Мой дедушка Аникеев Николай Ефимович родился в 1916 году. Окончил школу и стал медицинским работником. В начале войны был призван на службу в качестве санитарного инструктора. В годы Великой Отечественной воны получил среднее образование и продолжил службу как военный фельдшер в звании старшины, был контужен, но продолжил службу. Мой дедушка прошёл всю войну и дошёл до Берлина, где работал некоторое время и после войны. Ему было присвоено звание лейтенанта. По окончании войны дедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также медалью «За боевые заслуги» «Красная звезда». Я помню, я горжусь! Заместитель директора по УВР Аникеева Юлия Сергеевна.
Наш дед Федор в 1936 году был призван в Красную Армию. За три года службы участвовал в коротких военных действиях в Польше, под городом Дрисса, в войне с белофиннами. Вернувшись домой, Федор женился и вместе со всеми жителями деревни налаживал мирную жизнь. Но счастье было недолго. 21 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Федор уходит на фронт. Его направляют стрелком на 123 авиабазу. С 1943 года он рядовой пожарник в 45 батальоне аэродромного обслуживания. Приходилось не только охранять самолеты и аэродромы, склады с горючим и боеприпасы, но и вступать в схватки с парашютистами и вражескими диверсантами, а так же снаряжать в боевые вылеты самолеты. За годы войны дед Федор награжден медалями: за участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда»; за участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы»; за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество Приказом 15 воздушной армии от 04.06.1945 года №131/н награжден медалью «За боевые заслуги» рядовой пожарник 45 Батальона Аэродромного Обслуживания и другими. Из наградного листа: «В Отечественной войне участвовал с 1941 года. За период службы в батальоне товарищ Ильин показал себя дисциплинированным, исполнительным и требовательным бойцом-пожарником, всегда стоящем на охране социалистической собственности и боевого имущества от пожаров. За весь период им лично проведено 147 профилактических осмотров различных объектов на противопожарную безопасность, заряжено 257 огнетушителей, изготовлено и обеспечено необходимым противопожарным инвентарем 25 противопожарных щитов, расставлено и залито водой более 2500 бочек и свыше 1000 ящиков с песком, обеспечено 329 самолетостоянок всем необходимым противопожарным инвентарем. Свои знания по противопожарной безопасности и технике совершенствует. Проводит большую работу по обучению бойцов-пожарников делу противопожарной техники, а также проводит широкую разъяснительную работу с пожарными. Пользуется заслуженным деловым авторитетом как отличный работник противопожарной безопасности. За хорошую работу товарищ Ильин от командования подразделения. Батальона и авиаполков имеет 65 благодарностей». Я помню, я горжусь! Директор школы Бернатович Ирина Валентиновна.
Младший брат нашего деда Федора - Ильин Василий Григорьевич, 1918 года рождения. В звании лейтенанта Василий служил в РККА с 1938 года. На Великую Отечественную войну был призван Торопецким РВК Калининской области Торопецкого района. Во время Великой Отечественной войны проявил мужество и отвагу. Будучи командиром батареи 1505 истребительного противотанкового артиллерийского полка совершил подвиг, за который согласно приказу 20 танкового корпуса от 10.08.1943 года №013/н был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «С 14 по 29.07.1943 года его батарея в составе полка отбила 5 контратак танков и автоматчиков противников и уничтожила 9 немецких танков, два батальона пехоты, 10 огневых точек». После войны Ильин Василий Григорьевич продолжил службу в звании майора артиллерийских войск в городе Желтые Воды Днепропетровской области.
Я помню, я горжусь! Директор Бернатович Ирина Валентиновна.
Победа в Великой Отечественной войне досталась очень высокой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. В том числе неизвестна судьба и моего деда Шамарина Ивана Михайловича. Он был призван на фронт 22.06.1941 года Смольнинским РВК г. Ленинграда. В книге мобилизованных Смольнинским РВК значится: «5150 3 полк АЗ» - полк аэростатного заграждения. Противовоздушная оборона Ленинграда осуществлялась 2-м корпусом ПВО. 3-й полк АЗ располагался на позициях в северо-восточной и восточной частях Ленинграда и ближайших подступах к нему. Частям АЗ ставилась задача прикрыть город и непосредственные подступы к нему, с целью воспрепятствовать налетам авиации противника на высотах до 5000 м. 3-й отряд 3-го полка АЗ прикрывал от бомбежек Ижорские заводы в Колпине, под Ленинградом. Отряд находился в 1–2 км от передовой. Аэростатные позиции простреливались противником из минометов, аэростаты получали множество пробоин, но всегда восстанавливались и поднимались в воздух. За полгода в отряде одна треть бойцов была убита или тяжело ранена. Донесение о пропавшем без вести было послевоенного периода от 19.08.1946 от ГУК 3 отдела.
Я помню, я горжусь! Директор Бернатович Ирина Валентиновна.
Моему дяде, Большакову Николаю Фёдоровичу, когда началась война, было 15 лет. Семья жила под г. Рыбинском, на станции Тихменево. С первых дней войны авиационный завод в Рыбинске подвергался страшным бомбёжкам. Бомбили Рыбинск и мост через Волгу, чтобы прервать сообщение на Москву и Ленинград, пришлось срочно уезжать в деревню Обухово к родственникам. Когда мобилизовали на фронт его папу, моего деда, он остался старшим в семье. Как мог, работал за «трудодни» в колхозе. На эти «трудодни» давали зерно, который перемалывали вручную и пекли из этой муки хлеб. С 10 мая школа для ребят заканчивалась, нужно было работать. Сначала сажали картошку, потом пололи, взрослые косили траву, а они сушили сено и сгребали, а потом свозили в амбары и складывали в стога. Работали дети до 15- 20 сентября, а иногда и дольше. В 1944 году взяли в армию и Колю, ему исполнилось 18 лет. Он пробыл в учебной части г. Наро-Фоминска около года, и вскоре, к счастью, война закончилась. Но домой он вернулся только через два года, служил в городе Горьком. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, восстанавливать коммуникации. После войны он работал в военизированной пожарной части г. Ленинграда связистом. Я помню, я горжусь! Учитель начальных классов Рындина Елена Александровна
Мой дед Чуланов Николай Иванович сражался в рядах 104 дивизии 3 украинского фронта. Был стрелком и разведчиком. Принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. Встретил победу в городе Грац. За бои в апреле 1945 года награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа о награждении: «В бою в районе Пельтен лично действовал храбро, в числе первых ворвался в траншею противника, чем способствовал успешному наступлению». Также награжден орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями.
Я помню, я горжусь!
Учитель музыки, педагог-организатор Алешина Елена Владимировна.
Висит на стене портрет-
И смотрит мальчишка семнадцати лет
Из прошлого в настоящее.
Давно это было –
Родился мальчишка
В глухой деревеньке.
В семье он четвертый,
Три старших сестры.
В деревне работали все от зари до зари,
на шалости времени нет.
Учился мальчишка на пять, комсомол возглавлял
И верил в счастливое светлое завтра.
А завтра настала война…
Как тысячи выпускников –
Ушел добровольцем на фронт
Наш герой-мальчишка.
Давно это было, когда он ушел,
Он в вечность шагнул,
Чтобы жили с тобой мы на этой планете.
Я помню, я горжусь!
Учитель начальных классов Семенова Светлана Владимировна.