительностью от нескольких недель до двух месяцев. Но тогда почему нельзя отказаться от людей вообще, сэкономить кучу денег, снизить риски? На самом деле все идет к этому, правда пока прогресс очень невелик. Увы, человек многократно универсальнее, чем любой робот или автомат. Несмотря на огромные достижения в вопросах программирования, очень многие, казалось бы, банальные вещи в робототехнике еще не дотягивают до уровня человека. Например, современные механические кисти далеко не так функциональны, как рука человека; мелкая моторика и вовсе дается роботам очень сложно. Создать робота, способного к различным движениям хотя бы на уровне четырехлетнего ребенка, — задача в настоящее время практически невозможная. Компания Boston Dynamics научила роботов бегать и прыгать, но это только первый шаг. Причем об универсальности речи пока не идет. Естественно, первые попытки использовать роботов в космосе уже ведутся. В 2019 г. «Роскосмос» отправил на Международную космическую станцию собственного робота FEDOR (или «Федор»). Робот был полностью антропоморфным, изначально с руками и ногами, что повлекло за собой основную критику, так как в условиях невесомости ноги, скорее, мешают, чем помогают. Это тоже был робот-аватар с возможностью его управления при помощи специальной системы либо просто джойстиком через ноутбук..."
Подробнее о роботе Федоре: