Дата: около 18 000 лет назад.
Особенности: Первые изделия (например, фрагменты из пещеры Сяньжэньдун) представляли собой простую утилитарную посуду. Позже Китай стал родиной фарфора, изобретенного в период Тан (618–907 гг.), а в эпоху Мин (1368–1644 гг.) фарфор стал символом изысканности, роскоши и изящества: селадоны, керамика санкай.
Дата: около 10 000 лет до н.э.
Особенности: Культура Дзёмон — ранние изделия имели декоративные шнуровые узоры. Позднее японская керамика развивалась в эстетике чайных церемоний (керамика раку), с акцентом на простоту и лаконичность формы и естественными натуральными цветами глазури. Керамика в Японии не просто предмет быта, это искусство, отражающее национальный характер. Керамика Орибэ, карацу.
Дата: около 8 000 лет назад.
Особенности: Отличалась чистотой линий и уникальной техникой селадона (зелёные глазури). В период Корё (918–1392 гг.) керамика достигла высочайшего уровня. Корейцы мастера создания керамических изделий с использованием природных материалов. Чосонский фарфор, селадоны, фигурки животных.
Дата: около 7000 лет назад.
Особенности: Сузы — сосуды правильной формы, выполненные на гончарном круге с геометрическими и зооморфными орнаментами, стилизованным изображением людей. Позднее развился искусный фаянс с изысканными изразцами, глазурованными кирпичами и орнаментами. Преобладают расписные узоры, выполненные в красных, черных и коричневых тонах.
Дата: около 5000 лет до н.э.
Особенности: Шумер, Урук, Вавилон — изобретение цветной глазури. Глазурованная керамика с геометрическими узорами. Позднее (VIII–IX вв.) мусульманская культура привнесла блестящие глазури и сложные каллиграфические орнаменты. Керамическая мозаика: конусообразные колышки из обожженной глины вдавливались в сырую штукатурку. Их верхняя часть окрашивалась в черный, красный или белый цвет. Данную мозаику можно считать прообразом керамической плитки и изразцов. Вавилонская глазурь была очень яркой, основной цвет — синий.
Дата: 5000 лет до н.э.
Особенности: Трипольская культура — геометрические узоры и сосуды с ручной лепкой. Гуцульская керамика XV в.
Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Йосафата Кобринского
Дата обнаружения: 5000 лет до н.э.
Особенности: Культура ямочно–гребенчатой керамики — геометрические орнаменты выполнены с помощью отпечатков гребенчатых штампов и ямочек. Неглазурованные горшки и сосуды для хранения пищи и воды, использовались как в быту, так и для ритуальных целей. Керамика свидетельствует о развитии оседлого образа жизни и первых земледельческих обществ.
Дата: около 5000 лет до н.э.
Особенности: Использование гончарного круга. Изобретение цветной глазури и люстровой керамики с металлическим блеском глазури. Применение фаянса — первого материала (глина с добавлением кварцевого песка) с яркой цветной глазурью использовался для украшений и ритуальных изделий. Изготовление фаянсовой плитки (синей и зеленой).
Дата: около 3000 лет до н.э.
Особенности: Глазурованная керамика с использованием насыщенных цветов и исламских мотивов. Позднее сирийская майолика повлияла на Средиземноморский регион.
Дата: около 2000 лет до н.э.
Особенности: Изникская керамика (XV в.)— палитра цветов включала в себя марганцевый, оливковый, черный и красный, густой и яркий. Узоры и орнаменты создавали в основном на растительные темы. Доминирущее производство строительной керамики: декоративной керамической плитки и панелей для нужд монументального зодчества, оформления мечетей и дворцов.
Дата: около 2000 лет до н.э.
Особенности: Черно- и краснофигурная роспись, мифологические сюжеты, сосуды для хранения масла, вина, воды.
Дата: около 1800 г. до н.э.
Особенности: Культура Чавин — богатая орнаментация и ритуальные сосуды в виде животных и людей. В культурах Моче и Наска изготавливались ярко раскрашенные изделия с мифологическими сюжетами.
Дата: с X века.
Особенности: Люстровая майолика с металлическим блеском, арабские орнаменты. Испано-мавританская керамика — сочетает в себе восточные и западноевропейские черты: альгамбрские вазы массивной яйцевидной формы с плоскими ручками–крыльями, Валенсийская керамика основана на контрасте темно-синих пятен узора и люстра, переливающегося всеми оттенками золота.
Керамика: Проекты — Испанская и итальянская керамика XV–XVI вв.
Дата: с X века.
Особенности: Горшки, крынки, кувшины, миски, чаши с простыми геометрическими орнаментами (волнистые линии, зигзаги). Поливная керамика (покрытие глазурью) с XII в.
Дата: с XIII века.
Особенности: Римляне унаследовали и развили керамические традиции греков и этрусков. Они усовершенствовали технологию производства керамики, создавали терракотовые скульптуры, декоративные плитки и кровельную черепицу. Керамические рельефы и скульптурные композиции, покрытые полихромными глазурями. Керамические изделия украшались сюжетами из античной мифологии, библейскими сценами, аллегорическими образами. Итальянская керамика стала популярной благодаря майолике из Фаэнсы, Флоренции, Кафаджоло, Практо, Губьо, Урбино — изящными вазами, блюдами, кубками с невероятно тонкой росписью. Именно итальянцев считали в то время законодателями моды в керамике.
Керамика: Проекты — Испанская и итальянская керамика XV–XVI вв.
Дата: с XV века.
Особенности: Азулежу — керамические плитки с росписью, украшающие дома и церкви. Изначально были четырехцветными — бело-желто-зелено-голубыми, имели рельефную поверхность и исламский орнаментальный сюжет, позже бело-сине-желтые с изображением мифологических и библейских сюжетов, сцен из житий святых, картин охоты и аллегорических композиций.
Дата: с XVII века.
Особенности: Делфт — бело-голубая фаянсовая посуда, вдохновленная китайским фарфором.
Дата: начало XVIII века.
Особенности: Майсенский фарфор — первый европейский фарфор, произведенный в Майсене, отличался сложными узорами и изысканностью форм. Изысканные сервизы, вазы, скульптуры из фарфора с роскошной росписью.
Дата: с XVIII века.
Особенности: Английская керамика отличалась практичностью, но в то же время следовала модным стилям классицизма и неоготики в декоре. Наиболее известны фаянсы Веджвуда, фарфор Ворстера, фигурки Стаффордшира.
Дата: с XVIII века.
Особенности: Севрский фарфор — роскошные изделия, украшенные золотом и пастельной росписью.