Второго сентября в нашей стране отмечается День окончания Второй мировой войны.
Этот день объявлен государственным праздником Российской Федерации — Днем воинской славы, в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции.
В этот день в 1945 году под актом о капитуляции Японии поставили свои подписи представители Советского Союза, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств. Эта дата ознаменовала собой окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.
В честь этой знаменательной даты, и для того, чтобы сохранить память о подвиге предков и значении этого события, сотрудники Северной модельной библиотеки совместно с работниками Северного ДК подготовили и провели для учащихся 9-го класса Северной СОШ час мужества «Зови же, память, снова в 45-й».
Библиотекарь Марина Анатольевна Шмыкова напомнила подросткам о массовом героизме и мужестве советского народа, проявленном им в годы Великой Отечественной войны, о людях, ковавших Победу на фронте и в тылу. Ребята с большим вниманием смотрели документальные кадры кинохроники тех суровых дней.
Затем М. А. Шмыкова рассказала учащимся о тех наших земляках, для которых война, начатая гитлеровской Германией в 1939г, завершилась только спустя 3 месяца после салюта Победы 1945года.
Ребята узнали о Дальневосточной Победе над милитаристской Японией – последним союзником фашистской Германии. Советским вооруженным силам – армейским войскам, авиации и флоту пришлось вести боевые действия в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах.
Кроме того, вниманию ребят была представлена передвижная книжная выставка «Они сражались за Родину».
С большим интересом подростки слушали рассказ С. Г. Нагеля (хормейстер Северного ДК) о военной технике и вооружении нашей Армии во время Великой Отечественной войны.
В конце мероприятия участники почтили Минутой Молчания память о всех погибших в годы Второй мировой войны.
В рамках участия в краевой сетевой акции «День детской краеведческой книги на Алтае – 2025» в Северной модельной библиотеке для учащихся 4-го класса Северной СОШ состоялся час военной книги «Творчество, обращенное к юным».
В начале встречи библиотекарь Н.Н. Кадникова спросила у ребят, что они знают своих прадедах, принявших участие в Великой Отечественной войне? Кто им о них рассказывает? Ведь все больше времени проходит после ее окончания и все меньше остается в живых ее очевидцев, тех, кто своими глазами видел все ее ужасы. Больше половины класса ответили, что знают о своих героических предках из рассказов старших родственников и фотографий в альбоме. А узнать больше о Великой Отечественной войне им помогают художественные и документальные фильмы, экспозиции в музее, и, конечно же, книги о войне.
В год 80-летия великой Победы сегодня разговор шел о тех, кто с блокнотом в руках прошел по дорогам войны. Именно они, писатели-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь, правдиво описывая атмосферу фронта, крепкую солдатскую дружбу и героизм.
Ребята с большим интересом совершили виртуальную экскурсию в Государственный архив Алтайского края по историко-документальной выставке «В сердцах и книгах память о войне», посвященной алтайским писателям-фронтовикам. Петр Бородкин, Николай Дворцов, Георгий Егоров, Лев Квин и др. – учащиеся очень внимательно слушали рассказ об их биографиях и судьбах. Отрывки из произведений Василия Христенко, Алексея Кобелева и Нестора Козина – настоящего боевого генерала, участвовавшего в штурме Берлина,- тронули сердца ребят.
Большое впечатление на детей оказал рассказ Н.Н. Кадниковой о книге Н. М. Трухина «Записки солдата». После смерти Николая Михайловича на чердаке была обнаружена папка с несколькими сшитыми тетрадками, на обложке первой из них была надпись «Записки солдата или Мои мемуары», и ниже, красным карандашом «Дорогой товарищ! Если я буду убит и ты найдешь в моей сумке эту тетрадь, то прошу тебя убедительно передать ее сыну моему, Трухину Борису Николаевичу, по адресу…». В этих тетрадках оказались дневники, которые Николай Михайлович вел на протяжении всей войны. Его внучка Галина Бабич издала эти мемуары, дополнив их своими стихами и документами из архива Н.М. Трухина. Несколько лет назад она передала эту книгу со своей дарственной подписью в фонд нашей библиотеки.
Закончилось мероприятие чтением стихотворения Роберта Рождественского «Послевоенная песня» как напоминание того, что память о той страшной войне и подвиге советского народа должна передаваться из поколения в поколение с пониманием того, что могущество страны зиждется на силе духа и единстве народа.
В рамках библиомарафона «Читаем книги о Великой Отечественной войне» для учащихся 4-го класса Северной СОШ сотрудники Северной модельной библиотеки подготовили и провели устный журнал «Детская книга о войне», который познакомил детей с событиями и героями Великой Отечественной, а также с судьбами их далеких сверстников, вставших на защиту своей Родины наравне со взрослыми.
На передвижной выставке, предложенной вниманию ребят, были представлены произведения о войне. Библиотекарь Марина Анатольевна Шмыкова познакомила детей с книгами - Л. Кассиль «Федя из подплава», Л. Соболев «Батальон четверых», Н. Кравцова «Ночные ведьмы», А. Митяев «Шестой – неполный» и др. Особое внимание в обзоре книг было уделено сборнику рассказов И. Носова «Юные герои Великой Отечественной». После прочтения рассказа «Зина Портнова» о судьбе юной партизанки, который тронул детей до глубины души, учащиеся обсуждали услышанное, а также рассуждали о силе мужества и духа нашего народа и о том, что значит быть героем.
Сегодня, в канун праздника Великой Победы, у памятника нашим односельчанам – участникам Великой Отечественной войны, сотрудники Северной модельной библиотеки совместно с работниками Северного Дк провели патриотическую акцию «Свеча Памяти».
В этот день по всей стране зажигаются Свечи Памяти, как символ скорбного молчания о тех, кто ценой своей жизни заплатил за нашу мирную жизнь.
Проходят годы и десятилетия, сменяются поколения, но нельзя предавать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человек.
В конце акции участники почтили Минутой Молчания память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
Северная модельная библиотека приняла участие в первой межрегиональной акции в поддержку книги и чтения «День с писателем». Мероприятие проводилось также в рамках участия в XVI Международной Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне».
Наша встреча была посвящена 115-летию со дня рождения А.Т. Твардовского, советского писателя и фронтовика, автора знаменитой поэмы «Василий Теркин», которой в этом году исполняется 80 лет.
На литературный вечер «Вася Теркин – мой герой!». История «Книги про бойца» мы пригласили учащихся 7-го класса Северной СОШ. С большим интересом ребята смотрели электронную презентацию с документальными архивными кадрами, которые рассказывали о биографии и боевом пути Александра Твардовского и его знаменитом герое самого известного произведения Василии Теркине.
Настоящим открытием для школьников стало то, что Василий Теркин начал сражаться еще во время Советско-финляндской войны1939-1940 года. Идея создания поэмы родилась у Александра Трифоновича в снегах Финляндии, в ожесточенных боях на Карельском перешейке. Последняя же глава вышла 23 июня 1945 года в «Литературной газете» Твардовский написал ее под Кенигсбергом, в замке Тапинау, в победные дни. – «Слово читателям сдержал: Теркин дошел до Берлина».
Во время встречи не только звучали отрывки из поэмы, вниманию ребят был предложен фрагмент черно-белого мультфильма «Как Вася Теркин призываться шел», который был выпущен на Ленфильме в первый год войны.
И, конечно же, учащимся было интересно узнать о том, что поток читательских писем к Твардовскому не иссякал и после войны – люди просили, а иногда даже требовали, чтобы Теркин оставался у всех на виду: принимал участие в обустройстве послевоенной жизни, в поднятии Целины и т.д.
В конце мероприятия состоялось обсуждение поэмы А. Т. Твардовского, в ходе которого школьники рассуждали о том, почему же литературный герой превратился в «настоящего», «реального» солдата, которому бойцы часто писали письма? Дети сделали вывод, что Теркин научил своих читателей никогда не трусить и не бежать с поля боя и никогда не сдаваться, даже если тяжело и трудно, ведь способность людей смотреть на ситуацию с лучшей стороны делала их сильнее и выносливее. А именно это было необходимым залогом Победы.
Сегодня Северная модельная библиотека присоединилась к X краевому патриотическому флешмобу «Связь поколений не прервется!»
Для учащихся начальных классов Северной СОШ в рамках проведения акции была подготовлена красочная видеопрезентация «Треугольники писем Победы», с помощью которой дети узнали об истории возникновения легендарных военных треугольников. Главный библиотекарь Н.Н. Кадникова напомнила учащимся, что эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами.
В ходе мероприятия в исполнении библиотекаря В.С. Гирнинг для ребят звучали рассказы и стихи алтайских писателей и поэтов – М. Мокшина, Г. Рябченко и др. Кроме этого с помощью книг из фонда библиотеки сотрудники рассказали и показали учащимся, как сворачивались фронтовые треугольники.
Затем школьники с большим интересом приняли участие в написании писем с поздравлениями с предстоящим Днем Победы нашим бойцам – участникам СВО и жителям села.
Торжественным шагом дети прошествовали к памятнику нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны, по пути вручая свои поздравительные треугольники односельчанам.
Часть писем была передана волонтерам организации «Рука помощи» для отправки на СВО.
В конце мероприятия ребята активно приняли участие в спортивных состязаниях «Курс молодого бойца», который подготовила и провела для них С.В. Караваева (худрук Северного Дк).
В акции приняло участие 32 человека.
Сотрудники Северной модельной библиотеки выражают огромную благодарность благотворительному фонду «Мой Алтай» за помощь в приобретении необходимого для проведения мероприятия оборудования (книжного стеллажа).
Ежегодно Северная модельная библиотека принимает участие в Международной Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне», организатором которой является Государственное бюджетное учреждение культуры «Самарская областная детская библиотека https://vk.com/biblio_detstvo\
В этом году Акция проводится уже в шестой раз. Цель ее – создание условий для формирования гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
В рамках участия в XVI Международной Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне» в нашей библиотеке подготовлен цикл мероприятий для ребят разных возрастов и сегодня был дан старт этой акции.
Для воспитанников детского сада «Теремок» были проведены громкие чтения «Чтобы помнили!» В самом начале встречи библиотекарь Марина Анатольевна Шмыкова рассказала детям о том, что такое – война, почему она получила название «Великая Отечественная» и какие беды она принесла нашему народу. С помощью электронной презентации дети посмотрели кадры военной кинохроники, узнали о главных символах Великой Отечественной войны и об участии в ней их сверстников, маленьких граждан Великой Страны, таких, как Сережа Алешков и др.
Затем ребята прослушали рассказ Т. А. Шорыгиной «Вашкевич Лида» о героизме шестилетней девочки в годы военного лихолетья. В конце встречи М. А. Шмыкова провела небольшой обзор детской литературы о Великой Отечественной войне, представленной на выставке «Великой Победе посвящается!».
В период второй мировой войны миллионы людей оказались в концлагерях, стали жертвами массовых убийств и жестоких экспериментов. Чтобы обратить внимание общества на причины и последствия произошедшего, почтить память узников, ООН учредила Международный день памяти узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля.
В деле сохранения исторической правды есть еще одна, особая дата – 19 апреля. Этот день отмечается ныне как День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
В память об этих датах 11 апреля в нашей библиотеке для учащихся 5-го класса Северной СОШ состоялся час-реквием «Испытание стойкостью», на котором специалист библиотеки В. С. Гирнинг рассказала ребятам о страшных событиях тех лет. В ходе встречи детям было предложено самим дать определение таким словам, как: фашизм, концлагерь, массовый героизм.
Из предложенных к просмотру видеоматериалов, учащиеся узнали о том, что более пяти миллионов детей в годы Великой Отечественной войны стали узниками концлагерей, разбросанных по всей Европе. Ни в чем не повинные, они терпели непосильный труд и голод, холод и болезни. Над ними проводили бесчеловечные эксперименты, выкачивали кровь для фашистских солдат. Выживал один из десяти детей…
Также Валентина Сергеевна рассказала о событиях, произошедших 11 апреля 1945-го года в лагере смерти Бухенвальд, где произошло героическое восстание узников, а затем и их освобождение с помощью передовых частей нашей Красной Армии.
В ходе встречи В. С. Гирнинг провела для ребят обзор литературы из фонда библиотеки, в том числе и книги «Говорят погибшие герои» с размещенными в ней фотографиями, документами и надписями на стенах лагерных бараков, оставленных для потомков.
Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства. И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях хранят те, чье детство прошло в фашистских концлагерях.
В конце встречи присутствующие почтили память жертв Великой Отечественной войны Минутой молчания.
Сегодня сотрудники Северной модельной библиотеки провели акцию «Рекомендуем к прочтению. 80-летию Великой Победы посвящается».
Перед ее началом библиотекарь М. А. Шмыкова рассказала учащимся 2-го класса Северной СОШ об их сверстниках – участниках Великой Отечественной войны, которые в те суровые годы встали рядом с отцами и братьями в шеренги бойцов. Дополняла рассказ библиотекаря электронная презентация о детях войны. Учащиеся узнали, как те ребята, отложив непрочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты. Те, кто были в тылу – неутомимо и самоотверженно работали в цехах заводов и на колхозных полях. Они порой делали то, что было не под силу взрослым. Марина Анатольевна также рассказала второклассникам о том, что за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе фашистскими захватчиками, десятки тысяч детей был награждены орденами и медалями, многим было присуждено звание Героя Советского Союза посмертно.
А еще во время встречи прозвучали стихи Мусы Джалиля «Варварство» и рассказ Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем». Кроме того, вниманию ребят были предложены книги о Великой Отечественной войне для младшего школьного возраста, которые после мероприятия дети взяли для дальнейшего прочтения
В конце встречи библиотекарь вручила учащимся рекомендательные списки-буклеты литературы, в которые вошли наиболее известные и интересные для детей произведения о Велико Отечественной войне.
Мы надеемся, что знакомство с этими книгами поможет современным детям глубже познать боевой дух и человеческие качества тех, кто прошел сквозь пламя войны и ценой своей жизни одержал победу над фашизмом.
Сегодня учащиеся 4-го класса Северной СОШ приняли участие в патриотическом уроке «Горячий снег Сталинграда» в рамках VIII Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается».
С помощью электронной презентации, книг из фонда библиотеки и информационных ресурсов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцына дети окунулись в героическое военное прошлое города-героя Волгограда. Из документальной кинохроники тех лет ребята узнали о несокрушимой воле защитников города.
Главный библиотекарь Н.Н. Кадникова рассказала участникам встречи о доме сержанта Якова Павлова, солдаты которого стойко отражали бесчисленные атаки врага и не позволили гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке. С большим вниманием дети слушали отрывок из книги М. Ефретова «Девочка из Сталинграда» о том, как горстка советских солдат не позволила фашистам, прошедшим всю Европу, пройти решающие двадцать шагов до стен этого легендарного дома..
Н.Н. Кадникова поведала ребятам о воинах Алтая, проявивших массовый героизм в битве за Сталинград и о тысячах наших земляков, сложивших головы в ходе этого сражения.
В конце встречи библиотекарь напомнила учащимся о том, что сколько бы поколений людей не прошло по земле, Великая Отечественная война никогда не должна изгладиться из их памяти, ведь помнить войну и тех, кто принес Победу – значит бороться за мир.
#читаемоблокаде
27-го января наша страна отпразднует 81-й год полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В эпопее Великой Отечественной войны нет страницы более трагической и вместе с тем более героической, чем блокада Ленинграда. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город, в течении 872 дней находясь в кольце безжалостной осады, не только жил, работал, но и яростно сражался с врагом. Ленинградцы стойко вытерпели все лишения, все нечеловеческие страдания, сохранив человеческое достоинство и дух.
В честь этой даты сотрудники Северной модельной библиотеки при участии работников Северного ДК подготовили и провели для учащихся 9-го класса Северной СОШ патриотическую квест-игру «БлокАДА».
После просмотра кадров военной кинохроники о порыве блокады Ленинграда, во время которого были использованы информационные ресурсы Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцына, ребята разделившись на две команды и приступили к игре. Они с успехом преодолевали этапы-станции «Блокада в цифрах», «Фотоблокада», «Шифровка», «Что это?», «Блокада в именах и географических названиях». На каждом этапе учащиеся демонстрировали свои знания о героическом подвиге ленинградцев.
В конце встречи подростки приняли участие в акции «Блокадный хлеб» и получили информационные буклеты «Блокадная ласточка».
Мероприятия проводились в рамках VI Международной сетевой акции "Читаем о блокаде", организатор — ГБУК «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной».