Родилась в далеком 1921 году 19 августа. В феврале 1941 года она стала молодой мамой. Мой прапрадедушка был призван служить на фронт. В первую же осень поселок, в котором она жила был взят в оккупацию и находился в ней по август 1943 года. В октябре 1943 года прапрабабушку приняли рабочей девятого участка живой защиты железнодорожной станции Неклиновка Ростовской области, откуда она сама была родом. Всю войну она прошла работая не покладая рук на железной дороге. Не смотря, на то, что она была женщиной, она выполняла тяжелую мужскую работу. С утра до глубокого вечера она своими руками с другими женщинами восстанавливала полотна железной дороги, тяжелым молотом забивала стальные костыли. Приходя домой дома ее ждала маленькая дочь и хлопоты по хозяйству. Своего мужа, как и многие другие женщины, она так и не дождалась с фронта, а только лишь получила похоронку. В августе 1949 года была награждена значком «Ударник Сталинского призыва». Изначально за тот вклад в годы войны который она сделала ей было присвоено звание «Участник трудового фронта».
Я помню, я горжусь! Ученик 5б класса Буянцов Дмитрий
Прадед мой родился в 1913 году в селе Архит, Хивского района республики Дагестан.Был призван в Красную Армию в 1941 году в 2555 стрелковый батальон. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками до полной победы в ВОВ. С июня 1944 года, работая шофером Автоколонны Управления Военно-восстановительных работ 1-го Украинского Ф.Р., показал себя одним из лучших водителей. Работая на участках Лигниц-Берлин, Дрезден, несмотря на трудности под артиллерийским минометным огнем и систематических налетов вражеской авиации, успешно выполнял любые задания командования.В трудностях не терялся и проявлял мужество и отвагу. Дошел до Берлина. Имел ранения в голову и бедро и контузию. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу». Умер мой прадед уже в мирное время 27 июня 1993 году, увидев своих детей и внуков. В моем родном селе есть улица названная в честь моего прадедушки.
Я помню, я горжусь! Ученик 5б класса Мусаев Тагир.
Родился 14 октября 1927 года в деревне Сопки, Луковниковского района Калининградской области. В 1941 году, когда моему прадедушке исполнилось 14 лет, он убежал на фронт. Там его, в силу возраста, привлекали к разведывательным операциям, а затем обучили минному делу. С 1943 года его приняли на службу в 86 Гвардейский отдельный сапёрный батальон 77 гвардейской стрелковой дивизии. При наступлении наших частей на подступах к городу Радом в центральной Польше, прадедушка под огнем противника проделал проход в минном поле, обезвредив при этом до 50 противотанковых и противопехотных мин, чем обеспечил успешное продвижение наступающих частей. За этот подвиг прадедушка был награжден Орденом Славы III степени. На западном берегу реки Одер между Германией и Польшей, под огнем противника прадедушка установил 700 противотанковых и противопехотных мин. При прорыве обороны противника дедушка проделал три прохода в минных полях, обезвредив 30 противотанковых и 48 противопехотных мин, тем самым обеспечил продвижение наступающим частям. За это он был награжден Орденом Славы II степени. Потом прадедушка был тяжело ранен и ему ампутировали ногу. Он стал инвалидом войны.
Я помню, я горжусь! Ученица 5б класса Кочаненкова Татьяна.
Людмила Александровна Пушкарёва, в девичестве Печкарёва, родилась 14 сентября 1922 года в селе Крохино Белозерского района Вологодской области. Связистка Людмила тянула связь под Лугой и Кингисеппом, сидела у аппарата, принимала и передавала приказы. Затем попала в женскую минометную роту в районе Сестрорецка. Закончила войну под Нарвой в мае 1945 года. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и медалью Г.К.Жукова.
Я помню, я горжусь! Ученица 5б класса Кочаненкова Татьяна.
Родился в 1902 году в деревне Каменка, Луковниковский район Калининской области. В 1941 году ушел на фронт. «Являясь старшим разведчиком минометной батареи полка отлично выполнил свою задачу. В бою 1 марта 1943 года личным мужеством и отвагой увлекая своих подчиненных на выполнение боевой задачи, разведал передний край противника, его огневые точки и умело давал цели своей батарее, во время артподготовки и атаки переднего края противника. В самый ответственный момент атаки он обнаружил ручной пулемет врага, мешавший продвижению нашей пехоте, и сразу сообщил об этом командиру. Пулемет был своевременно уничтожен, что дало возможность успешному продвижению нашей пехоте. В этом бою по его данным батарея уничтожила до 5-ти огневых точек немцев. Он так же умело обеспечил бесперебойную связь командира батареи с командиром полка. В бою был ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал громить немцев» Из приказа о награждении Орденом Красной Звезды от 26.03.1943 года.В 7 марта 1944 году прапрадедушка был награжден медалью «За отвагу» за то, что «действуя смело и решительно проник во вражеское расположение» и разведал огневые точки противника, которые были успешно уничтожены. А 18 ноября 1944 за выполнение еще одного боевого задания, награжден медалью «За боевые заслуги».20 марта 1945 года в районе деревни Озолини в результате точной наводки огнем своего миномета разбил станковый пулемет противника, уничтожил его расчет и подавил огневую точку. За это был награжден медалью «За отвагу».
Я помню, я горжусь! Ученица 5б класса Кочаненкова Татьяна
Родился в 1907 году. Ушел на фронт в 1941 году. Работал на постройке моста через реку Радомка в Польше. Не смотря на огонь противника, не прекращал работы до тех пор, пока мост не был построен. « При форсировании реки Висла в августе 1944 года выполнял боевую задачу в качестве лодочного под сильным огнем противника. Проявил мужество и отвагу, зная свое дело, бесперебойно вел переправу пехоты и боеприпасов на левый берег реки Висла. Неоднократно устранял пробоины под огнем противника». За что в 1944 году был награжден Орденом Славы III степени.
Я помню, я горжусь! Ученица 5б класса Кочаненкова Татьяна.
Прадедушка родился в 1920 году в поселке Ильинское Весечанского района Калининской области. Он был призван в ряды вооруженных сил в 1940 году еще до начала войны в береговую артиллерию Балтийского флота. Нес службу на форте Константин вблизи Кронштадта. 11 августа 1941 года во время налета вражеских самолетов на батарею, взрывом бомбы прадедушка был отброшен от прибора, но тотчас же вернулся к нему и продолжил работу до конца боя. В этом бою батарея сбила вражеский Юнкерс, немецкий самолет Ю-88. Продолжал воевать до 1945 и закончил войну в Таллине. Последняя фотография с фронта датирована 16 мая 1945 года. В мае 1945 года прадедушка «за мужество, отвагу и самоотверженность в боях с немецкими захватчиками» был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда».
Я помню, я горжусь! Ученица 5б класса Кочаненкова Татьяна.