Мой прадедушка Багров Александр Иванович в 14 лет он ушёл на фронт. Служил матросом на танкере «Каганович». Танкер перевозил топливо из г. Баку в Астрахань, а из Астрахани на нем вывозили раненых. Александр Иванович работал с орудийными снарядами, подносил их солдатам во время боя, следил за мотором и ухаживал за ранеными. В одном из таких боёв мой прадедушка был ранен, но, несмотря на раны, он не покинул боевой пост, продолжая подносить боевые снаряды к орудиям, оказывая помощь другим раненым. Танкер выстоял и в этом бою, и вовремя доставил топливо, не сорвав наступление наших войск. После службы на танкере, Александра Ивановича направили служить в Балтийский флот на «Тральщик! Так называли корабли, которые расчищали от мин путь для других кораблей. Немцы ставили мины везде, пытаясь потопить как можно больше наших кораблей. Всего за время войны с помощью тралов, корабельной артиллерии и подрывных партий было уничтожено на Балтийском флоте — свыше 25000 глубинных бомб, затонувших торпед. Это спасло много жизней наших моряков. За героизм, Багров Александр Иванович , награждён орденами и медалями, а среди них главные – медаль «За отвагу» и орден «Великой Отечественной войны». Я помню, я горжусь! Ученик 2 «А» класса Кучерявый Станислав
Мой прадедушка Мазаев Владимир Васильевич окончил Ленинградское военное училище связи. В феврале 1943 года ушёл на фронт. В феврале 1944 года был тяжело ранен. После госпиталя был назначен начальником радиостанции штаба 204 артиллерийского полка. В бою за деревню «Ковальки» Владимир Васильевич проявил мужество и смелость. Работая на наблюдательном пункте на нейтральной полосе, обнаружив колонну автомашин и пехоту противника, вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Мазаев был ранен осколком снаряда, но не ушел с поля боя, продолжая работать, координировать огонь нашей артиллерии. И только был эвакуирован в санчасть после боя» (из наградного листа). За этот подвиг мой прадедушка Мазаев Владимир Васильевич был награжден орденом Славы III степени. После тяжелого ранения он был демобилизован, стал военным хирургом.
Я помню, я горжусь! Ученица 2 «А» класса Кливитова Мария.
Мазаев Василий Тихонович, ушёл добровольцем на фронт 26 июня 1941 года. Он был ездовым батареи 45 мм. Пушек 1193 стрелкового полка 260 стрелковой Невельской дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. Он никогда не рассказывал о войне. О том, как мой прапрадедушка воевал, мы узнали из Архива Министерства обороны. Во время боя его орудие стояло на прямой наводке в 200 метрах от противника, он вёл очень чёткий огонь и уничтожил станковый пулемёт и до 20 автоматчиков противника. Это помогло отбить атаку фашистов в бою за деревню Филиппово. Прапрадедушка Вася награждён двумя медалями «За отвагу», Орденом «Красной Звезды», юбилейными медалями.
Я помню, я горжусь! Ученица 2 «А» класса Кливитова Мария.
В 1918 году Харитонов Илья Харитонович добровольцем вступил в Красную Армию и первые годы служил в городе Омске. А уже в 1929 году командовал перевозками в Маньчжурии во время конфликта с Китаем из-за Китайской военной железной дороги. В 1937 году Илья Харитонович закончил Военно-транспортную академию в г. Ленинграде и в 1939 году его назначили военным советником в боях на реке Халкин-Гол. С первых дней Великой Отечественной войны мой прадедушка был на фронте: воевал против фашистов, участвовал в боях с японскими милитаристами на Дальнем Востоке в августе 1945 года. Илья Харитонович был начальником Военных сообщений 2 Краснознаменной Армии 2 Дальневосточного фронта. Под его командованием на фронт своевременно и бесперебойно доставлялись боеприпасы, военная техника, продовольствие, перебрасывались на фронт войска, вывозились раненые. За эту работу Моему прапрадедушке было присвоено звание «Почетный железнодорожник». В наградном листе отмечено, что полковник Харитонов бесперебойно осуществлял переброску войск, продовольствия и боеприпасов на обеспечение наступательной операции против японских захватчиков. Занимался восстановлением железной дороги, мостов. За подвиги Илья Харитонович был награждён: в 1943 году Орденом «Красной Звезды», в 1944 году двумя орденами «Красного знамени», в 1945 году – орденом «Ленина», в 1945 году «орденом «Отечественной войны» 1 степени и медалями: «20 лет РККА»-1938 год, «За победу над Германией», «За победу над Японией» в 1945 году, «XXX лет Советской Армии и флота» в 1948 году.
Я помню, я горжусь! Ученица 2 «А» класса Кливитова Мария.
Гвардии сержант Борис Харитонов служил во 2 гвардейской воздушно-десантной батарее. Он совершал боевые прыжки с парашютом не только с самолёта, но и с аэростата. Совершил 49 боевых прыжков. В составе 1 Прибалтийского, II и III Украинских фронтов Борис Харитонов принимал участие в освобождении родной Земли, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии от немецко-фашистских захватчиков. В наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета СССР написано: Харитонов Борис Ильич, в наступательном бою за г. Линца, уничтожил пулеметное гнездо противника, но при очередной атаке на укрепления немцев был тяжело ранен в шею осколками от разрыва вражеской мины. Этот осколок напоминал о войне до конца жизни. За этот подвиг моего прадедушку наградили орденом «Отечественная война 2 степени». Победу мой прадедушка встретил в госпитале. За героизм и отвагу мой прадедушка Борис награждён двумя орденами ««Отечественной войны» I и II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями за «Трудовую доблесть». Для Бориса Ильича, война закончилась в 1946 году. После войны мой прадедушка работал прокурором, участвовал в ветеранском движении. Имя Харитонова Бориса Ильича занесено в Книгу Памяти Хабаровского края. Я помню, я горжусь! Ученица 2 «А» класса Кливитова Мария.
Мой прапрадедушка Гуляков Макар Андреевич участвовал в боях при прорыве обороны немцев с плацдарма на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы, отличился в боевых действиях при пересечении немецкой границы и овладении городом Мезериц. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Закончил войну в звании Капитана, не будучи кадровым военным. НАГРАДЫ Макара Андреевича Гулякова: Орден Отечественной войны. медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
Я помню, я горжусь! Ученица 2а класса Казначеева Алёна.
Мой прадедушка Зингачёв Александр Егорович в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, был призван в Красную Армию. Воевал на Северном флоте в 70-й бригаде морской пехоты, был рядовой морской пехоты. Июнь, 1944 года. Десанты на Потсамо- Поченгу, захват прибрежных укреплений, беспрерывные контратаки фашистов. Первой боевой наградой, медалью «За отвагу», А.Е.Зингачёв был награждён за бои по освобождению Потсамо, где был контужен, а после излечения снова в строю. В ноябре 1944 года воевал в освобождении северной Норвегии, города Корконос. За мужество, проявленное в боях, А.Е. Зингачёв был награждён орденом Славы III степени. В составе 4 Украинского фронта А. Е. Зингачёв освобождал Польшу, Чехословакию. В марте 1945 г., в боях за Моравско-Острову был тяжело ранен. Победу А. Е. Зингачёв встретил в госпитале, где пробыл более пяти месяцев.
Я помню, я горжусь! Ученик 2а класса Зингачёв Максим
Мой прадедушка Травкин Виктор Яковлевич в 19 лет воевал на Советско-финской войне, а потом с фашистами в Великую Отечественную войну. Попал в плен к немцам, но удалось бежать. После войны закончил Макаровское училище и стал геологом-океанологом.
Я помню, я горжусь! Ученица 2а класса Казначеева Алёна.
Мой прадедушка Панов Василий Сергеевич в 1941 году в возрасте 14 лет попал в концентрационный лагерь. В 1945 году его освободили советские войска и он воевал рядовым- стрелком в стрелковом полку.
Я помню, я горжусь! Ученица 2а класса Казначеева Алёна
Мой прадедушка Казначеев Михаил Кириллович служил в конных войсках в НКВД. Несмотря на то, что ему только в конце войны исполнилось 18 лет, он Ветеран Великой Отечественной войны.
Я помню, я горжусь! Ученица 2а класса Казначеева Алёна.
Мой прадедушка Беланов Павел Никитович родился 15 августа 1907 года в городе Фрунзе. До войны работал в городе Копейске Челябинской области на машиностроительном заводе. Был женат и имел четверых детей. В 1941 году был призван в трудовую армию на Урал. В 1943 году ушёл на боевой фронт в пехотные войска в звании рядового. Весной 1945 года был тяжело ранен в бою под Будапештом, вертолетом его доставили в госпиталь города Будапешта, где 8 мая произвели сложную операцию, а 9 мая пришли поздравить с Победой над Германией. После выздоровления Павла Никитовича отправили воевать с Японией. Он вернулся домой в декабре 1945 года, седой, но радостный, что, наконец, закончилась война. После войны жил и работал в городе Копейске, в октябре 1946 года родилась еще одна дочь. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освобождение Польши», «За победу над Японией» и еще 5 юбилейными медалями. В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Я помню, я горжусь! Ученик 2а класса Беланов Максим
Мой прадедушка Бородулин Федор Иванович. родился в селе Григорьевское. Призывался на войну из г. Молотов Мотовилихинского района (сейчас город Молотов переименован в город Пермь). Воевал на Сталинградском фронте. Защищал город Сталинград. В бою получил ранение в ногу. За боевые заслуги награждён орденами и медалями, среди них орден Ленина, медали «За отвагу», «Защитник Сталинграда».
Я помню, я горжусь! Ученица 2а класса Плесовская Ксения.