В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.
Год исторической памяти – особый год. Повод взглянуть на страну, события и людей в свете прошлого, настоящего и будущего. На этот знаменательный год приходится много знаковых дат:
1160 лет с момента первого летописного упоминания Полоцка – колыбели белорусской государственности
Город Полоцк находится в Витебской области, на севере Белоруссии. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты.
Полоцк – самый древний город в Беларуси и один из древнейших городов восточной Европы. Он расположен на севере Белоруссии, по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты. Впервые Полоцк упоминается в 862г. в летописи "Повесть временных лет»: "В лѣто 862 приіа власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъі: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро. .. и по тѣмъ городомъ суть находници Варѧзи а перьвии насельници в Новѣгородѣ Словѣне, въ Полотьски Кривичи ..."
На протяжении нескольких столетий Полоцк был центром княжества. С ним связано правление таких исторических деятелей как: Рогволод, Изяслав, Брячислав, Всеслав Чародей, Андрей Полоцкий и др. Полоцк так же является родиной Евфросинии Полоцкой и Франциска Скорины.
В настоящее время г.Полоцк является административным центров Полоцкого района Витебской области. Население на 1 января 2018г. насчитывало 84597 человек. Вместе с городом Новополоцком и ближайшими посёлками и сёлами образует Полоцкую агломерацию с населением около 270 тысяч человек.
1030 лет православию на белорусских землях (первая христианская епархия в Полоцке создана в 992 году)
Полоцкая епархия— епархия Белорусского экзархата Русской православной цекви, включающая западную часть Витебской области с центром в Полоцке. Исторически правящие епископы имели разное титулование: Полоцкие; архиепископы Полоцкие и Витебские; Полоцкие, Витебские и Мстиславские; Полоцкие и Великолуцкие; епископы Полоцкие и Виленские; Полоцкие и Глубокские.
Епархия – это основная единица территориально-административного деления в православной церкви.
Полоцкая епархия возникла в 992г.. Это была первая христианская епархия на белорусских землях. Первый епископ – Мина.
955 лет городу-герою Минску
Город Минск расположен в центре Беларуси в пределах Минской возвышенности.
Впервые Минск упоминается в летописи «Повесть временных лет» в 1067г. в связи с битвой на р. Немиге. «В год 6575 Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячеслава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Сятослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затвориись в городе. Братья же эти взяли Менск и перебили всех мужей, а жён и детей захватили в плен и пошли у Немиге, и Всеслав пошёл против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал».
После смерти Всеслава Брячиславича в 1101г. в Минск стал столицей отдельного княжества. Первым менским князем стал Глеб Всеславич. Столичный статус и выгодное географическое положение содействовали экономическому развитию города и превращению его в крупный торгово-ремесленный центр, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. На протяжении многих веков входил в состав различных государств. В 1919г. стал столицей БССР. Очень сильно был разрушен во время Великой Отечественной войны. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя.
C 1991 года Минск является столицей государства — Республики Беларусь.
В настоящее время Минск является столицей и самым крупным гороом Беларуси, административным центром Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом. Он так же – считается крупнейшим транспортным узлом , политическим, экономическим, культурным и научным центр страны. Площадь составляет 348,84 км², население — 1 996 553 человек.
505 лет с даты выхода первой печатной восточно-славянской книги, изданной Франциском Скориной
210 лет Отечественной войне 1812 года
140 лет со дня рождения Янки Купалы, народного поэта Беларуси (1882–1942)
140 лет со дня рождения Якуба Коласа, народного поэта Беларуси (1882–1956)
30 октября 2022 года
100 лет Институту белорусской культуры
(это предтеча Белорусской академии наук)
Институт белорусской культуры ( Инбелкульт )— первая белорусская научная организация, существовавшая в 1922—1928.
Инбелкульт был образован 30 января 1922 года . Первым председателем Инбелкульта был назначен Степан Михайлович Некрашевич. В 1925 году его сменил Всеволод Макарович Игнатовский. Среди первых работников Инбелкульта были Евфимий Фёдорович Карский, Вацлав Устинович Ластовский, Иосиф Юрьевич Лёсик, Иван Доминикович Луцевич (Янка Купала), Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас), Антон Антонович Гринцевич, Аркадий Антонович Смолич, Николай Васильевич Азбукин.
В 1920-е годы основным направлением деятельности Инбелкульта были исследования в области истории, археологии, лингвистики, литературоведения, этнографии, почвоведения, гологии и медицины.
1 января 1929 года, в десятую годовщину образования Белорусской ССР, Инбелкульт был пркеобразован в Академию наук БССР. Первым президентом Академии наук стал историк В. М. Игнатовский. На день открытия штат академии составлял только 128 человек, из них 87 научных сотрудников. Почти все из них не имели высшего образования, у многих не было даже полного среднего.
В настоящее время Национальная академия наук — высшая государственная научная организация Белоруссии. Она насчитывает около 16ооо сотрудников: 5507 – научные сотрудники, 387 – доктора наук, 1611 – кандидаты наук. С 2013г. Национальную академию наук Беларуси возглавляет В.Г. Гусаков.
В.М. Игнатовский – первый президент
АН БССР
Карта СССР
М.С. Горбачёв – первый и последний президент ССР
100 лет с момента создания Союза Советских Социалистических Республик
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — государство в Евразии, существовавшее с 1922 года по 1991года.
СССР был образован 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Первоначально в него вошли 4 республики: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР ), Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР). В 1920-е – 1930-е гг. в его состав вошли Узбекская ССР, Туркменская ССР, Казахская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР. В августе 1940 года в СССР были приняты Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа), Латвийская ССР (5 августа) и Эстонская ССР (6 августа). В состав СССР входили 15 советских республик.
Располагаясь на территории площадью 22,4 миллиона квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал почти шестую часть суши. Европейская часть составляла четверть территории страны и являлась её культурным и экономическим центром. Азиатская часть (до Тихого океана на востоке и до границы с Афганистаном на юге) была гораздо менее населённой. Протяжённость Советского Союза составляла более 10 тыс. км с востока на запад (через 11 часовых поясов) и почти 7,2 тыс. км с севера на юг. На территории страны располагалось пять климатических зон.
Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире (более 60 000 км) и граничил с Норвегией, Финляндией, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Турцией, Ираном, Афганистаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США (с 1945 по 1991 годы).
Самой длинной рекой Советского Союза была Обь с Иртышом (5410 км). Самая высокая гора — пик Коммунизма (7495 м) в Таджикской ССР. СССР имел выход к крупнейшему в мире озеру — Каспийскому морю (совместно с Ираном), а на его территории располагалось самое глубокое и самое большое в мире по объёму пресноводное озеро — Байкал.
Население СССР на момент распада насчитывало 293 млн. человек. В конце 1980-х гг. он занимал 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %).
8 декабря 1991 года главы трёх из четырёх республик, основателей СССР — Белоруссии, России и Украины, — в Беловежской пуще констатировали, что СССР прекращает своё существование и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
10 декабря Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение о создании СНГ.