ДОЖДИКОВ Геннадий Петрович, племянник моего прадедушки, родился в деревне Устиново Семеновской администрации Вичугского района. В ноябре 1939 г. он был призван в ряды Красной Армии Вичугским райвоенкоматом. Был направлен в авиационную школу пилотов в селе Черный Отрог Оренбургской области, впоследствии названной 3-ей Чкаловской. Курсантом Геннадий Петрович встретил начало Великой Отечественной войны, тогда ему было 20 лет. Учебу окончил в 1942 году как летчик-бомбардировщик, освоил самолет Пе-2.В годы Великой Отечественной войны Геннадий Петрович - заместитель командира эскадрильи 90-го авиационного полка дальней разведки главнокомандования Красной Армии, лейтенант. В 1943 году совершил 27 боевых вылетов на разведку переднего края противника на Орловско-Курском направлении. В воздушном бою сбил истребитель ФВ-190. Первой боевой наградой молодого летчика стал орден Красного Знамени. В феврале 1944 был выведен в тыл и вернулся на фронт только в сентябре. В это время войска 2-го Прибалтийского фронта вел бои в Латвии, на подступах к городу Риге. По заданию командующего фронтом экипаж лейтенанта Дождикова провел несколько успешную фоторазведок прилегающей к фронту местности. За короткое время записал на свой счет 10 вылетов.
Я помню, я горжусь! Ученик 2б класса Дождиков Алексей.
Дождиков Сергей Никонорович – мой прадедушка, родился и проживал в деревне Устиново Ивановской области Лухского района. До войны в Советское время прадедушка был председателем колхоза. В конце августа 1941 года прадед был призван Лужским РВК в воинскую часть 1115 стрелкового полка 332 стрелковой дивизии. Мой прадед лейтенант Дождиков С.Н. был командиром взвода 120 мм минометной батареи 1115 стрелкового полка 332. Минометчики в бою находились впереди, рядом с пехотой, во второй линии ее порядков. Командир минометного взвода с командиром стрелковой роты вместе корректировали огонь, решали, куда подбросить несколько мин, кому помочь, кого выручить, где отсечь контратакующую немецкую пехоту. Прадедушка мужественно сражался в боях за нашу Родину и дважды был ранен. Приказом от 11.08.1943 года мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды. В 1944 году гвардии лейтенант Дождиков - командир минометного взвода 82 мм калибра 2 роты 21 гвардейского стрелкового полка 5 дивизии 8 гвардейского стрелкового корпуса за проявленное мужество был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Я помню, я горжусь! Ученик 2б класса Дождиков Алексей
В 1941 году моему прапрадедушке Фёдору Ивановичу Алисову было 43 года. Он был председателем колхоза, созданного в крупном русском поселении в Дагестане, и отцом двух детишек-дошкольников. 22 июня, когда радио сообщило о вероломном нападении Германии на Советский Союз, Фёдор Иванович поехал в районный центр, в военкомат, и записался добровольцем в Красную Армию. Так рядовым красноармейцем – замковым 106 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона он был доставлен в 22 укрепрайон, в район города Сестрорецка, и вместе со своими боевыми товарищами защищал Ленинград. В августе и сентябре 1942 года Фёдор Иванович был не один раз ранен и тяжело контужен, но после госпиталя снова вернулся в свой батальон. Он доблестно воевал все четыре года войны. За храбрость и умелые действия мой прапрадед дважды представлялся к награде, но свой Орден Красной Звезды он получил уже дома. Это было 25 сентября 1945 года.
Я помню, я горжусь! Ученик 2б класса Калинин Роман.