Моя прабабушка, Завьялова Капиталина Яковлевна, родилась в небольшой деревушке Прохоровке Ростовской области в 1923 году. Она была обычной девушкой, весёлой, доброй и очень любила петь. Когда ей было чуть больше 20 лет, началась война. Медицинская комиссия при военкомате обнаружила у Капиталины Яковлевны отличный слух, поэтому три месяца она обучалась на радистку. Благодаря тонкому слуху она не раз выручала своих товарищей. Танковая дивизия, в которой служила моя прабабушка, дошла до Махачкалы. С сентября 1942 года фронт остановился в районе города Маздок. Здесь бойцы Красной Армии остановили движение немецко-фашистских войск. Закончилась война для прабабушки в городке Кенигсберге. После войны Капиталина Яковлевна приехала в город Красный Сулин. Домой она вернулась с наградами и совершенно седыми волосами. Имела награды: «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За многолетний добросовестный труд», «Орден Великой Отечественной войны» и многие другие. Сейчас прабабушки нет, но память о ней останется на долгие годы. Во дворце Молодёжи города Красный Сулин установлена мемориальная доска, посвященная Капиталине Яковлевне, а на доме, в котором она жила ярко светится Красная Звезда.
Я помню, я горжусь! Ученица 4б класса Лукасевич Дарья.
Мой прадедушка Шеклов Виктор Федорович родился 12 сентября 1912 года в Хабаровском крае станция Ин, Инского поселкового совета, Смедовского района, закончил 6 классов средней школы, затем курсы техников-лесотранспортников при Архангельском Лесном институте в городе Архангельске, а позднее военно-хозяйственные курсы Сибирского Военного Округа в городе Минусинске в 1940 году. Прадедушка на Великую Отечественную войну попал в 1941 году в составе 1258 Стрелкового Полка 378 стрелковой дивизии, 59 армии Волховского фронта. Мой прадед не только мужественно терпел все трудности, но и достойно преодолевал их, и тем самым сделал немало для приближения Великой Победы над фашисткой Германией. Это могут подтвердить награды, которыми был удостоен мой прадед. В нашем доме мы бережно храним все, что осталось от моего прадеда, в том числе медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Еще в нашем семейном архиве хранится медаль «За оборону Ленинграда», сохранились также Благодарственные письма за отличные боевые действия в боях за овладение городами Ратибор и Бискау и в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейсе.
Я помню, я горжусь! Ученик 4б класса Барчуков Артем
Мой прапрадедушка Давыденко Николай Ефимович в годы Великой Отечественной войны был сержантом артиллерийского полка. Он воевал на Ленинградском фронте. За боевые заслуги в боях с фашистами награждён медалью «За отвагу» и Орденом «Красной Звезды».
Я помню, я горжусь»! Ученица 4б класса Давыденко Кристина
Мой прадедушка Пидунов Василий Степанович родился в 1911 году, и когда ему было 7 лет, он остался круглым сиротой. В 1937 он был отправлен в Чкаловскую лётную школу, через год уже стал пилотом штурмового самолета. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка был командиром эскадрильи штурмовых самолетов. В 1943 был тяжело ранен и больше не летал, но остался служить в 436 батальоне аэродромного обслуживания в составе Первой воздушной Армии Первого Украинского фронта. Военная карьера прадедушки закончилась в 1955 году в звании подполковника. Отправлен в запас по болезни. За время службы он был награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освобождение Праги». Эти награды он считал самыми дорогими.
Я помню, я горжусь! Ученица 4б класса Филиппова Диана