Моя бабушка Брандина (Абрамова) Людмила Викторовна родилась в городе Ленинграде 5 августа 1935 года. Моей бабушке, когда началась война, было всего шесть лет. Всю блокаду она прожила в Ленинграде с родителями. Детская память обрывочна, дети запоминали о войне и блокаде порой странные события. Вот что рассказывала моя бабушка. В 1943 году бабушка пошла в школу № 101 на 1-й Никитинской улице. Одно из ярких бабушкиных воспоминаний – Новогодний праздник в школе. Она рассказала, что приходили военные. Были вкусные подарки: мандаринка, печенье, кедровые орешки и конфеты – бомбошки. Во время войны моя бабушка с родителями ходила в баню на Удельной. Эта баня не закрывалась. Им очень везло, они ни разу не попали под бомбежку, когда мылись. Всегда домывались спокойно, а не как рассказывали другие: только намылятся – объявляют тревогу, надо в бомбоубежище бежать. А еще она рассказала, как помогала маме, Наталии Михайловне Абрамовой. Отец сделал ей большие санки – дровни, и она вместе с мамой возила на них навоз на поля. Мама тянула дровни, а Люся толкала сзади. Иногда над ними пролетали немецкие самолеты, которые неслись с громким гулом и так низко, что можно было разглядеть на крыльях кресты. «Полетели бомбить», – говорила ее мама. На колхозных полях вместе со своим другом Димой помогала взрослым сажать капусту. Награждена медалями и Знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Я помню, я горжусь! Ученик 11б класса Воробьев Николай.
Мой прадедушка Иванов Николай Михайлович до войны работал на Кировском заводе. После внезапного нападения фашистской Германии правительство СССР организовало экстренную эвакуацию оборонных предприятий с южных и западных территорий, которые первыми попали под удар. Это нужно было, во-первых, для того, чтобы не сдать производство врагу (в начале сентября 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к Кировскому заводу, однако враг был остановлен - всего в трех километрах от стен предприятия), а во-вторых, чтобы фронт продолжал получать технику и боеприпасы. Прадедушка был командирован в Свердловск. Первыми приехали ленинградцы — работники артиллерийского производства Ленинградского Кировского завода. На завод они прибыли ещё до того, как замкнулось кольцо блокады вокруг города на Неве. Поэтому им удалось вывезти часть станков, которые разместили в новом механическом цехе №3, где выпускалась уралмашевская артиллерия. Кировцы работали на пределе возможного и невозможного. К станкам вставали так, как будто в бой шли. Трудно переоценить ту роль, которую сыграл Урал в годы войны – именно тогда он стал называться опорным краем державы, именно Урал ковал победу. Во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ. Прадедушка трудился на Уралмаше всю войну. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» .В 1947 году он вернулся в Ленинград. Он продолжил работать на Кировском заводе слесарем 6 разряда.
Я помню, я горжусь! Ученица 11б класса Михина Дина.
Мой прадедушка Грачев Николай Иванович после окончания ФЗУ от Балтийского завода был направлен в Выборг на судоремонтный завод. Оттуда ушел на фронт. Был призван на фронт в РККА с 08.1941 года Выборгским ГВК, Ленинградская обл., г. Выборг. Служил в 2 опмб ЛенФ. Воевал на Невском пятачке. Прадедушка воевал во 2 понтонно-мостовом батальоне 36 стрелковой дивизии. Он осуществлял переправу через Неву. Был награжден 06.11.1945 года медалью «За боевые заслуги», а за подвиг 04.12.1941 года награжден Орденом Славы III степени. Прадедушка был ранен, лежал в госпитале в больнице Мечникова, там же на лечении находился его старший брат Константин. Отец Николая и Константина – Грачев Иван Иммануилович, пришел в госпиталь навестить сыновей, ушел, но обратно до дома на Васильевском он не дошел, умер по дороге.
Я помню, я горжусь! Ученица 11б класса Михина Дина
Моя прапрабабушка Иванова Татьяна Ивановна, мама моего прадедушки Иванова Николая Михайловича, во время Великой Отечественной войны в блокаду оставалась в Ленинграде. К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Татьяна Ивановна умерла от голода.
Я помню, я горжусь! Ученица 11б класса Михина Дина.
Брат моего прадедушки Грачев Константин Иванович был призван на военные сборы 15 мая 1941 года и началась война. Воевал на Ленинградском фронте в разведроте. Был ранен, контужен, дошел до Кенигсберга. Закончил войну на Дальнем востоке в звании старшины. Был награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.После войны работал на заводе «Электрик».
Я помню, я горжусь! Ученица 11б класса Михина Дина.
Торопова Лидия Владимировна, жена брата моего прадедушки Грачева Константина Ивановича, всю блокаду работала в Ленинграде. Ее сын умер в блокаду в возрасте 3 лет. Лидия Владимировна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Я помню, я горжусь! Ученица 11б класса Михина Дина
Шалаев Мифодий Александрович, родной брат моей прабабушки Ивановой (Шалаевой) Матрены Александровны, во время Великой Отечественной войны в начале войны в Тернопольской области пропал без вести.
Я помню, я горжусь! Ученица 11б класса Михина Дина.
Моя прабабушка Иванова (Шалаева) Матрена Александровна приехала в Ленинград в 1930 году. Работала на заводе «Красный треугольник». Во время Великой Отечественной войны заводы "Красный треугольник", которые выпускали военную оборонную продукцию, были эвакуированы из Ленинграда - завод РТИ и шинный завод. Но и на оставшемся оборудовании в Ленинграде выпускали изделия, необходимые фронту. Зимой 1941 -1942 годов все заводы "Красный треугольник", кроме завода РТИ, были законсервированы и прекратили выпуск продукции, не было электроэнергии топлива. В блокадном Ленинграде прабабушка находилась до 1 мая 1942 года. С мая 1942 года воевала на Ленинградском фронте в составе 42 армии 85 ОПС. Моя прабабушка была призвана в Красную Армию 1 мая 1942 года. Была связисткой в 85 полку связи. Работала на телеграфном аппарате. Прабабушка закончила войну в Кёнигсберге 23 .06.1945 года в звании младшего сержанта. Была награждена значком «Отличный связист», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. После войны работала на «Красном треугольнике». С 1964 года прабабушка работала на ЛОМО. Была удостоена звания Ударник Коммунистического труда, Ветеран труда. В 1985 году награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Я помню, я горжусь! Ученица 11б класса Михина Дина.