Эссе на конкурс "Педагогический дебют - 2022"

Я - педагог...


Человек. Жизнь. Роль. Каждый из нас живёт, выполняя какую-либо функцию, исполняя ту или иную роль в фильме под названием «Жизнь». «Весь мир – театр, а люди в нем актёры»,- подметил точно У. Шекспир. И, несомненно, актерство свойственно учителям, но кто-то из них блистает под светом софитов, а кто-то довольствуется укромным уголком, с головой зарывшись в классные журналы и тетрадки - каждый выбирает роль, которая будет подходящей для него.

Итак, вместо софитов и ярких лучей неоновых ламп - скромное освещение кабинета. Он стоит на сцене, за его спиной только карты прежних времен и эпох, его зритель – это ребёнок, смотрящий сегодня очередное представление в исполнении молодого актёра. Его сцена лишена всяческих декораций и занавеса, нет гримёрной комнаты и театрального помоста. «Да и кто перед нами?- спросите вы. - В каком жанре он играет?». Он не комик, хотя и старается вызвать положительные и веселые эмоции у слушающих; он и не трагик, но иногда открыто сожалеет, печалится. И актёр ли это вообще? Нет, перед вами не актёр! Перед вами обычный человек, стремящийся сыграть определенную роль не только в своём, но и в чужом фильме. Роль эта довольно-таки не простая, но выбранная осознанно и обдуманно - это роль педагога.

Его первые робкие шаги в профессии словно первый выход актёра из-за кулис, где впереди движение в неизвестность, тревога и страх быть непонятым. Впереди огромный незнакомый мир, который так чарует и зовет, что все страхи и переживания уходят на второй план.

Когда встаёшь на такой путь, то поначалу всё делаешь «как учили», а это не всегда получается…Вторая четверть, 7 класс. В кабинете стоит неимоверный шум. Входит наш герой, учитель истории, Александр Сергеевич. Вы думали и ожидали, что шум прекратится? Вот и наш учитель надеялся. Но нет, дети продолжали кричать.

Как учат поступать в таких ситуациях? Напрячь голосовые связки, сделать замечание, пригрозить плохой отметкой? Сначала делаешь так, потому что тебе страшно в этом новом мире. Спустя некоторое время учитель меняет тактику, начинает использовать индивидуальный подход, находит стимулы для изучения ребятами его предмета, мотивирует даже самых нерадивых. Что мы имеем в итоге? Через пару месяцев работы атмосфера в классе нормализовалась, ребята с удовольствием изучают не только историю, но и обществознание.

Вторая четверть, 10 класс. Ребята узнали об Октябрьской революции. Даже есть вопросы. Ученик тянет руку и спрашивает: «А когда звонок?» Да, тема была интересна не для всех.

Что делать? Как привлечь к работе самых неугомонных учеников? Нашему учителю кажется, что нужно встать на одну ступень с этим ребенком и рассказать об истории с позиции подростка. Через некоторое время школьники после звонка не спешат на выход, а дописывают конспект и задают совсем другие вопросы. Фактор, когда учитель «в теме» с учеником, - в современном образовательном процессе играет очень важную роль. В этом плане наш учитель продвинулся вперед, потому что возраст играет огромное значение: учитель молодой, он одновременно и друг, и старший брат, и кумир, и учитель, которого приятно слушать, который преподнесет неизвестную информацию очень даже нетривиально (спектакль, квест, урок-брифинг). Молодой педагог очень активен. У него много жизненной энергии и задора для самых смелых начинаний. В поход с классом? Новогодняя дискотека? Видеоролик о школьной жизни? Да легко!

Третья четверть, 7 класс. «Хватит разговаривать! Задняя парта!» - серьезным тоном делает замечание Александр Сергеевич. «Это Алина, Алина меня отвлекает!» - возмущённо заявляет ученик.

К каждому такому ребенку нужен свой подход. Ученик – это человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства и желания, каждый из них неповторим и талантлив. Своевременно разглядеть талант, развить лучшее в детях – вот самое важное для настоящего педагога.

Третья четверть, 5 класс. Дети проявляют активность, слушают, записывают, не шумят. Вопрос с задней парты: «А почему римляне уважали друг друга, а другие народы не любили?». Действительно, хороший вопрос. Каждому времени свои отношения. Как и много лет назад, люди и сегодня боятся чужих, а тех, кто рядом, считают своими. Для многих народов того времени это было свойственно.

«Время покажет...» - часто говорят окружающие. Александр Сергеевич много раз убедился в том, что это высказывание является правдой. Теперь он знает. Прошло время. Много времени. И нам кажется, наш учитель многому научился. Дети не так сильно шумят на уроке, а многие классы очень любят историю и готовятся отвечать на каждом уроке, чтобы получить хорошую оценку и произвести впечатление на учителя.

Человек. Жизнь. Роль. Итак, кто же перед нами теперь? Перед нами человек, который живет в ритме со временем, который уверенным шагом и с высоко поднятой головой выходит из-за кулис на сцену. Перед ним - полный зал зрителей, некоторым из них он нравится, другие не готовы его воспринимать, но на то она и жизнь, чтобы заявлять о себе и играть свою роль, такую желанную роль учителя. В его мире теперь больше нет тревог и страхов. Он делает свою работу. Он заявил о себе. Два года работы в школе откорректировали его жизненную позицию. Цели поставлены, задачи решаются, и в скором времени должен состояться знаменательный выход нашего артиста на большую сцену перед корифеями педагогики - участие в профессиональном краевом конкурсе «Педагогический дебют».