Гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского. Через Минское гетто прошло около 120 000 евреев, из которых минимум 105 000 погибли.
Минск был оккупирован войсками вермахта три года 28 июня 1941. Уже через три дня после захвата города, 1 июля 1941 года, оккупационная власть наложила на евреев Минска «контрибуцию», заставив сдать определённое количество денег и драгоценностей. Сразу после этого было приказано создать юденрат (еврейский комитет) для исполнения немецких приказов в отношении евреев Минска и избрать его председателя После этого полевая комендатура распространила приказ об обязательной регистрации евреев и привлечении их к принудительным работам (мужчин — с 14 до 60 лет, женщин — с 16 до 50 лет), причем евреям запрещалось менять место жительства, путешествовать и получать оплату труда деньгами (разрешалось пропитанием).
19 июля 1941 года, через три недели после захвата Минска, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев приняли решение о создании гетто. На перемещение евреев в гетто по плану было отведено 5 дней, однако практически осуществить переселение десятков тысяч людей за такое время оказалось невозможно, и срок был продлён до конца июля . К 1 августа 1941 года переселение евреев в гетто было завершено, туда оказались загнаны 80 000 человек. В сентябре—октябре 1941 года узников в гетто было уже около 100 000.
Согласно архивным данным и показаниям свидетелей, в годы войны в Минске было три гетто:
1.«Большое» гетто — существовало с 19 июля 1941 по 21 октября 1943 года. Территория гетто охватывала 39 улиц и переулков вокруг Юбилейной площади — в районе еврейского кладбища и Нижнего рынка.
2. «Малое» гетто — находилось в районе радиозавода им. Молотова (впоследствии завода им. Ленина) с октября 1943 года до 30 июня 1944 года.
3.«Зондергетто» (часть гетто по ул. Сухой и Обувной) — гетто для 20 000 евреев, депортированных нацистами из семи стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Существовало с ноября 1941-го по сентябрь 1943 года.
Условия проживания в гетто были ужасные. Гетто было огорожено по периметру забором из колючей проволоки. Оно круглосуточно охранялось силами СС совместно с белорусскими и литовскими полицаями.
Всем узникам гетто под страхом смерти было приказано постоянно носить специальные опознавательные знаки — матерчатые «латы» жёлтого цвета диаметром 10 см и белые нашивки с номерами домов на груди и спине. Немцы и полицаи безнаказанно грабили и убивали обитателей гетто, насиловали девушек и затем убивали их. Жизнь евреев была обложена множеством запретов, за любое нарушение которых для евреев была только одна мера наказания — расстрел. Например, запрещалось покидать гетто без разрешения, появляться без опознавательных знаков, иметь и носить меховые вещи, менять вещи на продукты у нееврейского населения . Евреям запрещалось ходить по центральным улицам и по тротуарам — но только по мостовой, а при встрече с немцем еврей был обязан ещё за 15 метров снять головной убор. Запрещалось здороваться со знакомыми нееврейского населения. Запрещалось заходить в сады и другие общественные места. Зимой, даже в сильные морозы, в гетто запрещалось проносить хотя бы даже щепку для отопления.
Все имевшиеся хоть сколько-нибудь ценные вещи были в короткое время обменены на продукты — вначале местным жителям разрешалось привозить в гетто муку для обмена, но вскоре это запретили, и менять вещи на еду удавалось только тайком через ограждение из колючей проволок . Рассол из селедочных бочек считался деликатесом, обычной едой были оладьи из картофельной кожуры, в пищу употреблялось сало, которое удавалось соскоблить на кожевенном заводе со старых шкур. Евреям из гетто, используемых на принудительных работах, один раз в день давали миску пустой баланды.
Никаких легальных путей поступления продуктов в гетто не было, и главным источником существования для евреев стали нелегальные, смертельно опасные обмены с нееврейским населением через рабочие колонны и через проволоку на границе с русским районом.
Всё время в гетто была очень высокая плотность заселения — в одноэтажный дом на 2-3 квартиры втискивали до 100 человек, в аналогичный двухэтажный — до 300 человек, из расчёта 1,2-1,5 м² на человека без учёта детей . В одной комнате обычно ютилось минимум несколько семей.
Невыносимая скученность, голод и абсолютная антисанитария вызывали в гетто повальные болезни и эпидемии. Опасность распространения инфекций была настолько серьёзной, что в 1941 году немцы разрешили открыть на территории гетто две больницы и даже детский сиротский приют (уничтоженный в апреле 1943 года).
В истории Минского гетто было множество погромов — дневных и ночных. Обычной практикой были массовые убийства (немцы использовали эвфемизм «акция») оставшихся в своих жилищах обитателей гетто в то время, когда трудоспособных уводили на работу.
Август 1941 года — первый крупный погром. Были убиты около 5000 евреев.
7-8 ноября 1941 года после того, как рабочие колонны были уведены, немцы и литовские полицаи оцепили район с улиц Замковая, Подзамковая и Немига, и начали погром. По разным оценкам, в этот день были убиты от 5000 до 10 000, 12 000 узников или 18 000 евреев.
20 ноября 1941 года были убиты от 6000 до 15 000 евреев в районе улицы Обойной и рядом с ней.
21 января 1942 года — были расстреляны более 12 000 евреев.
2-3 марта 1942 года:
2 марта большую группу евреев под конвоем погнали в сторону Дзержинска, и тех, кто не умер и не замёрз насмерть по дороге, расстреляли. В этот же день из Минского гетто в железнодорожных вагонах были вывезены на запад и расстреляны ещё 3412 евреев.
Непосредственно в гетто после ухода трудоспособных узников въехали грузовые автомобили с немцами и полицаями, которые устроили очередное массовое убийство на всей территории гетто. Тела убитых — примерно 5000 человек — сбрасывали в бывший карьер, на месте которого сейчас находится мемориал «Яма».
В этот же день, 2 марта, до 10 часов утра, не найдя достаточного количества людей для отправки на расстрел, немцы построили детей из детского дома и отвели на улицу Ратомскую, 35, где сбросили в яму. В это время к яме приехал Генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе и бросал детям, которых живыми засыпали землёй, конфеты. В этот день немцы убили от 200 до 300 детей вместе с медперсоналом и воспитательницами.
В тот же день каратели расстреляли колонну людей, которые возвращались с работы. В исторической литературе эти события вошли под названием «бойня 2 марта». Всего в этот день были убиты 8000 евреев.
28-31 июля 1942 года — погром длился четыре дня, трудоспособных узников всё это время держали на работе. За эти дни были убиты около 10 000 или даже 25 000 человек.
29 декабря 1942 года трудоспособных узников задержали на работе, а в гетто уничтожали всех подряд. Во время этого погрома убили и всех больных в больнице гетто (кроме тифозных — побоялись заходить), включая детей:
В детском отделении было семеро детей. Рибе, начальник полиции, надел белые перчатки и зарезал всех детей ножом. Вышел оттуда, скинул белые перчатки, закурил и съел шоколадку.
Всего к концу 1942 года в гетто были убиты более 90 000 евреев, и к началу 1943 года в живых осталось от 6000 до 8000.
21 июня 1943 года нацисты приняли решение о полном уничтожении всех гетто на оккупированных землях. Последним днём существования Минского гетто считается 21 октября 1943 года — день начала последнего погрома. В течение 21-23 октября 1943 года нацисты убили всех ещё живых к тому времени узников, кроме 500 квалифицированных мастеров, вывезенных в Германию. На территории Минского гетто, как потом выяснилось, в живых осталось только 13 человек, которые прятались на протяжении нескольких месяцев в подвале дома около еврейского кладбища на улице Сухой, и смогли выйти из убежища только в день освобождения Минска в июле 1944 года. Из более 100 000 евреев, попавших в Минское гетто, выжить смогли только 2-3 % узников.
В Минске установлены несколько памятников и мемориалов в память о убитых евреях Минского гетто. На месте «Большого» гетто по улице Мельникайте, где 2 марта 1942 года были убиты около 5000 евреев, в 1947 году был установлен обелиск, а в 2000 году — скульптурная композиция «Последний путь» (Мемориал жертвам гитлеровского геноцида (Яма) .