В этом году уже в 14-й раз состоялась Всероссийская просветительская акция «Библионочь». Тема этого года – «Свои герои». Акция проходила под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Наша библиотека совместно с сотрудниками Северного ДК в рамках этой акции подготовила и провела для учащихся средних классов Библиосумерки-2025 «Подвигу героев – память поколений!», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Это мероприятие, которое мы разделили на несколько основных блоков, стало важной площадкой для сохранения исторической памяти и дало возможность каждому участнику внести свой вклад в чествование героев нашей страны.
Старт мероприятию дало вступительное слово главного библиотекаря Н. Н. Кадниковой, которая предложила ребятам ответить на простые, казалось бы, вопросы: «Герой России – это много или мало?», «Это военная хитрость, или ежедневный труд над самим собой?», «Это молодость или старость?», «Это слезы или радость?»
Ребята активно включились в диалог, в ходе которого пришли к выводу, что быть героем – означает служение Отчизне, своей земле. Это умение и безоговорочное решение отдать свою жизнь именно тогда, когда она была нужна. Память о героях, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекие годы и в операциях наших дней, об убеленных сединой и совсем юных, всегда согревает наши сердца. Это и есть преемственность традиций мужества и патриотизма. Именно в этом наша гордость и наша сила.
И, конечно же, говоря о героизме нашего народа, нельзя не упомянуть Великую Отечественную войну, победа в которой стала ярчайшим примером героизма народов Советского Союза, благодаря чему удалось уничтожить фашизм. С большим вниманием учащиеся смотрели кадры документальной кинохроники «Взятие Берлина» из фондов Президентской библиотеки.
Продолжила мероприятие библиотекарь В. С. Гирнинг. С помощью настенной карты, на которой были отражены основные военные действия, она рассказала участникам встречи о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Используя архивные данные и материалы, хранящиеся в Северной модельной библиотеке, на данной карте мы постарались отразить боевой путь солдат, призванных с территории Северного (ранее – Краюшкинского) сельсовета. Ребята называли самые известные и значимые военные операции, а Валентина Сергеевна рассказывала о тех земляках, которые принимали в них участие. Многие из них погибли на полях сражений, в том числе – и в операции по взятию Берлина. Вместе с В. С. Гирнинг дети листали Книгу Памяти, узнавая фотографии и фамилии своих прадедов, с гордостью рассказывали о них. Так мы все вместе создали живую ленту памяти «Бессмертный библиотечный полк».
Затем слово взяла библиотекарь Марина Анатольевна Шмыкова. Она рассказала ребятам о новой угрозе для нашей страны – об украинском неонацизме, для защиты от которого 24 февраля 2022 года Президент России В.В. Путин дал приказ о начале специальной военной операции. Тысячи наших соотечественников сражаются с этим злом с оружием в руках, чтобы защитить Россию от этой угрозы. М. А. Шмыкова также поведала учащимся о том, что преданность военной присяге, любовь к Родине и преемственность боевым традициям Российской армии являются главными ориентирами для наших ребят, которые ценой своей жизни отстаивают интересы нашей Родины.
Вниманию участников встречи был предложен видеоролик, созданный с помощью нейросети, с портретами наших земляков, погибших в ходе Специальной Военной Операции. Этот показ вызвал буквально шквал эмоций – ребята не могли сдержать слез, узнавая на оживших фотографиях лица своих родных и близких. В память о всех погибших в ходе СВО была объявлена Минута Молчания.
Совсем недавно ребята писали письма нашим бойцам на СВО, чтобы частичка теплоты наших сердец смогла их согреть. Настоящим сюрпризом для учащихся стало ответное видеописьмо от нашего земляка, участника специальной военной операции со словами благодарности и о том, как важна для воинов наша поддержка и вера в победу!
Затем наступило время для следующего блока – им стал квест «Помним! Гордимся! Наследуем!» Главным Штабом на время игры стало помещение библиотеки, где команды получили «вводную» и начали путешествие по станциям с заданиями. На станции «Марш-бросок» участникам команд нужно было ответить на вопросы, проявив свои знания о Великой Отечественной; «Шифровка» потребовала от ребят сообразительности и способности расшифровать известную фразу политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» На станции «Этих дней не смолкнет слава!» дети вспоминали города-герои; при выполнении заданий на станции «Народ и Армия непобедимы!» учащиеся вспоминали вооружение времен Великой Отечественной войны и пословицы о ратном труде, станция «Все для фронта, все для Победы!» заставила участников вспоминать военные плакаты, которые иногда, по их значимости, называют «третьим фронтом».
На следующей площадке под названием «Полигон» школьники выполняли задания, которые подготовила для них С. В. Караваева (художественный руководитель Северного ДК). Ребята проходили «Курс молодого бойца» - состязались в знании родов войск, учились оказывать первую помощь при ранении, стреляли из духового ружья и даже «форсировали переправу».
Площадка «На привале» встретила ребят интересным рассказом от С. А. Ярославцева (режиссер Северного ДК) об истории создания всем известной песни «Землянка» , после которого состоялось ее дружное исполнение под баян, а флеш-моб «Вальс Победы» под руководством С. В. Караваевой никого не оставил в стороне! Ну и конечно же, какой привал без солдатской каши? Настоящая солдатская гречневая каша пришлась по вкусу всем участникам мероприятия!
На протяжении всех Библиосумерек-2025 работала книжная выставка «Герои среди нас» и контактная выставка военного оружия и обмундирования «Оружие Победы», с экспонатами которой наши ребята с удовольствием фотографировались.
В конце встречи школьники получили от сотрудников библиотеки Грамоту за активное участие в Библиосумерках-2025 «Подвигу героев – память поколений» и напутственное напоминание о том, что Победа – это не только про прошлое, а история – это не только учебник, но и эмоции, опыт и Память.