Джон Килиан Хьюстон Браннер — британский писатель-фантаст. Родился в городе Престон-Кроумарш, графство Оксфордшир. Окончил Челтнемский колледж, служил в Королевских ВВС (1953-1955 гг.). Был дважды женат (первый брак — с Марджори Розамонд Сойер, заключён 7-го декабря 1958 г.; второй брак — с Ли Йи Тан, заключён 27-го сентября 1991 года). Первая публикация — в 17 лет, роман «Galactic Storm» (1951, под псевдонимом Джил Хант). Писательской деятельностью всерьёз занимается с 1958 года, причём ранние работы представляют собой яркие образцы приключенческой фантастики. Браннер был противником ядерного оружия и активным участником организации «Кампания за ядерное разоружение», а в 1957-м вошёл в Национальный совет по прекращению ядерных испытаний. С первой женой, Марджори, с Бертраном Расселом и его женой, Дорой Блэк, путешествовал, популяризируя идеи CND. Браннер даже написал по этому поводу бравурную песенку, начинающуюся со строк: «Слышишь, как гром водородных бомб / отдаётся эхом Судного дня?». С учётом собственного опыта работы в CND был написан роман «The Days of March» (1988). С середины 60-х в творчестве Браннера появляются заметные мотивы психологической и социально-философской фантастики. В 1968 году Браннер публикует роман «Всем стоять на Зазнзибаре» — антиутопию, действие которой разворачивается в перенаселённом мире Земли будущего. Роман был удостоен премии «Hugo» в 1969-м, чуть позже к ней добавилась «Британская премия НФ», а в 1973 году — премия «Apollo» за лучший роман года, опубликованный на французском языке. Нужно заметить, кстати, что на тот момент это был самый обьемный научно-фантастический роман. Три романа, последовавшие за этим — «The Jagged Orbit» (1969), «The Sheep Look Up» (1972) и «The Shockwave Rider» (1975) также были антиутопиями, причём последняя позже была признана одной из важных предтеч киберпанка. В ней автор вводит в обиход понятие «червь» для описание софта, который распространяет сам себя через сеть (что опережает сам факт появления подобных вирусов на несколько лет). Термин прижился. Несмотря на достижения, финансового успеха Браннеру эти романы не принесли, и он продолжал подрабатывать написанием упрощённых «массовых» фантастических романов. Джон Браннер продолжал писать и публиковаться на протяжении 70-х — начала 90-х годов, однако ни один из его последующих романов не смог вызвать столь широкого резонанса, как «Всем стоять на Зазнзибаре» и «The Shockwave Rider». Возможно, Браннер является наиболее ярким примером того, как жёсткая ориентация рынка на «массовую» фантастику способна «сломать» умного и талантливого автора и заставить его подстраиваться под общепринятый «стандарт». Здоровье писателя начало ухудшаться с 1980-го года, но значительный спад наступил в 1986, после смерти первой жены, Марджори. Джон Браннер скончался в 1995 году, в возрасте 60 лет, от обширного инфаркта во время 53-го Международного научно-фантастического конвента в Глазго (Шотландия), на который был приглашён как почётный гость.
1) "Агент из будущего" Часть 1 Часть 2
Роман о межгалактической империи. Восстановление справедливой власти на планетах межгалактической империи - главная тема этих трех романов. Как победить неизвестное существо, влияние которого парализует психику населения?
2) "Двухламповый автоматический исполнитель желаний" Ссылка
С одной стороны, в наше время существует много перспективных товаров, ещё мало известных потребителям и пока не пользующихся широким спросом. Среди подобных товаров — двухламповый автоматический исполнитель желаний. С другой стороны — это вещь достаточно дорогая, и до её приобретения следует внимательно рассмотреть судьбу тех, кто опрометчиво доверился рекламодателям.
3) "Заключение о состоянии лунной поверхности" Ссылка
На Луне успешно создана база и теперь можно дать ответ на вопрос, давно занимающий умы ученых — из чего состоит поверхность спутника...
4) "Небесное святилище" Часть 1 Часть 2
Станция представляла собой огромный искусственный планетоид. Она существовала тысячи лет до того, как её открыли исследователи с Глеи. Однако многочисленные исследования так и не дали ответ на вопрос для чего её создали, и кто это сделал. Постепенно она превратилась в транзитную станцию, которой управляли глейсы и при этом поддерживали порядок при столкновении такого большого количества представителей разумных видов. Но однажды на станцию прибыл представитель совершенно нового вида, которого ранее никто не встречал…
5) "Планета в подарок" Ссылка
Изобретатель трансфэкса, универсального телетранспортатора, позволяющего мгновенно перемещать на любые расстояния людей и предметы, Сайд Коунс не спешит обнародовать своё открытие, а основывает тайное общество единомышленников, целью которого является научить жить в мире и согласии всё человечество, разбросанное по тридцати одной населенной людьми планете. Но ещё сложнее наладить дружеские отношения с Чужаками, разведывательный корабль которых обнаруживают ученые из группы Коунса на границе обитаемой вселенной.
6) "Работорговцы из космоса" Ссылка
Дерри Хорн, молодой человек, живущий в своё удовольствие, в самом начале грандиозного ежегодного земного карнавала оказывается случайно втянутым в историю с двумя убийствами: андроида и человека по имени Ларс Талибранд, который носил звание «Гражданин Галактики». Теперь Хорну нужно найти убийцу, тем более что на него началось настоящая охота. Его ждёт череда увлекательных и опасных приключений на других планетах, в ходе которых ему придётся не только закончить дело, начатое убитым Талибрандом, но и кардинально пересмотреть свои жизненные принципы.
7) "Рождённый под властью Марса" Часть 1 Часть 2
Благодаря социальному эксперименту, начатому одновременно с космической экспансией, человечество разделилось на две цивилизации — безалаберных азартных медведиан, ставящих во главу всего Удачу, и дисциплинированных, ограниченных, но честолюбивых центавриан, живущих под неограниченной властью Тирана. Старая Система с двумя обитаемыми планетами — дряхлеющей Землей и пуританским Марсом со строгими понятиями чести и долга — становится ареной борьбы спецслужб, в самый эпицентр которой невольно попадает уроженец Марса космический инженер Рэй Мэлин...