Ежегодно в России в первых числах января проходит Неделя «Музей и дети». В рамках этой недели специалисты Северной модельной библиотеки провели для учащихся 1-го класса Северной СОШ увлекательную экскурсию в Музейную комнату русского быта «Русская изба». А назвали мы наше мероприятие «Музей на ощупь». В ходе встречи ребята окунулись в мир прошлого, ощутили свое присутствие в другом времени, а с помощью интересных музейных экспонатов открыли дверь в место, где представлена жизнь их прабабушек и прадедушек. У наших юных друзей всё вызывало неподдельный интерес: и керосиновая лампа, и деревянная прялка, и расписная ложка, и «настоящий первый беспроводной утюг» - старинный рубель. А самое главное – всё можно было потрогать руками, рассмотреть со всех сторон. Особое внимание библиотекари уделили народным зимним праздникам – Новому Году и Рождеству. Валентина Сергеевна Гирнинг рассказала детям о непременных атрибутах этих праздников – ёлке и ёлочных украшениях. Помогали ей в этом книга Т. Поповой «История новогодних украшений» и настоящие стеклянные ёлочные игрушки прошлого века. Школьникам экскурсия очень понравилась, тем более, что приобщая детей к истокам русской народной культуры, мы развиваем личность ребенка. Ведь недаром народная мудрость гласит: « Не забывайте старь – она новизну держит!»
«Мы ходим в гости, гости ходят к нам» - под таким многообещающим названием для воспитанников детского сада «Теремок» сотрудник Северной модельной библиотеки В. С. Гирнинг провела урок этикета.
И самый первый вопрос, который она задала ребятам «Любите ли вы ходить в гости?» Оказалось, что бывать в гостях любят все, но наши маленькие друзья иногда забывают о правилах вежливости и хорошего поведения.
Для начала библиотекарь предложила детям принять участие в веселом ситуативном практикуме «Гость – хозяин», где им нужно было поздороваться и обязательно подарить друг другу свою улыбку.
Вместе с Валентиной Сергеевной сегодня к ребятам пришел плюшевый медвежонок Мишутка. Как объяснила детям библиотекарь, Мишутка немного загрустил, потому что совсем не знает, как вести себя в гостях…
Ребят дружно пришли на помощь Мишутке – они очень активно и эмоционально стали давать советы своему пушистому другу о том, что можно делать в гостях и чего нельзя.
А затем В. С. Гирнинг в игровой форме предложила детям изобразить свою подготовку и сам поход в гости. Оказалось, что для этого существует целый ряд правил, с которыми библиотекарь подробно ознакомила ребят. А помогали в этом замечательные книги из фонда библиотеки. Участники встречи с интересом слушали стихи Б. Заходера, Г. Остера, Э. Мошковской и др.
В конце встречи В. С. Гирнинг зачитала детям рассказ А. Милна «Винни-Пух идет в гости», ребята от души повеселились над поведением сказочных героев и решили учиться этикету только на хороших примерах.
Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, с радостью показывая свои выставочные залы и экспонаты. Для того, чтобы познакомить наших маленьких односельчан с мировым культурным наследием, библиотекарь Северной модельной библиотеки В. С. Гирнинг совместно со специалистами Северного ДК подготовила и провела для учащихся 1-го класса Северной СОШ культпоход «Музей – настоящий клад!».
В самом начале встречи дети с помощью красочной электронной презентации , которую показал им С. Г. Нагель (хормейстер) побывали в прекрасных залах знаменитых музеев мира и смогли увидеть самые интересные экспонаты.
Затем наши путешественники с помощью великолепно иллюстрированных книг по краеведению из фонда библиотеки перенеслись в музеи Алтайского края, ведь наш край очень богат уникальными памятниками истории и культуры – только в краевой столице г. Барнауле насчитывается более десяти музеев и галерей.
С большим интересом дети слушали рассказ об одном из старейших музеев Сибири – Алтайском государственном краеведческом музее, которому исполнилось уже 200 лет, а его фонд насчитывает более 200000 экспонатов. Затем учащиеся вместе с библиотекарем ортправились в музей «Мир камня». Фотографии прекрасных поделок из камня , представленные на страницах книг, были настолько правдоподобными, что вызвали неподдельное восхищение у всех присутствующих. Большое впечатление на ребят произвела книга «Славный Алтай-камень», на обложке которой размещен настоящий кусочек ревневской яшмы – той самой, из которой изготовлена хранящаяся в Государственном Эрмитаже знаменитая Царица ваз.
Заглянули мы и в музеи знаменитых земляков – Валерия Золотухина, Роберта Рождественского, Михаила Калашникова, Германа Титова и Василия Шукшина.
Затем ребята посетили музейную комнату русского быта «Русская изба» Северного ДК, где С. В. Караваева (худ.рук.) провела для них экскурсию . Дети смогли не только увидеть, но и прикоснуться своими руками к экспонатам, сохранившим дух старины. А еще там наших гостей ожидал сюрприз – затейливые загадки и забавные задания от местного Домовенка – хранителя Избы и познавательный мастер-класс от Хозяюшки по прядению шерсти.
С 4 по 10 января в нашей стране проходит неделя "Музей и дети".
В рамках этой недели специалисты Северной модельной библиотеки провели для жителей села экскурсию в музейную комнату русского быта "Русская изба" под названием "Музей на ощупь".
Особенно было приятно, что на экскурсию ребята пришли со своими мамами и бабушками.
Наша музейная комната - настоящая "машина времени", ведь за считанные минуты участники экскурсии совершили путешествие в далекое прошлое пос. Северный и в день сегодняшний, и даже заглянули в будущее.
А. В. Луначарский назвал музеи "памятной книгой человечества". Действительно, собранные в музейной комнате документы и предметы хранят память прошлых лет, передают ее, как эстафету, нашим потомкам.
Н. Н. Кадникова и В. С. Гирнинг познакомили собравшихся с жизнью и бытом крестьян 18 - 19 веков, показали и рассказали много интересного о предметах домашнего обихода и прикладного искусства.
А еще особенностью данной экскурсии являлось то, что многие экспонаты можно было потрогать руками . Прялки, ухваты, чугунки, коньки, игрушки, яркое лоскутное шитье - все привлекало внимание гостей.
Проведение таких мероприятий способствует воспитанию патриотических чувств подрастающего поколения, учит бережному отношению к памятникам культуры, а так же помогает не забывать прошлое людям старшего поколения, чувствовать их огромный вклад в нашу жизнь.
Сегодня для учащихся 8-го класса Северной СОШ состоялось мероприятие, посвященное 190-летию со дня рождения великого русского художника Василия Григорьевича Перова.
Перелистывая страницы виртуального литературно-художественного журнала, подростки познакомились с биографией художника и его творчеством.
За свою жизнь В. Г. Перов создал множество как сатирических, так и трогательных картин, а также ряд психологических портретов знаменитых людей.
Кроме того, учащиеся узнали, как, где и чему обучались художники в XIX веке; где искать истоки жанрового, гротескного и сатирического в картинах Василия Перова: традиционное и новаторское в творчестве художника; о лирическом и проникновенном в живописи, как создавались художником пейзажи и детские образы. Открыли для себя историческую и религиозную тематику полотен : "Плач Ярославны", "Спор о вере", "Христос в Гефсиманском саду"; вспомнили наиболее известные полотна .
Специалисты СМБ рассказали учащимся о психологизме в портретах Ф.М. Достоевского, А. К. Саврасова, И.С. Тургенева, А.Н. Островского.
Также вниманию подростков был предложен обзор литературы о художественном искусстве.
Оставшееся свободное время подростки с удовольствием посвятили экскурсии по библиотеке.