Декорирование керамических изделий является важным этапом в общем цикле технологического процесса по изготовлению художественных керамический изделий. Оно придаёт изделиям законченный вид, их художественное достоинство во многом зависит от способа декора и техники его исполнения. Выделяют скульптурный и живописный методы декора: декорирование скульптурными методами производят на свежеотформованном или подвяленном изделии, находящемся в кожетвердом состоянии. Декорирование живописными методами ведут на высушенном, обожженном или глазурованном изделии.
Глазури. Это тонкий стекловидный слой (0,1–0,3 мм), образующийся на керамических изделиях в результате нанесения специальных веществ, закрепленный путем обжига. Глазурь предохраняет изделие от загрязнения, действия кислот, делает водонепроницаемым, улучшает другие свойства. Используется для декоративных целей. Глазурь по физическим и химическим свойствам можно рассматривать как силикатные стекла. Глазури отличаются большим разнообразием состава и свойств. Есть легкоплавкие и тугоплавкие. Легкоплавкие (до 1100°С) используют для подавляющего большинства художественных керамических материалов: фаянса, майолики, гончарных изделий. Тугоплавкие глазури используют для фарфора, каменного товара. По способу изготовления различают сырые и фриттованные глазури, по составу — полевошпатовые, борные, борно-щелочные, борносвинцовые, борно-свинцово-щелочные, солевые и др.
Классификация глазурей
По степени прозрачности
Прозрачные
Полупрозрачные
Непрозрачные (глухие)
По цвету
Цветные (с добавлением пигментов или оксидов металлов)
Бесцветные (прозрачные)
По степени блеска
Глянцевые
Матовые
По декоративным эффектам
Сборчатые (сборка, сетка крупных трещин в слое глазури)
Кракле (сетка тонких трещинок в слое глазури)
Металлик (с эффектом металлического блеска)
Авантюриновые (с блёстками, искристые)
Потечные (флоутинг, с эффектом стекания и переходов)
Вулканические (кратеры, пористая)
Скульптурные (gloop) – глазури, создающие рельеф, объём и структуру на поверхности
Кристаллические (с видимыми кристаллами, выросшими в процессе обжига)
Мы работаем на стыке химии, искусства и непредсказуемости. Для нас глазурование — это не декор, а реакция. Тело и поверхность вступают в диалог при высокой температуре, и на выходе — неформат: глазури с характером, сбоем, искажением и своей внутренней логикой.
Нам не интересны “правильные” поверхности — нас влекут химические случайности, кристаллизации, тектоника потёков, резонанс оксидов. Это полевые испытания эстетики. И мы рады, когда кто-то идёт в этот лабиринт вместе с нами.
Наши формулы и рецепты — на www.glazy.org.
Если что–то из них сработает как триггер вашего собственного проекта — расскажите и поддержите.
Керамика — это сеть. Мы хотим видеть, как распространяется сигнал.
Окунание (погружение)
Изделие частично или полностью погружается в глазурь. Способ обеспечивает равномерный слой и позволяет работать быстро. Для окунания изделия в глазурь добавить в глазурь 0,1-0,2% КМЦ, 0,5-1,0 % глицерина — это исключит или уменьшит подтеки.
Кисть
Глазурь наносится вручную в 2–4 слоя. Метод подходит для нанесения эффектарных глазурей, нанесения глазурей на поверхности сложных форм, создания цветовых, текстурных и фактурных поверхностей.
Полив (заливка)
Глазурь выливается на изделие из ковша. Удобен для крупных или сложных форм, а также при работе с несколькими глазурями. Часто используется для создания контролируемых стеканий.
Распыление (аэрограф, компрессор)
Даёт ровное и тонкое покрытие. Применяется для плавных переходов цвета, градиентов и сложных сочетаний, а также для создания ровной (фабричной) поверхности изделия.
Брызги (рукой, щёткой, широкой кистью, через сито, сетку и т.д.)
Декоративный способ для создания спонтанных рисунков. Интенсивные брызги могут образовать капли, дорожки, подтеки, текстуры, пятна разной интенсивности и формы.
Тамповка, мастихин, шпатель
Инструментами или с помощью губки и спонжа глазурь наносят на изделие для получения фактурной, пастозной, экспрессивной поверхности, либо плавного перехода.
Налеп (глупы, ручное формование глазури)
Глазурь наносится как скульптурный материал в виде комочков и жгутов разных форм и размеров на вертикальные или наклонные участки изделия. Проявляется в виде капель, наплывов и текучих сгустков глазури. Часто используется для создания драматичных, выразительных поверхностей и рельефов.
Надглазурная роспись пигментами
Краску наносят на глазурованное изделие (фарфор, фаянс) и закрепляют декоративным обжигом. Надглазурная роспись отличается меньшим блеском, чем подглазурная и может истираться при продолжительной службе.
Приготовление краски: пигмент замешиваем на воде — 10–20 мин. перетираем шпателем на стекле, добавляем сладкую воду и каплю глицерина.
Схема обжига
Смотреть температуру на банке. Закрытая камера.
Применение
Подглазурная и надглазурная роспись. Роспись по сырой эмали, роспись пером по фарфору/фаянсу.
Приготовление краски: используем скипидарное масло или касторовое масло. Замешиваем краску (пигмент) растираем на скипидаре, затем добавляем масло на стекло, подмешиваем до нужной плотности. Когда скипидар испарится — краска станет матовой. Ее снова нужно перемешать с каплей скипидара. Краска может сохраниться в закрытой емкости. Состав: масло 42%, пигмент 58%
Схема обжига
Смотреть температуру на банке. Закрытая камера.
Применение
Надглазурная роспись. Роспись фарфора/фаянса, тамповка.
Готовим краску по водной схеме. Набираем краску на перо кисточкой. Зачищаем неровности, убираем лишние детали ватной палочкой, салфеткой. Перед работой поверхность протереть скипидаром.
Схема обжига
Смотреть температуру на банке. Закрытая камера.
Сграффито (расчистка фона)
Техника, при которой слой глазури, шликера или пигмента наносят на изделие (фарфор, фаянс, сырая глина), дают ей высохнуть, а затем с помощью инструмента для резьбы по керамике, иглы или пера царапают ее, чтобы показать базовый слой цвета. Сграффито происходит от итальянского слова, означающего «царапать».
Штамп
Краска для штампования
Глицерин 47%
Пигмент 47%
Сахар–песок 6%
Нанести краску на штамп, сделать оттиск на гладкой и ровной поверхности изделия, например, кафельной плитке, вазе. Высушить, покрыть прозрачной глазурью из пульверизатора, обжечь.
Схема обжига
Смотреть температуру на банке. Закрытая камера.
Приготовить краску по масляной схеме. Нанести на поверхность изделия (фарфора, фаянса, утеля, сухой глины) с помощью губки или спонжа по трафарету или без него. Можно использовать малярный скотч для маскировки поверхности, на которую не должна попасть краска. Высушить, (покрыть прозрачной глазурью в случае подглазурной росписи), обжечь.
Роспись люстровыми красками
Люстр — раствор солей металлов в органическом растворителе (канифоль в скипидаре, лавандовое масло). Бесцветный (ирризирующий) люстр изготавливается на основе окиси висмута. После обжига остается пленка (бензин на поверхности воды). Окись висмута припаивает тонким слоем, в противном случае остается пепел – температура обжига 720–750°С. Люстры разных цветов смешиваются друг с другом. Препарат золота — 10–12%-й — раствор соли золота в органических растворителях; температура обжига до 790°С. Органические соединения выгорают, остается тонкая молекулярная пленка чистого золота. Люстр накладывают только на обожжёную и заглазурованную поверхность фарфора или фаянса.
1. Краску взболтать за 2-3 часа до работы.
2. Очистить поверхность изделия спиртом, скипидаром, подсушить.
3. Кисть промыть в скипидаре, отжать, нанести тонкий слой краски на эмаль.
4. Поставить в сушку до полного высыхания.
5. Кисть промыть в скипидаре и теплой воде с мылом.
6. Краску плотно закрыть.
Порядок работы
Нанести на подсохший слой люстры через 10-15 минут после его высыхания (на еще липкий). МО растворяется водой. Эффект зависит от толщины слоя люстры и МО, степени сухости слоя люстры. Мраморообразователь продается в готовом виде в специализированных магазинах.
Технология нанесения изображения на керамические или стеклянные изделия. Изображение, собственно деколь, «переводная картинка», переносится на керамику с бумажной основы, а затем фиксируется высокотемпературным обжигом. На бумажную основу изображение наносится способами шелкографии или офсетной печати специальными термостойкими красками через принтер.
Порядок работы
Начальная температура обжига не должна превышать 40°С, при обжиге необходимо удаление газов, образующихся при выгорании органических веществ пленки рисунка. Подъем температуры до 350-450°С должен быть постепенным и продолжаться не менее 40 минут.
Роспись по сырой эмали
Рисунок наносится кистью с пигментами (водная схема) или оксидами непосредственно на сухую эмаль (чаще белую). Метод позволяет создавать живописные тонкие и детализированные изображения и орнаменты.
Подглазурная роспись
Подглазурную роспись наносят на неглазурованное (иногда необожжённое) изделие, которое после завершения работы покрывают глазурью и обжигают. Роспись, будучи защищенными слоем глазури, является более долговечной в сравнии с надглазурной росписью.
Ангобы и шликеры
Ангобом называют матовое, белое или цветное покрытие, состоящее из глиняной массы, наносимой в сметанообразном состоянии сплошным или несплошным слоем. Ангобы наносят на изделие для получения более гладкой поверхности, для маскировки нежелательной окраски, создания рельефного рисунка и т.п. Ангоб, как правило, наносят на необожжённые, сырые, слегка подвяленные изделия, например на майоликовые, для которых характерна такая отделка. Также, возможно нанесение тонкого слоя ангоба на обожженные изделия.
Ангобы разделяют на глинисто-песчанистые и флюсные. Первые применяют на майоликовых и гончарных изделиях художественно-бытового или хозяйственного назначения. Флюсные ангобы применяются преимущественно в архитектурно-художественной керамике.
Шликеры — это высокоглинистые составы, непрозрачны при обжиге, используются в функциональных или декоративных целях. Разница между ангобами и шликерами заключается в химическом составе (базовом рецепте): шликеры ближе к глинам — в их составе мало или вообще нет флюсов, а ангобы ближе к глазурям — в них больше стеклообразователей. Также, в ангобы чаще добавляют цветные пигменты для получения того или иного оттенка, тогда как шликеры используют без них, проявляя естественный цвет глин от белоснежного, кремового и терракотового до серого-зеленого и черного.
Рецепт белого ангоба: глина беложгущаяся – 80%; кварцевый песок (молотый) – 20%; вода – влажность 60%. Цветные ангобы получают на основе белого, путем ввода красящих окислов металлов или пигментов (окислы меди, хрома, железа) в количестве от 3 до 15%. На изделие ангоб наносится окунанием, поливанием, пульверизацией, кистью, рожком, пипеткой или калячницей.
Переводка
Краска для подглазурной печати (переводка)
Глицерин 19%
Декстрин 23%
Пигмент 58%
В качестве краски можно использовать ангобы.
Порядок работы
Нанести краску на газетную бумагу в виде рисунка. Подсушить. Размочить, наложить бумагу на поверхность необожжёного изделия, протереть валиком, осторожно снять бумагу, краска останется на поверхности изделия.
Схема обжига
Смотреть температуру на банке. Закрытая камера.
Соединить компоненты, хорошо перемешать, вылепить "колбаски", высушить при комнатной температуре. Нанести состав на поверхность обожженного изделия в виде пятен и штрихов (для получения дополнительных акварельных эффектов возможна растушевка по сухому или размывка водой), покрыть прозрачной глазурью из пульверизатора, обжечь. В результате получается графический четкий рисунок или акварельная графика. Также мелки можно вылепить из фарфора, добавив в него 10% пигмента.