История нашей малой Родины
История нашей малой Родины
Президент А.Г. Лукашенко подчеркнул, что «пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли».
История страны состоит из прошлого, настоящего и будущего отдельных городов, поселков, маленьких деревень, памятников архитектуры и культуры, судеб людей.
Современный человек имеет возможность познакомиться с различными значимыми историческими местами. Но не всегда мы знаем историю малой родины.
Классный руководитель во многом на личном примере может способствовать воспитанию чувства патриотизма, заботы о близких и родных местах.
История создания СПК имени И.П.Сенько
СПК имени И.П.Сенько – одно из крупнейших хозяйств в Гродненском районе и Гродненской области. Оно насчитывает 7176 гектаров площади земли, 662 работника. Но на начальном этапе всё было не так. В связи с тем, что Западная Беларусь входила в состав Польши, коллективизация здесь началась позже, чем в Восточной Беларуси. В 1940 году были образованы районные исполнительные комитеты и начали образовываться первые колхозы. Территория современного СПК имени И. П. Сенько входила в состав Обуховского, Скидельского и Житомлянского сельских советов, относившихся к Скидельскому району. Продолжить коллективизацию помешала Великая отечественная война. Осенью 1944г., после полного освобождения Беларуси от врага были восстановлены исполнительные комитеты, сельские советы и началась повторная коллективизация, которая отличалась от довоенной большей масштабностью. В основном колхозы были образованы в 1948 – 1950 гг.
Первые сельскохозяйственные артели были образованы в 1948г. «Большевик» в д. Гущицы и имени Жданова в д. Новосёлки. В 1949г. – 1950-х гг. продолжилось активное создание колхозов в каждой из деревень СПК имени И.П.Сенько.
В Обухово сельскохозхяйственная артель «Красный Октябрь» была образована 24.02.1950г. Более подробная информация отражена на нашем интерактивном плакате.
С целью повышения эффективности производства в сельском хозяйстве, правительство принимает решение о укрупнении хозяйств. После этого в вместо 20 небольших колхозов было образованы 4 сельскохозяйственные артели: имени Ленина 02.12.1950г., имени Кирова 30.01.1951г., имени Хрущёва 28.02.1951г., имени Берии 06.03.1951г.. 13.07.1953г. на общем собрании колхозников колхоз имени Берия был переименован в колхоз «Путь к коммунизму».
1 марта 1954г. было принято решение о присоединении к колхозу «Путь к коммунизму» колхоза «Красный Октябрь».
Закончилось формирование территории колхоза «Путь к коммунизму» во второй половине 1970-х гг. после присоединение к нему в 1971г. колхоза имени Кирова, в 1972г. – колхоза имени Ленина, в 1975г. - имени Заслонова, в 1978г. – части колхоза «Гвардия». В 1992г. он был преобразован в СПК «Обухово», а в 2018г. по предложению председателя Шумеля В.В. – в СПК имени И.П.Сенько.
Первая динамика развития производства отмечалась в первые годы после укрупнения хозяйств. (Что вы можете увидеть на следующих диаграммах) Однако наиболее быстрые темпы развития отмечались после избрания председателем колхоза «Путь к коммунизму» Сенько И.П. Новый руководитель активно включился в работу, и уже через год были заметны некоторые успехи. Урожайность зерновых стала 13,1 ц/га (увеличилась на 3,1 ц/га), сахарной свеклы – 308 ц/га (увеличилась больше чем на 30 ц/га). Отмечались успехи в животноводстве, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 42 головы, а надои молока на одну фуражную корову – на 206 литров [25, Лл.2,6-8,10]. Илья Петрович большое внимание уделял рабочей дисциплине, что положительно повлияло на дальнейшее развитие хозяйства. Через 10 лет в 1978 г. в результате присоединения других территорий площадь колхоза «Путь к коммунизму» увеличилась с 2208 га. до 7147 га., а количество работающих – с 536 человек до 869 человек. Улучшились и производственные показатели: урожайность зерновых повысилась до 40,4 ц/га, количество крупного рогатого скота – до 3224 голов, свиней – до 16720 голов (на 16 тысяч голов), надои молока на одну фуражную корову – на 310 литров. На протяжении последующих лет отмечается только положительная динамика в развитии хозяйства. После ухода Сенько И.П. с поста председателя СПК «Обухово» в 2019 г. урожайность зерновых была 48,7 ц/га, сахарной свеклы – 895 ц/га, количество крупного рогатого скота – 6170 голов, поголовье свиней – 24063 головы, надои молока достигли 8723 литра [26, Лл.15,16,24].
Таким образом, из небольших сельскохозяйственных артелей на протяжении 30 лет был образован крупный колхоз , преобразованный в 1992г. в СПК «Обухово» и ставший одним из лучших хозяйств Гродненщины. В 2018г. он получил название СПК имени И.П.Сенько за большой вклад Ильи Петровича в развитие СПК и д.Обухово.
УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОБУХОВО
Каждый регион нашей страны имеет выдающихся людей, обладающими прекрасными способностями и являются для многих примером. Наша местность не является исключением. Здесь живут и работают герои и настоящие мастера своего дела.
Сенько Илья Петрович
В первую очередь хочется отметить бывшего председателя СПК «Обухово», Героя Социалистического Труда Сенько Илью Петровича. Родился Сенько И.П. 5 мая 1940г. В д. Козлекевичи Барановичского района Брестской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1959г. учеником тракторной бригады колхоза «Прогресс» Гродненского района. В 1965г. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома. Затем работал заведующим производственного участка колхоза имени Ленина, главным агрономам колхоза «1-е Мая» Гродненского района. В 1967г. Был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму». Необходимо отметить, что вклад Ильи Петровича в развитие Обуховского хозяйства очень большой. Благодаря его стараниям оно из нерентабельных превратилось в одну из лучших хозяйств не только в Гродненской области, но даже и Республики Беларусь. А деревня Обухово, ничем не отличавшаяся от соседних деревень, со временем не только в центр колхоза, но и в современный агрогородок. Сенько Илия Петрович за высокие достижения в развитии сельского хозяйства награждён Орденом Красного Знамени (1971г.), медалью «За доблестный труд» (1971г.), двумя Орденами Ленина (1981г, 1986г.), получил звание «Герой Социалистического Труда» (1986г.), «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» (2000г.), «Почётный гражданин Гродненского района» (2010г.) К сожалению, 1 декабря 2017г. Сенько И.П. не стало, но помнить о нём будет не одно поколение жителей Обухово.
Несомненно добиться таких успехов как Илья Петрович может только талантливый человек и руководитель. По мнению близких и коллег Сенько И.П., секрет его успешности связан с тем, что он ставил перед собой цели и старался их выполнять, а так же как опытный стратег всегда просчитывал ситуацию на несколько шагов вперёд, предвидя возможные форсмажоры. Тем, кто знал и работал с Ильёй Петровичем, а так же подрастающему поколению можно брать с него пример. Учащиеся 7 «А» класса Обуховской СШ отметили, что хотели бы перенять у своего знаменитого односельчанина такое качество как целеустремлённость, которое поможет им достичь успеха.
Сидорчук Евгения Филипповна
Образцом успешности является так же пример Сидорчук Евгении Филипповны. Родилась Евгения Филипповна 26.08.1926г. в д.Обухово Гродненского района Гродненской области. Всю жизнь она посвятила труду. После окончания Обуховской семилетней школы с 1951 года по 1972 год работала полеводом, а с 1972 года по 1789год – телятницей фермы «Обухово» колхоза «Путь к коммунизму» Гродненского района. За укоренение в производство достижений науки и передового опыта, за успехи в выращивании сахарной свеклы в 1958г. Сидорчук Е.Ф. было присвоено звание «Герой Социалистического труда» с вручением ордена Ленина. Евгения Филипповна неоднократно награждалась Грамотами Верховного Совета БССР, медалью «За доблестный труд» (1970г.), избиралась депутатом Верховного Совета БССР в 1953-1963гг. 1 октября 2008г. ей присвоено звание «Почётный гражданин Гродненского района». По мнению Евгении Филипповны её успешность состоит из желания жить честно, работать на совесть и помогать людям. Большинство учащихся 7 «А» класса Обуховской СШ считают, что хотели бы перенять у Сидорчук Е.Ф. такие качества как порядочность и трудолюбие, которые помогут им в будущем стать хорошими профессионалами и людьми.
Урюкина Надежда Ивановна
Достойным образцом успешности является пример Урюкиной Надежды Ивановны. Родилась Надежда Ивановна 01.03.1957г. в г.Добруш Гомельской области. В 1976г. она окончила Гродненское культурно-просветительское училище по специальности культурно-просветительская работа. Свою трудовую деятельность Урюкина Н.И. начала в 1977г. в должности заведующей Тобольским сельским клубом Гродненского района. С 1977г. по 1978г. работала балетмейстером народного ансамбля песни и танца «Нива» Вертелишковского сельского Дома культуры Гродненского района. С 1982г. по настоящее время Надежда Ивановна является балетмейстером заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Лялечкі» Обуховского центра культуры и досуга. Благодаря своему таланту и большому творческому потенциалу, Урюкина Н.И. за сорок лет работы создала около шестидесяти разнообразных по характеру и содержанию хореографических постановок, которые отличаются оригинальностью и неповторимостью создаваемых образов. В настоящее время ансамбль танца «Лялечкі» известен не только далеко за пределами Гродненской области, но и за границей. Они ездили на гастроли в Чехию, Литву, Болгарию, Сербию, ОАЭ. За большую работу в воспитании подрастающего поколения, пропаганду самодеятельного художественного творчества Урюкина Н.И. удостоена в 1998г. почётного звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь», а в 2010г. – «Почётного гражданина Гродненского района». В 2007г. она награждена Почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. За вклад в развитие области Урюкина Н.И. внесена в Книгу славы Гродненской области.
Гедройть Алексей Мечеславович
Несомненно успешной личностью, на которую можно равняться является Гедройть Алексей Мечеславович – тренер волейбольной команды «Легион», большой энтузиаст и мастер своего дела. Родился Алексей Мечеславович 17.09.1962г. в гп.Сопоцкин Гродненского района. После окончания Сопоцкинской средней школы поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии. В 1987г. вернулся работать в гп. Сопоцкин бригадиром участка. Очень быстро Алексей Мечеславович понимает, что агрономия не его призвание и уже в 1990г. вместе с семьёй переезжает в Обухово на должность инструктором по спорту. На протяжении двадцати семи лет Гедройть А.М. тренирует подрастающее поколение обуховцев, многие из которых пошли по стопам своего наставника и добились значительных успехов. Долгое время он работал тренером по волейболу в Обуховксой детской юношеской спортивной школе. После приглашения вторым тренером в волейбольную команду высшей лиги « Коммунальник», он одновременно совершенно бесплатно тренировал в Обухово команду «Легион», где играли многие его ученики из Обухово. Через некоторое время Алексей Мечеславович уходит из «Коммунальника», где он быстрее мог бы сделать блестящую карьеру, и полностью посвящает себя команде первой лиги «Легион». Несмотря на значительные трудности на начальном этапе, команда «Легион», благодаря его стараниям и таланту, в 2012г. вышла в высшую лигу. «Легион» до сих пор сохраняет свои позиции и считается достойным соперником сильнейших волейбольных команд Беларуси. Благодаря мастерству и самоотдаче своему делу, любят и знают что такое волейбол 50 % подростков Обухово. Тренер для них – большой авторитет. Сам Алексей Мечеславович не считает себя очень успешным, но таких достижений ему удалось достичь благодаря любви к детям и своему делу, оптимизм и бескорыстие.