И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова, 1944
С 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов была проведена наступательная операция «Искра», она стала первым скоординированным полномасштабным ударом изнутри и снаружи блокадного кольца. Особенностью операции было то что на подготовку выделили почти месяц. Весь декабрь войска 2-й ударной и 67-й армий напряженно готовились к предстоящей операции. Все соединения были доукомплектованы личным составом, военной техникой и оружием. Требовалось увеличить число траншей и ходов сообщения, укрытий для личного состава, отрыть и оборудовать огневые позиции для артиллерии, минометов, танков, устроить склады боеприпасов. Все работы выполнялись только вручную, в тёмное время суток, и в строго в нелётную погоду, без нарушения обычного режима поведения войск, занимавших оборону, с соблюдением мер маскировки. Одновременно саперы строили дороги и колонные пути, гати и лежнёвки через болота, разминировали минные поля, готовили проходы в заграждениях. Чтобы скрыть от немцев подготовку к прорыву, были активизированы разведывательные действия на всём фронте. Севернее Новгорода имитировали бурную деятельность, обозначая сосредоточение большой массы войск и техники. Разработка плана операции была засекречена. Также было условлено, что если войска одного из фронтов, выйдя на намеченный рубеж, не встретят войска другого фронта, то они продолжат наступление до фактической встречи. Все эти меры сыграли свою роль, враг был обманут, определить время и силу удара он не смог. Результат — 18 января блокада была прорвана со стороны Невской Дубровки, противнику нанесен серьёзный урон.
Впереди ещё была страшная Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и гитлеровской Германии. Для наступления на Сталинград были сосредоточены колоссальные силы вермахта и войск СС, армии союзных Гитлеру Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Хорватии. Советскому командованию нужны были все возможные силы для сражения и победы. Шёл 1943 год, а во всё ещё осаждённом Ленинграде юные жители трудились на заводах, дежурили в пожарных дружинах, заготавливали дрова, наравне со взрослыми и ждали победы.
Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена 22 декабря 1942 года. Первое награждение состоялось 3 июня 1943 года и до 1945 года было награждено около 600000 участников обороны Ленинграда: военнослужащие Красной армии, военнослужащие Военно-Морского Флота, военнослужащие войск НКВД, гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в защите города (рабочие, сотрудники промышленных предприятий, специалисты, налаживавшие в городе транспортные коммуникации, бойцы МПВО, медицинские работники, горожане, участвовавшие в строительстве оборонительных укреплений, школьники, деятели культуры и искусства, священнослужители, архивисты). В течение последующих лет медалью было награждено около 1500000 человек, среди них — 15000 блокадных детей и подростков.
Знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручался с 1989г. тем, кто прожил в осаждённом городе более 4 месяцев и не получил медаль "За оборону Ленинграда".
В январе 1944 года к операции по снятию блокады готовились три советских фронта – Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. К этому времени они насчитывали около 820 тысяч солдат и офицеров, почти 20 тысяч пушек и минометов. Им противостояли 16-я и 18-я немецкие армии группы армий «Север» — 740 тысяч солдат и офицеров, свыше 10 тысяч пушек и минометов. Кампания получила название «Январский Гром». План кампании предполагал встречным наступлением 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и 42-й армии из района Пулково нанести поражение группировке противника. В ходе наступательной операции советские войска соединились в районе Ропши и далеко отбросили вражеские силы от Ленинграда. Советская артиллерийская группировка насчитывала около 6000 пушек, минометов и реактивных установок. Таким образом, бои за окончательное освобождение Ленинграда превратились в самое мощное противостояние артиллерийских орудий за всю Вторую мировую войну. Этот день - 27 января 1944 года отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В обращении командования к войскам и жителям города говорилось: «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляем вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом».
В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января 1944 года в 20:00 был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Город салютовал войскам и своим горожанам за великий подвиг. За основу этого видео взят оригинал звукозаписи репортажа блокадного радиожурналиста Лазаря Маграчёва, добавлена звукозапись эфира О.Ф. Берггольц о салюте.
Ленточка Ленинградской победы - небольшая полоска ткани двух цветов: оливковый цвет символизирует победу, зелёный считается цветом жизни
И ежели отныне захотят,
Найдя слова с понятиями вровень,
Сказать о пролитой бесценной крови,
О мужестве, проверенном стократ,
О доблести, то скажут – ЛЕНИНГРАД, –
И все сольется в этом слове.
Вера Инбер
За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почётное звание «Город-герой Ленинград»