Русский советский писатель-фантаст, популяризатор науки, журналист — прожил всего 48 лет... Племянник репрессированного поэта Глеба Иосафовича Анфилова (1886-1938?). Родился в Москве, после окончания школы, поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, но обучение пришлось прервать из-за начавшейся Великой отечественной войны. Доучиться и получить диплом смог только в 1950 году. Затем была работа в Ашхабаде, в Радиокомитете. С начала 50-х годов начал сотрудничать в журнале «Знание — сила», а с августа 1962 г. по ноябрь 1966 г. занимал должность ответственного секретаря редколлегии. Именно Г.Б. Анфилов инициировал переход к новому оформлению журнала, практическую реализацию которого осуществил Александр Добрицын при участии подключившегося чуть позже Бориса Алимова. Он ценил парадоксальную шутку и отстаивал ее право на присутствие в журнале. Благодаря им авангардные идеи прижились в журнале и стали его отличительным признаком. В своё время выдвигал оригинальное объяснение смерти академика В. М. Бехтерева. Литературное наследие Глеба Анфилова невелико. Несмотря на то, что его фантастика носит определенные следы «ближнего прицела», все восемь его НФ-рассказов стали классикой отечественной фантастики. Написанные в период с 1959 по 1964 годы, его произведения во многом определили основные жанровые направления и тематику фантастики 60-х. И спустя годы интерес к творчеству фантаста-первопроходца не угасает. Глебу Анфилову принадлежит самое необычное название фантастического произведения — вместо заголовка повести, напечатанной в журнале «Знание — сила» в 1964 году, он поставил изображение эквивалентной ему по смыслу канцелярской скрепки. Автор нескольких научно-популярных книг. Наиболее известны «Бегство от удивлений. Книга для юных любителей физики с философским складом ума» (1967) и, особенно, «Физика и музыка» (1962), которая стала «хрестоматийной» и переиздается по сей день на всевозможных языках. В последние годы занимался вопросами применения теории игр в различных областях – от экзогамии до физики. Написал об этом книгу, на неё был заключен издательский договор, но опубликовать ее не успел. Внезапная смерть (остановка сердца) случилась 4 августа 1971 года. Чуть позже в журнале «Знание – сила» опубликовали некролог, где была приведена неправильная дата кончины писателя – 13 августа, которая встречается до сих пор. В 1972 году журнал опубликовал в сильно сокращенном виде последнюю статью Анфилова «Игра и магия», в которой он рассматривал происхождение религий с игровой точки зрения.
1) "В конце пути" Ссылка
На пути к дому звездолёт «Диана» попадает в аварию. Надежды на удачное возвращение практически нет, но чудом выживший космонавт Алексей Аверин продолжает вести искалеченный корабль к Земле.
2) "Изменение настроения" Ссылка
Человек впал в хандру. Работа не идёт, с женой поругался и, вообще, жизнь не удалась. Но у приятеля Сени Озорнова хранится запись мировосприятия нынешнего неудачника, то, каким он был пять лет назад. И, значит, дурное настроение может быть вылечено.
3) "Испытание" Ссылка
В лаборатории кибернетической биофизики ставятся опыты по передаче ощущений от одного человека другому. И вот, наступает пора первых публичных испытаний...
4) "Крылья" Ссылка
Студенты Степан и Галя вступили в клуб «Живые крылья» и, научившись летать, отправились вместе с другими студентами покорять горную вершину.
5) "Радость действия" Ссылка
Весной пробуждается природа и кажется, что можно перевернуть весь мир. Молодые ученые с трудом выполняют производственные задания, а в мозгах роботов появляются странные мысли…
6) "Теоретическая проверка" Ссылка
Теоретические выкладки по предсказыванию будущего трёх учёных. Затем проведение эксперимента с камерой в результате, которого появляется двойник Рубцова и с будущего и сообщает им, что это игра. Что будет дальше?
7) "Эрэм" Ссылка
На заводе по производству полупроводникового кремния произошла авария, треснула стена плавильной печи, и расплавленное вещество начало вытекать наружу. Ремонтный робот Эрэм должен исправить повреждение, не допустив разлива и кристаллизации кремния.
8) "Я и не я" Ссылка
На пути развития науки часто встают начальники, которые не дают разрешение на проведение экспериментов. И тогда молодые, и дерзкие ученые ставят опыт на себе, не думая о последствиях, даже тогда когда хотят переписать свою личность в память машины...