Рогнеда Рогволодовна (также Горислава, в крещении Анастасия; ок. 960 — ок. 1000) — княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода, одна из жён великого князя киевского Владимира Святославича.
Княжна Рогнеда жила в Полоцке вместе с отцом — князем Рогволодом — и матерью с братьями. В Повести временных лет сказано: «Этот Рогволод пришёл из-за моря и держал власть свою в Полоцке».
События, связанные с Рогнедой, подробно изложены в «Лаврентьевской летописи». Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» (сыном рабыни) и получил унизительный отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» свидетельствуют о знании славянского обычая разувания супруга. Часть историков считает, что истинной причиной отказа Владимиру и его дальнейшего захвата Полоцка было то, что Рогволод вступил в борьбу между двумя Святославичами на стороне Ярополка. Ответ Рогнеды свидетельствовал о политическом выборе Рогволода в пользу Киева, что неминуемо вело к войне с Новгородом.
Оскорблённый отказом, Владимир с войском пришёл под стены Полоцка, когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку. Рогволод вышел против него, но потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят. В отместку за нанесенное оскорбление князь Владимир решил унизить и обесчестить род Рогнеды и по совету своего дяди и наставника Добрыни изнасиловал Рогнеду, собиравшуюся выйти замуж за другого, на глазах её родителей, после чего князь Рогволод, его жена и сыновья были убиты. Это произошло во время похода Владимира на Киев , в результате которого Ярополк погиб, а Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он принудительно взял в жёны. В это же время, по преданию, она получила имя Горислава.
Рогнеда стала второй из шести жён Владимира. Княгиня была поселена у Киева — на Лыбеди, где образовалась деревня Предславино (название связывают с именем дочери Рогнеды — Предславы).
Примерно в 987 году Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа. Согласно легенде, Владимир приехал однажды в сельцо на Лыбеди, где жила Рогнеда, и ночью, когда он спал, она хотела заколоть его, но князь проснулся и успел отвести удар.
За покушение на великого князя Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Он скказал: «Отец, ты здесь не один!» Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим». Владимир выслал Рогнеду и Изяслава в их Полоцкую землю, в специально основанный им в верховьях реки Свислочь и названный в честь сына город Изяславль. Именно старший сын Рогнеды, Изяслав, возобновил династию Рогволода и восстановил Полоцкое княжество.
После арещения Руси в 988г. князь Владимир предложил всем своим жёнам выйти –замуж за его бояр. Однако Рогнеде отказалась, ответив: «Царицей была, а рабыней быть не хочу». В 1000 году она постриглась перед смертью в монахини под именем Анастасия. Два старших сына Рогнеды были основателями правящих княжеских династий: -Изяслав – в Полоцке; -Ярослав - в Киеве.
Сватовство Владимира
(миниатюра из летописи)
Рогнеда пытается убить Владимира
(миниатюра из летописи)
Изяслав защищает Рогнеду
(миниатюра из летописи)
Евфросиния Полоцкая ( мирское имя — Предслава (Предислава) Святославна; между 1100 и 1104 — между 23 мая или 25 мая 1167 и 1173, Иерусалим) — дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка Всеслава Брячиславича, инокиня и просветительница периода Полоцкого княжества.
Предслава или Предислава (возможное значение имени — «давняя слава», — в память былого величия Полоцка) происходила из рода князей, ведущего свою историю от Изяслава — сына Владимира Крестителя и его жены — Рогнеды. Внук Изяслава, полоцкий князь Всеслав Брячиславич, был дедом Предиславы, а её отец «меньший» (возможно, младший) из семи сыновей Всеслава — Георгий.
Предслава получила сравнительно хорошее для того времени домашнее образование. В 12-летнем возрасте отец хотел выдать её замуж. Княжна, однако, отказалась не только от брака, но и вообще от светской жизни и тайно приняла постриг в Полоцком монастыре (исследователь «Жития» Алексей Мельников полагает, что это произошло 15 февраля 1116г.)
Игуменьей монастыря была вдова князя Романа Всеславича, тётя Предиславы. Та сначала критически отнеслась к решению девушки и, боясь гнева отца, отговаривала племянницу, однако после просьб Предиславы благословила её. Отец также не одобрил выбора дочери и отговаривал её от этого решения. Согласно «Житию» святой, по Предиславе «скорбел весь дом». Девушка получила при постриге имя Евфросиния. Возможно, что постриг состоялся 25 сентября, когда церковь отмечает день святой Евфросинии Александрийской.
Через некоторое время после пострига девушка переселилась (между 1118 и 1122 годами, возможно, что после военных действий 1119) с помощью епископа Илии в келью Софийского собора, где начала переписывать книги в скриптории при местной библиотеке. Переписка книг была, по-видимому, одним из её монашеских обетов. Позже Евфросиния стала заниматься строительством храмов и монастырей.
В 1161 году на ее средства в городе возвели Спасо-Преображенскую церковь, которая с тех пор ни разу не перестраивалась. Церковь была возведена зодчим Иоаном за 30 недель.
Она построила женский и мужской монастыри, превратив Полоцк в центр духовности. Сюда и сегодня съезжаются паломники со всего мира.
По заказу Евфросинии Лазарь Богша создал уникальный шедевр ювелирного искусства – крест, названный ее именем. Он был шестиконечный, высотой 52 см, длиной верхней поперечины — 12 см, нижней — 21 см, толщиной — 2,5 см. Основа креста — кипарисового дерева, покрыт золотом с драгоценными камнями. Драгоценный напрестольный Крест Евфросинии Полоцкой был утерян в начале Великой Отечественной войны.
В конце жизни Евфросиния Полоцкая совершает паломничество в Иерусалим, где и умерла 23 мая 1167г. Евфросиния была похоронена в Феодосиевском Иерусалимском монастыре, а после захвата города мусульманами, в 1187 году гроб был перенесен и захоронен в Феодосиевой пещере Киево-Печерской Лавре. После 23 октября 1943 г. останки были возвращены в Спасо-Евфросиниевский монастырь, где остаются и поныние.
Евфросиния Полоцкая стала первой белорусской женщиной, причисленной к лику святых. Она была одной из самых образованных женщин 12 века: прекрасно знала латынь, древнегреческий. Знаменитая полочанка писала книги, переписывала летописи, сочиняла музыку, покровительствовала живописи и прослыла первой белорусской меценаткой.
Евфросиния Полоцкая считается покровительницей и небесной заступницей земли белорусской.
Спасо-Преображенская церковь
Крест Евфрасинии Полоцкой
Анастасия Ивановна (конец XV века — 1-я половина XVI века) — дочь Ивана Юрьевича, князя мстиславского от первого брака с Ульяной, в замужестве — княгиня Слуцкая.
Анастасия в начале 1490-х годов была выдана замуж за слуцкого и копыльского князя Семёна Михайловича Слуцкого, который умер в 1503 году. Поскольку их сын, Юрий, был ещё мал, то управление княжеством оказалось в руках Анастасии.
В это время на территорию княжества часто нападали татары. Князю Семёну не раз приходилось отражать набеги. А после его смерти отражением набегов занялась княгиня Анастасия, которая лично возглавляла войска. И ей в период 1505—1508 годов удалось защитить Слуцк, хотя территория княжества подверглась разорению.
Молодая вдова княгиня не раз привлекала внимание своих современников. Наиболее известным из поклонников Анастасии был крупный литовский магнат — князь Михаил Львович Глинский. Согласно польскому историку конца XVI века Мацею Стрыйковскому, между Анастасией и Михаилом был роман, однако когда Михаил в 1508 году посватался к княгине, Анастасия отказалась выйти за него замуж. Для того, чтобы завоевать руку Анастасии, Михаил дважды пытался взять Слуцк, но неудачно. Вскоре Михаил Глинский с братьями перешёл на службу к великому князю московскому Василию III. Впрочем, из послания Михаила Глинского Василию III известно, что Слуцк во время мятежа осаждал не Михаил, а его родственник.
После того, как сын Анастасии, Юрий, повзрослел, он сам принял на себя управление княжеством, а его мать отошла от управления.
О последних годах жизни Анастасии ничего неизвестно. Она умерла в 55-летнем возрасте (около 1526 года).
Франциска Урсула Радзивилл (13 февраля 1705, Чарторийск — 23 мая 1753) — богатейшая наследница своего времени, писательница и драматург, последняя представительница рода Вишневецких, первая женщина-писатель в Польше и Белоруссии.
Получила отличное домашнее образование: овладела несколькими европейскими языками, хорошо знала всемирную литературу, писала стихи. В доме Вишневецких царила творческая атмосфера: отец Франциски был способным оратором и литератором, писал духовные трактаты, панегирики и религиозные песни. При его дворе в Черторыйске действовала капелла, а дядя княжны, Михал Серваций Вишневецкий, имел придворный театр и, возможно, сам писал для него пьесы.
23 апреля 1725 года вышла замуж за IX ордината Несвижского Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньку» (позже — гетмана великого литовского), став его первой женой. В браке родила четверых детей.
Жизнь в Несвиже того времени нельзя было представить без праздников, банкетов, охот, шествий, парадов и игр. По инициативе Франтишки к ним добавился и театр — развлечение королевского уровня, в Варшаве инициаторами театральных представлений в то время оставались исключительно короли Август II и Август III.
Поскольку князь Михаил часто отсутствовал в Несвиже по причине участия в сеймах и трибуналах, молодая княгиня лично занималась решением большинства вопросов. Она руководила реставрацией Несвижского замка после разрушительных войн со Швецией, защищала Несвиж от наездов российских войск в 1730-х годах, упорядочила и пополнила княжескую библиотеку, восстановила типографию. Очень редко покидая Несвиж, она развернула большую культурно-пропагандистскую и христианско-просветительскую деятельность. Литературный талант и способности к утончённым искусствам позволили княгине Франтишке в достаточно короткий срок сделать Несвиж одним из центров культурной жизни в стране.
Увлечение Михаила Казимира и Франциски Урсулы театром началось в 1740 году, когда иностранной труппой в Несвижском замке был поставлен первый спектакль по пьесе «Пример справедливости». Потом постановки устраивали своими силами. Сначала показывали комедии Мольера, «Заиру» Вольтера, пьесы других европейских авторов. Наиболее полной жизнью радзивилловский театр начал жить после 1746 года, когда им начала руководить Франциска Урсула. К этому времени относятся её первые драматургические произведения. Практически ежегодно из-под пера княгини появлялось несколько новых пьес. Они имели поучительное содержание: в одних Франциска Урсула говорила о необходимости образования, в других — осуждала неверных мужей или восхищалась женской добродетельностью, искренностью. Однако, доминирующей темой её драматургии была любовь, о чём свидетельствуют красноречивые названия пьес: «Любовь — пристрастный судья», «Любовь — умелый мастер», «Остроумная любовь» и другие.
В творчестве Ф. У. Радзивил можно выделить два периода. Первый (1725-45) был двуязычным, а в жанровом отношении — преимущественно поэтически-эпистолярным. Наиболее плодотворный период драматургического творчества и деятельности театра в Несвиже приходится на 1746-52 года, когда сама княгиня руководила культурной жизнью в ординации.
Последнюю постановку в несвижском театре 1752 года «Дневник» Михаила Казимира Радзивила датирует 27 декабря, когда была поставлена «оперетка Европы» (то есть опера «Счастливое несчастье»). Ещё раньше, в октябре, княгиня заболела настолько тяжело, что даже написала прощальное письмо мужу. Она прожила ещё полгода. Болезнь, которая отступила в первые месяцы 1753 года, неожиданно обострилась 18 мая, когда княгиня, направляясь в Гродно, она вынуждена была остановиться в Пуцевичах, деревне около Новогрудка. 19 мая больную перевезли в Новогрудок, где она и умерла 23 мая 1753 года в доме бобруйского старосты Лопата.
Франтишка Урсула Радзивилл является автором около 80 поэтических (недраматических) произведений разного объёма — от четырёх, до ста пятидесяти строк. Ф. У. Радзивилл, начиная с 1746 года, писала по две-три пьесы в год и ставила их на театральных сценах в Несвиже и Альбе. После замужества княгиня редко выезжала за пределы радзивилловских резиденций. Частые роды, слабое здоровье не позволяли ей путешествовать, поэтому её «театральное образование» осуществлялось дома, в библиотеке. От поэтично-драматических образчиков она перешла к комедиям, трагедиям и либретто. Творческое наследие княгини Ф. У. Радзивилл является ценным историко-литературным документом. Долгое время имя Франтишки Урсулы Радзивилл было неизвестно широкому читателю, только в 2003 году вышла книга избранных произведений в белорусском переводе.