Потомок знай! В суровые года
Верны народу, долгу и Отчизне.
Через торосы Ладожского льда,
Отсюда мы вели Дорогу жизни.
Чтоб жизнь не умирала никогда.
Бронислав Кежун
"Дорога жизни" - единственная транспортная магистраль, которая связывала блокадный Ленинград со страной во время Великой Отечественной войны. Протяжённость этой уникальной дороги составляла 44 километра, около 30 из них – по Ладожскому озеру. В периоды навигации - по воде, зимой - по льду. Нельзя было проложить трассу по кратчайшему пути из-за непрерывных обстрелов.
С августа 1941 за короткий срок войсковые части и рабочие построили пирсы для причаливания судов, произвели дноуглубительные работы, по дну проложили электропровод, смогли проложить узкоколейную железную дорогу от причальных линий к основной магистрали, выстроили склады для продовольственных товаров, горючего и боеприпасов, вырыли землянки для различных морских и охранных служб.
Владимир Труфанов - петербургский реставратор, автор проекта "Полуторка", ведущий канала "Дорога жизни" рассказывает историю настоящего подвига.
ГАЗ-АА "Полуторка"
Новый год в ленинградской детской больнице им. Раухфуса, 1942 год
От Ржевки до Ладожского озера выстроились вдоль асфальтовой ленты столбы. Каждый из них — мемориальная стела, на которой рядом с пятиконечной звездой слова «Дорога жизни». Их сорок пять. Памятник, который протянулся на двести километров не имеет аналогов в мире. Его обелиски, стелы, мемориальные сады и рощи установлены и посажены в честь тех, кто насмерть стоял у стен города. Зелёный пояс Славы увековечил героизм защитников Пулковских высот и стойкость солдат, не пустивших врага на правый берег Невы. Их десятки, скромных и величественных монументов в память прославленных и безымянных героев, сынов и дочерей нашей Родины.
В основу планировки «Зелёного пояса Славы» положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. «Зелёный пояс Славы» состоит из Большого и Малого блокадного кольца. Большое блокадное кольцо проходит от Урицка, Пулковских высот, Колпино, Кировска, западного берега Ладожского озера, Васкелова, Лемболова, Белоострова и далее вдоль северного побережья Финского залива до Санкт-Петербурга. Малое блокадное кольцо включает южный берег Финского залива от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору до деревни Керново и далее через Порожки к Петергофу. На бывшей линии фронта расположено свыше 80 памятников, обелисков, стел и других сооружений, объединённых в мемориальные комплексы. Символическим центром «Зелёного пояса Славы» является «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы.
Многие мемориалы Зелёного пояса Славы до сих пор являются традиционными местами проведения торжеств и траурных церемоний в память защитников Родины.