Жизнь Цезаря

„Veni, vidi, vici. Пришел, увидел, победил.“

Гай Юлий Цезарь

Решающим событием этого периода стал: переход Юлия Цезаря через реку Рубикон.

Немного истории...

Гай Юлий Цезарь (G. Julius Caesar) – один из величайших полководцев и государственных деятелей Рима и всех времен. Сын отца, носившего то же имя, и блестяще образованной Аврелии, он родился 12 июля 100 до Р. X., а умер 15 марта 44 года. Цезарь происходил из древнего патрицианского рода, считавшего своим родоначальником троянца Энея. Среди учителей его называют риторов М. Антония Гнифона и Аполлония (Молона) с Родоса. Вождь римских аристократов (оптиматов) Сулла преследовал молодого Цезаря, близкого родственника своего политического врага, главы демократов (популяров) Мария. Несмотря на юность Гая Юлия, Сулла считал его человеком опасным. Он говорил, что в «этом мальчишке сидит сотня Мариев». Только благодаря настоятельным просьбам влиятельной родни Сулла не подверг Цезаря проскрипциям. Тем не менее, молодому человеку пришлось тогда уехать в Азию. Лишь после смерти Суллы (78) Цезарь вернулся в Рим, но вскоре опять его покинул, чтобы усовершенствоваться в красноречии у ритора Аполлония на Родосе.

Избранный благодаря влиянию триумвирата в консулы на 59 год, Цезарь, не обращая внимания на протесты своего оптиматского коллеги Бибула, провел раздачу земель 20 тысячам беднейших граждан, привлек на свою сторону всадническое (торгово-промышленное) сословие сбавкой трети с платежей по откупу сбора податей, исполнил желания Помпея. После исполнения Юлием Цезарем консульской должности триумвират устроил его назначение на пять лет наместником провинций Цизальпинской и Трансальпинской Галлии – областей, где стояла ближайшая к Италии военная сила. Опаснейшие противники триумвирата, сторонники сената Цицерон и Катон Младший, были удалены из Рима под видом почётных поручений.

В 58 г. Юлий Цезарь отправился в свою провинцию. За время своего наместничества, потом продлённого, он покорил Риму всю Галлию и создал себе безусловно преданное и испытанное в бою войско. В первый год он разбил задумавшее переселиться вглубь Галлии племя гельветов у Бибракты (близ нынешнего Отена), а также князя германцев-свевов Ариовиста, который, покорив сильный народ эдуев, считал себя повелителем всех галльских земель.

Продолжая враждовать с сенатом в Риме, триумвиры скрепили свой союз на совещании в Лукке. Там было определено, что Помпей и Красс станут консулами на 55 год, а галльское наместничество Цезаря будет продлено ещё на пять лет. Противодействие оптиматов решениям Луккского совещания оказалось бессильным. Однако вскоре смерть дочери Цезаря, Юлии, бывшей женою Помпея, и гибель пожелавшего снискать военные лавры на Востоке Красса ослабили связь между двумя оставшимися в живых триумвирами. Обеспокоенный ростом влияния Цезаря после галльских завоеваний Помпей сблизился с сенатом, который сделал его единственным консулом на 52 год. В первые дни 49 года сенат постановил, что Цезарь должен немедленно распустить свои войска или быть объявленным врагом государства. Помпею сенат вручил полномочия главнокомандующего.


Тогда Юлий Цезарь начал гражданскую войну (январь 49). Воскликнув «Жребий брошен!» («Jacta alea est!»), он перешёл с войском реку Рубикон – границу его провинции и Италии. Действуя с неслыханной быстротой, Цезарь за два месяца стал хозяином всего Апеннинского полуострова и завладел в Риме государственной казной. Помпею пришлось бежать на Балканы, в Эпир, где он и его сенатские союзники стали собирать армию. Прежде чем его преследовать, Цезарь двинулся (апрель 49) в Испанию, где принудил к сдаче легатов Помпея: Л. Афрания и М. Петрея при Илерде, а М. Варрона – в южной Испании. На обратном пути он покорил оказавшую ему отчаянное сопротивление Массилию (Марсель).

Римляне спешили осыпать Гая Юлия почестями и полномочиями. Еще в 46 году он был назначен диктатором на десять лет и облечен цензорской властью в качестве «префекта нравов». Его диктатура была сделана пожизненной. Цезарю даровали титул «императора» (главнокомандующего) с правом передать его потомкам. В храме Квирина ему поставили статую, как богу, месяц квинтилий назван был в честь его июлем (Julius). Гай Юлий не воспользовался своей властью для полного преобразования государственного строя – эта задача выпала на долю его наследника, Октавиана Августа. Но Цезарь сделал большинство предварительных шагов к этому и мероприятиями, направленными к улучшению политических и социальных порядков, восстановил в Риме спокойствие. Гай Юлий издал законы против роскоши, обеспечил своих солдат-ветеранов земельными наделами, направил римский пролетариат в колонии, смягчил законы о долгах, обложил наказаниями продажу должностей, подкуп, нарушение супружеской верности, позаботился о гуманном управлении провинциями, ограничил ростовщичество капиталистов, исправил при помощи александрийского математика Созигена календарь и т. д.

Хотя со своими противниками Юлий Цезарь чаще всего поступал великодушно, новый монархический строй продолжал вызывать ожесточённое сопротивление. Против Цезаря составился заговор ряда бывших его приверженцев, из которых многие были осыпаны его милостями. Во главе стояли преторы Марк Брут и Гай Кассий Лонгин. Созыв сената на мартовские иды (15 марта) 44 года в курии Помпея для совещания о вручении Цезарю царской власти вне Италии ускорил решимость заговорщиков. Они набросились на Гая Юлия прямо в зале заседаний. С 23 ранами он упал у статуи Помпея. Говорили, что Цезарь даже не сопротивлялся, увидев в числе своих убийц Брута, которого многие считали его незаконным сыном.

http://rushist.com/index.php/greece-rome/2968-yulij-tsezar-gaj-kratkaya-biografiya