Мой прадедушка Зонов Пётр Кузьмич служил в Красной Армии с января 1942 года в должности помкомвзвода - командира взвода артиллерии. В 1943 году служил в органах контрразведки «СМЕРШ», а затем – работа в управлении НКВД УССР в Полтавской области до апреля 1946 года. В 1949 году переехал в КФССР в Видлицу. Награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Я помню, я горжусь! Ученик 5а класса Поздеев Максим.
Мой прадедушка Зяблов Сергей Степанович 1925 года рождения, чтобы попасть на фронт, в документах исправил год рождения на 1924 и в 17 лет в апреле 1942 года был призван в ряды Красной Армии Петрокаменским РВК Первокаменского района Свердловской области. 28.02.1943 года записался в добровольческий танковый корпус, был танкистом, участвовал 05.07.1943-23.08.1943 в Курско-Орловской битве, был контужен. Потом служил в разведчасти 497 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии 1 Украинского Фронта, был разведчиком. Награжден медалью «За отвагу» за подвиг, совершенный в ночь с 28.11.1943 на 29.11.19343 года. В приказе №028/н от 29.11.1943 года значится наградить медалью «За отвагу»: «Разведчика взвода пешей разведки 497 стрелкового полка красноармейца ЗЯБЛОВА Сергея Степановича за то, что он во время выполнения взводом пешей разведки задачи по захвату контрольного пленного в ночь на 29.11.1943 года в районе деревни Сушанка, действуя группе захвата, проявил исключительную стойкость. Находчивость и отвагу, благодаря чему группа взяла и доставила в штаб полка пленного и тем самым задача, поставленная перед взводом, была выполнена. Пленный дал ценные сведения о противнике». С 8 на 9 мая 1945 года освобождал от немцев Прагу, а закончил военную службу в Германии. Награждён орденом «Красной звезды» и медалями Советского Союза.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Гордеева Александра.
Прапрадедушка Виноградов Алексей Васильевич был военнослужащим в годы Великой Отечественной войны в должности батальонный комиссар окружного арт. склада №962. Погиб 02.09.1942 года в г. Кемь на Карельском фронте.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Васина Вероника.
Прапрабабушка Виноградова Александра Николаевна (1899-1977) жила в Ленинграде в блокаду. Во время блокады работала в Ленинградской Военной воздушной Академии Красной Армии (ныне военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского). Была ранена. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Васина Вероника
Прадедушка Виноградов Валентин Алексеевич в декабре 1941 окончил Авиатехническое училище им. Ворошилова в звании сержанта авиационно-технической службы, авиамеханик. После окончания авиаучилища был направлен в Вязниковскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1944 году с отличием в звании младшего лейтенанта. После был направлен в Конотопское военное авиационное училище (Украинская ССР), которое окончил в 1945 году. После участвовал в восстановлении авиагородка. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Васина Вероника.
Мой прадед Трофимов Михаил Афанасьевич ребёнком встретил страшные военные годы в Белоруссии. Когда началась война, ему было 8 лет. В то время фашисты заняли посёлок, где он жил. Немцы подожгли дома, выгнали всех людей и собрали на окраине посёлка, а потом погнали в лес разутых и раздетых. Моего прадедушку немцы отправили в Германию. Так он оказался в концлагере. Прошло почти два года, пока Советские войска завоевали территорию, на которой находился лагерь, и освободили узников. Всех детей накормили и отмыли, а затем отправили на родину, но добраться до места назначения им было не суждено! В Польше состав разбили, и прадед попал к зажиточному поляку в работники. Он работал в свинарнике, там он ухаживал за поросятами, чистил, кормил и выполнял все хозяйственные дела. Хозяева относились к работникам очень плохо, мало кормили, за любую провинность жестоко избивали. Мой прадедушка находился в рабстве два года. Он пытался убежать два раза, но его находили, наказывали, не давали еды. Только на третий раз моему прадедушке удалось совершить побег и добраться до дома. Он шёл лесами и болотами, чтобы никто его не нашёл. Михаил вернулся домой уже к концу войны. И хотя прадедушка был ребёнком во время этой страшной войны, он сумел преодолеть трудности, сумел не сдаться на пути к Победе. Я считаю, что такие люди служат нам примером силы, отваги и мужества.
Я помню, я горжусь! Ученик 5а класса Емелин Дмитрий
Мой прадедушка Мамаев Павел Николаевич в Красную Армию был призван в сентябре 1941 года. В звании рядовой. Служил он в должности вожатый упряжки 11 отряда 1-го Армейского полка дрессировщиком собак специальной службы. Во время Великой Отечественной войны вывозил раненых с поля боя. Награжден был двумя медалями «За отвагу» 08.09.1942 года и 28.08.1943 года и Орденом «Красной Звезды» 13.03.1944 года.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Чупрынко Ульяна.
Мой прадедушка Каруна Иван Кузьмич - красноармеец. Был призван в Красную Армию 23.08.1941 года Бутурлиновским РВК Воронежской области. В Великую Отечественную войну пропал без вести в 1941 году согласно донесению послевоенного периода от 07.10.1947 года.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Карпович Мария.
Мой прадед Новиков Николай Михайлович родился в Ярославской области в городе Углич в 1913 году. Служил в городе Тосно и оттуда ушел на фронт. Получил звание лейтенанта, был командиром пехотного взвода 462 сп 168 сд. Близ поселка Ям-Ижора осенью 1941 года шли ожесточенные бои и выжили лишь единицы. Николай Михайлович геройски погиб в поселке Ям-Ижора 09.09.1941 года. Похоронен в братской могиле, в деревне Красный Бор, на мемориале есть памятная надпись.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Новикова Софья.
Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка Катышев Павел Павлович воевал на Ленинградском фронте, был пулеметчиком. В 1944 году был ранен осколком гранаты в спину. Целый год он пролежал в военном госпитале, оттуда вышел инвалидом. После войны прадедушка работал машинистом в Депо. Умер он в декабре 2014 года, незадолго до своего 99-летия. Все очень любили моего прадедушку, и мы будем помнить его всегда.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Кудрявцева Ксения.
Мой родственник Баринов Николай Михайлович воевал, дослужился до полковника. В мирное время жил в городе Рязань. Написал стихотворение о Родине.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Березина Арина.
Мой родственник Михайлов Алексей Михайлович был связистом на войне. Его батальон ушел на задание и не вернулся. Алексей Михайлович был ранен и таким образом остался жив. После войны работал в милиции.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Березина Арина.
Брат моего прадедушки Семенов Александр Павлович родился в Сумской области Краснопольского района в селе Тимофеевка Украинской ССР. В ряды Красной Армии был призван в июне 1941 года Сталинским РВК Украинской ССР из города Харькова. Во время Великой Отечественной войны был танкистом в званиях ст. техник-лейтенант; гв. техник-лейтенант; техник-лейтенант и служил в воинской части 213 отбр. Награжден медалью «За боевые заслуги» за подвиг 21.03.1944-29.03.1944 и орденом «Красной Звезды» на основании приказа подразделения 213 отбр 3 Белорусского фронта № 15/н от 28.06.1944 года. Семенов Александр Павлович был убит в бою (сгорел в танке) 19.02.1945 года. Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Прейс-Эйлау р-н, Мориттен. Приказом подразделения №: 10/н от 04.04.1945 Семёнов Александр Петрович в звании старшего техника-лейтенанта, заместитель командира роты Т-34 по технической части 1 танкового батальона 213 Отдельной Танковой Оршанской Краснознамённой Бригады, посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени за подвиг 13.01.1945-27.01.1945.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Березина Арина.
Мой прадедушка Семенов Николай Павлович воевал в Польше, в Манчжурии. После войны он проходил службу на Севере в Мурманской области. Там жил и работал.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Березина Арина.
Я хочу рассказать о своем прадедушке Гаджиеве Джамалдине. В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовали и жители моего родного села Кирка Магарамкентского района республики Дагестан. Одними из них были сыновья Гаджиева Гаджи - Гаджиев Идаят, Гаджиев Джамалдин, Гаджиев Абдулмеджид. Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка Джамалдин работал кладовшиком на колхозном складе. Джамалдин пошел на фронт добровольцем и, обучившись на краткосрочных курсах, стал минометчиком. Он участвовал в боях за Новороссийск и Туапсе. Враг был очень силен. Воюя на Кавказе, часть, в которой служил Джамалдин, попала в окружение. У них не оставалось пропитания. Джамалдин собирал в лесу дикие фрукты и ягоды для солдат. В бою с немцами Джамалдин был ранен, попал в плен и два года пробыл в этом плену. В 1946 году Джамалдин вернулся в родное село. Спустя 25 лет после окончания Великой Отечественной войны награда нашла своего героя. В 1974 году Гаджиева Джамалдина пригласили в военкомат Магарамкентского района и вручили Орден Красной Звезды. К Ордену прилагалась записка, в которой было написано: «Убил 60 немецких солдат, 2 офицеров, уничтожил склад с боеприпасами».
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Джамалдинова Суна.
Родной брат моего прадедушки Гаджиев Идаят, когда началась Великая Отечественная война, работал в селе Белиджи на железной дороге. Идаят пошел на фронт добровольцем и, обучившись на краткосрочных курсах, стал рядовым солдатом. Он участвовал в боях за Новороссийск и Туапсе. Воюя на Кавказе, часть, в которой служили два брата, Гаджиев Идаят и Гаджиев Джамалдин, попала в окружение. В том бою с немцами Идаят был убит.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Джамалдинова Суна
Родной брат моего прадедушки Гаджиев Абдулмеджид, окончив Дербентское педучилище, работал в школе учителем. В 18 лет его забрали в ряды Красной Армии, он участвовал в советско - финской войне, а затем и в Великой Отечественной войне. Гаджиев Абдулмеджид погиб в 1944 году в Эстонии.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Джамалдинова Суна.
Моя прапрадедушка Егорушкин Иван во время Великой Отечественной войны был стрелком-пехотинцем. В 1943 году Иван вернулся домой без ног. Он старался помочь прапрабабушке, присматривая за детьми, помогал соседям - точил ножи, чинил калитки, а для детей делал маленькие деревянные игрушки.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Лазуренко Ирина.
Мой прадедушка Строганов Егор Давыдович родился в 1913 году в Ворошиловградской области в Славяносербском районе в селе Кряковка. Бвл призван Славяносербским РВК Украинской ССР Ворошиловградской области. Был отправлекн в военно-пересыльный пункт 104 зпс 39 эсд.Находился в Эшелоне 30114 в 1942 году. В 1948 году военнослужащих рядового состава потерявших письменную связь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. по Славяносербскому РВК был признан без вести пропавшим в 1948 году.
Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Филимонович Дарина.
Моя прапрабабушка Егорушкина Мария Николаевна во время Великой Отечественной войны жила и работала в городе Ярославле. Она была труженицей тыла. Моя прапрабабушка Егорушкина Мария Николаевна во время Великой Отечественной войны жила и работала в городе Ярославле. Мария Николаевна работала на Лакокрасочном заводе «Победа рабочих». Этот завод был единственным поставщиком красок для самолетов и подводных судов. Прапрабабушка в то время было 24 года. У нее было двое детей двух и трех лет. она оставляла их со старенькой соседкой и шла работать на завод. После войны Мария Николаевна была награждена медалью «За трудовую доблесть» за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть во время Великой Отечественной войны. Я помню, я горжусь! Ученица 5а класса Лазуренко Ирина.