Светодиод имеет положительный контакт (анод) и отрицательный контакт (катод). Схематическое обозначение светодиода похоже на обычный диод (как показано выше), за исключением двух стрелок, направленных наружу. Анодом (+) обозначен треугольник и катодом (-) помечается линией.
Длинная ножка светодиода это почти всегда положительный контакт (анод), тогда покороче является отрицательным (катод). Кроме того, если вы посмотрите внутрь светодиод, мелкие куски металла подключен к аноду, а побольше подключен к катоду
Светодиод имеет очень небольшое внутреннее сопротивление, если его подключить напрямую к блоку питания, то сила тока будет достаточной высокой, чтобы он сгорел. Если вы хотите проверить светодиод на работоспособность, то не стоит напрямую присоединять его к батарее или к блоку питания. Если ваш блок питания на 12 вольт, то используйте для подстраховки резистор на 1 кОм последовательно с проверяемым светодиодом.
В электронике нужно строго соблюдать полярность подключения питания. Если случайно подключить батарею к электронной схеме в неправильной полярности – схема не заработает (и это ещё полбеды) или даже выйдет из строя!
Используя свойство светодиода светиться только при определённой полярности питающего напряжения, можно сконструировать простой индикатор полярности, показанный на рисунке ниже
Если батарея подключена в верной полярности (как показано на рисунке), то светодиод LED1 (зелёный) светится, а LED2 (красный) – нет. Но если подключить батарею в обратной полярности (то есть плюсовым выводом «вниз» по схеме), картина изменится на обратную: светодиод LED1 гореть не будет, а LED2 – засветится. Красный цвет всегда сигнализирует о какой-то опасности, и в данном случае свечение красного светодиода будет сигналом: батарея подключена неверно, немедленно отключи питание!