Социальные права

Включает ли конституционное право на жилище предоставление бесплатного жилья? Является ли благотворительность формой социальной защиты населения?

Конституция России о социальных правах

Вы уже знаете, что глава 2 Конституции РФ полностью посвящена правам и свободам человека и гражданина. Их можно подразделить на группы в зависимости от того, с какой областью жизни людей они связаны. Обычно выделяют личные права и свободы, политические, культурные, экономические, социальные. Последние две группы иногда объединяют и рассматривают как единую группу социально- экономических прав. К этим правам относят в первую очередь право свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст. 37 Конституции РФ), право на отдых (ст. 37, ч. 5), право на материнство и детство (ст. 38), право на социальное обеспечение (ст. 39), право на жилище (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), право на образование (ст. 43).

Благодаря борьбе трудящихся за свои права социальные права закреплены в конституциях многих стран.

Роль государства в обеспечении социальных прав

Социальное положение человека в современном обществе в решающей мере зависит от него самого: имеет значение полученное образование, приобретённая специальность, умение гибко реагировать на социальные изменения, овладеть при необходимости новой профессией и многое другое. Всё это определяет социальный статус личности, достигается самим человеком. Но немаловажную роль играют и те общественные условия, в которых людям приходится действовать, а также политика государства в социальной сфере. Государство, которое проводит активную социальную политику, направленную на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека, на защиту социальных прав, на предотвращение и успешное разрешение социальных конфликтов, называется социальным.

В статье 7 нашей Конституции указывается, что Российская Федерация — социальное государство. Такое государство призвано охранять труд и здоровье людей; устанавливать гарантированный минимальный размер оплаты труда; обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развивать систему социальных служб; устанавливать государственные пенсии, пособия.

За последние годы по каждому из этих направлений сделано немало. Приняты законы, конкретизирующие конституционные нормы, законодательно установлен минимум оплаты труда, постоянно повышаются размеры пенсий, пособий, повсеместно созданы службы занятости, при которых открываются различные курсы профессиональной переподготовки. Важной мерой в области социальной политики, призванной поднять рождаемость в стране, стало формирование так называемого материнского капитала: при рождении второго ребёнка или последующих детей на специальный счёт матери перечисляется определённая сумма. В 2007 г. она составляла 250 тыс. р., в 2014 г. она возросла (с учётом инфляции) до 429 тыс. р. Эта сумма может быть использована для улучшения жилищных условий семьи, на образование детей, для будущей пенсии матери.

Конечно, проблемы в этой области ещё остаются. Для того чтобы государство полнее выполняло свои социальные обязательства в первую очередь необходимо успешное экономическое развитие. Действительно, откуда государство берёт средства для социальных выплат? Основным их источником являются налоговые поступления от предприятий и работающих граждан. Значит, чем выше заработки и доходы, тем больше средств может быть использовано для решения социальных задач.

Таким образом, необходимыми условиями выполнения социальных задач являются развитие экономики, подъём производства, совершенствование налоговой системы. Но есть и другие резервы. Они связаны с продуманной политикой государства в социальной сфере.

Рассмотрим более обстоятельно отдельные социальные права.

Право на жилище

В Конституции России указывается, что каждый имеет право на жилище. Государство призвано создавать условия для осуществления этого права, поощрять жилищное строительство. Особо оговаривается защита прав малоимущих: им жильё предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Более конкретно роль государства раскрывается в документе, который называется «Жилищный кодекс Российской Федерации». Там, в частности, говорится, что государство: использует бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан, стимулирует жилищное строительство, обеспечивает контроль за исполнением жилищного законодательства, за сохранностью жилищного фонда, обеспечивает защиту прав граждан, приобретающих жилые помещения на законных основаниях.

Государство также предоставляет малоимущим гражданам жилые помещения по договорам социального найма. Что такое социальный найм? На государственные средства строится немало жилья. Выступая его собственником, государство предоставляет тем, кто не в состоянии за счёт собственных средств улучшить жилищные условия, жильё бесплатно или за доступную плату. Гражданин становится нанимателем квартиры, обязуется использовать её по назначению (т. е. жить в ней, а не открывать, к примеру, магазин), а также вносить плату за её использование.

А как быть тем, кто не входит в категорию малоимущих, но тем не менее не располагает средствами, чтобы сразу полностью оплатить стоимость жилья? Например, молодым семьям, которые хотели бы начать совместную жизнь в собственной квартире, или семьям, в которых с рождением детей прежняя жилая площадь стала явно недостаточной?

В этом случае можно воспользоваться ипотекой. Слово «ипотека» в переводе с греческого означает «залог, заклад». Ипотека — залог недвижимого имущества для получения ссуды (кредита); соответственно ипотечный кредит — это денежная ссуда, выдаваемая банком под залог недвижимости.

В Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» указано имущество, которое может быть предметом ипотеки: земельные участки; предприятия, здания; жилые дома, квартиры и их части (одна или две изолированные комнаты); дачи, садовые дома, гаражи и другие объекты потребительского назначения.

Под залог имущества банк выдаёт необходимую для покупки квартиры сумму с последующим погашением долга в рассрочку (кредит можно взять на 10, 15 и более лет). Выплачивать придётся также и определённый процент по кредиту (своего рода плата за ссужаемую сумму). Важно, чтобы эти проценты не были слишком высокими. Это позволит многим воспользоваться такой формой приобретения жилья.

Право на социальное обеспечение

Современное общество не может не создавать специальных механизмов поддержки и защиты людей в случаях болезни, потери работы, потери кормильца, инвалидности, по достижении определённого возраста. К таким механизмам относятся специально создаваемые фонды, а также закрепляемые в законах правила и формы предоставления социального обеспечения.

Право на социальное обеспечение гарантирует и наша Конституция. В статье 39 не только утверждается право каждого на социальное обеспечение в соответствующих случаях, но и указываются формы и способы реализации этого права: выплата пенсий и пособий, развитие системы социального страхования, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительности.

Остановимся на такой наиболее массовой форме социального обеспечения, как пенсия по возрасту.

Нынешняя система пенсионного обеспечения в нашей стране включает: социальные пенсии (они предоставляются государством по достижении гражданином определённого возраста независимо от величины его трудового вклада), трудовые пенсии (они выплачиваются с учётом размера страхового взноса и трудового стажа работника). В законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» указывается, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет. При этом их страховой стаж (суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд) должен быть не менее пяти лет.

Что же такое пенсионный фонд и кто вносит туда страховые взносы? Пенсионный фонд — это государственный внебюджетный фонд, имеющий свой статус; его бюджет независим от государственного бюджета, и его денежные средства не подлежат изъятию. Все работодатели должны вносить в него определённые суммы за каждого работника в зависимости от его зарплаты. В формировании этого фонда участвует и государство для финансирования выплат социальных пенсий, пенсий и пособий военнослужащим и некоторым другим категориям граждан.

Во всех экономически развитых странах в системе обязательного социального страхования обязательно участвуют работодатели и государство. Но не только они. Сам работник на протяжении всей трудовой деятельности делает взносы в соответствующие фонды. Накопленные таким образом на его личном счёте средства помогут среди прочего обеспечить достойный уровень материального благополучия в старости.

Постепенный переход к использованию накопительного источника при формировании трудовой пенсии начался и в нашей стране.

Среди групп населения, по отношению к которым гарантируются особые меры охраны и помощи, выделяют детей и подростков. В международном пакте об экономических, социальных и культурных правах говорится о том, что дети и подростки должны быть защищены от экономической и социальной эксплуатации. Применение их труда в областях, вредных для их нравственности и здоровья, или опасных для жизни, или которые могут повредить их нормальному развитию, должны быть запрещены законом.

Здоровье под охраной закона

Здоровье людей — одна из высших ценностей общества, поэтому в законодательстве многих стран предусмотрено право на охрану здоровья. В нашей Конституции указано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В современных странах существуют три типа систем здравоохранения: государственная, страховая и частная. Изменения в 1990-е гг. социально-экономических отношений в нашем обществе привели к переходу от государственной медицины к страховой.

Правовые основы медицинского страхования отражены в Законе «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Цель медицинского страхования — гарантировать в случае необходимости получение человеком медицинской помощи за счёт накопленных средств. Кто выделяет эти средства? Для работающих страхователями выступают их предприятия, организации, для неработающих — органы государственной власти и местного управления.

После заключения договора медицинского страхования человек получает страховой медицинский полис. Этот документ гарантирует получение медицинской помощи при диагностике и лечении большинства известных сегодня острых и хронических заболеваний. Кроме того, законом предусмотрены сферы медицины, которые финансируются государством. Помощь здесь должна быть оказана любому и на бесплатной основе. К этим сферам, в частности, относятся: скорая медицинская помощь, психиатрия, работа станций переливания крови.

Проверить себя

Источник: Созданный в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования учебник «Обществознание. 5—9 классы» под редакцией Л. Н. Боголюбова и др..