19.09 Тема «Социально-экономические изменения в европейском обществе в XVI- XVII вв.
Уважаемые семиклассники, прочитайте текст и выполните задания в конце текста (устно и письменно)
XV—XVI вв. в городах Западной Европы благодаря внутренней и международной торговле, банковскому делу в руках купцов и банкиров накапливались большие состояния. Всё больше становилось людей, охваченных духом предпринимательства. Приток драгоценных металлов и товаров из Нового Света и Индии создал благоприятные условия для развития рыночной экономики.
1.Новое в торговле. Представьте себе городской рынок в XVI в. — площадь, которую почти полностью занимают торговые ряды. Здесь толпы носильщиков, возчиков и метельщиков, зарабатывающих на жизнь подсобной работой. Покупатели — это крестьяне, зажиточные горожанки, служанки... А вот и сборщики рыночных пошлин. На рынке каждый, богат он или беден, мог найти товар по своим средствам. На прилавках выложены куски масла, сыра, рыба, дичь, мясо, груды овощей и фруктов. Из деревень привозят солому, дрова, сено, шерсть, лён, домотканые холсты. Если прежде рынки были открыты 2 раза в неделю, то по мере роста городов они стали работать ежедневно.
О том, какое место занимал рынок в жизни горожан, говорят сложившиеся тогда пословицы: «Всё продаётся на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести», «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке».
2.Развитие мировой торговли. Риск, сопутствовавший участию в заморской торговле, заставлял купцов объединяться в торговые компании, их число росло с поразительной быстротой.
Вначале такая компания была семейным товариществом, в которое входили близкие родственники, делившие между собой всё — труд, риск, деньги. Затем компании стали принимать в свой состав и чужаков, согласных вложить деньги и труд. Члены компании отвечали за результаты её деятельности своим имуществом.
В XVIII в. основная масса товариществ состояла из небольших компаний, чаще всего семейных, в которых работало по 20—30 человек.
Некоторые крупные компании, занимавшиеся международной торговлей, добивались для себя права на монополию. В XVII в. таких монополий больше всего было в Голландии и Англии. В 1600 г. в Англии была создана Ост-Индская компания, владевшая исключительным правом ввозить в страну перец, что позволило ей в 1607 г. выплатить своим членам 500% прибыли на вложенный капитал. Банкиры и ростовщики, мясники и пивовары, знатные дворяне вплоть до короля — все были охвачены духом предпринимательства и стремились стать пайщиками какой-либо компании. В XVII в. английские торговые компании распространяют своё влияние на все страны, всё более внедряются в Индию и Америку.
Мировая торговля обеспечивала её участникам получение высокой прибыли, в их руках накапливались огромные состояния.
3.Биржи и банки. К XVII в. почти каждый торговый город имел свою биржу — место, где могли встречаться для заключения сделок купцы, банкиры, заказчики и поставщики. На бирже заключались сделки с большим количеством товаров и денег, при этом товары предъявлялись только в образцах, а деньги могли заменяться ценными бумагами — долговыми расписками.
Биржи способствовали росту международной и оптовой торговли, влияли на установление цен на товары и курс денег.
Из истории Средневековья вы знаете о роли банков. После Великих географических открытий с увеличением притока в Европу золота и серебра, с развитием мировой торговли их деятельность расширяется, банки богатеют. Наряду с частными создаются и государственные банки, например Амстердамский и Английский. Банки давали деньги в долг купцам, промышленникам, государствам.
Развитие в XVI—XVII вв. в европейских странах внутренней торговли, создание международных торговых компаний, банков и бирж свидетельствовало об успехах в развитии рыночного хозяйства.
4.Мануфактура — предприятие нового типа. С развитием международной торговли, ростом населения в заокеанских колониях, с притоком золота и серебра из Нового Света в Европе увеличивается спрос на изделия ремёсел. Того, что производили ремесленники в своих мастерских, уже не хватало. Вы помните, что размеры мастерской, число работающих в ней подмастерьев и учеников, количество и качество изделий строго оговаривались цеховыми уставами. Эти ограничения в XVI в. стали помехой в развитии промышленности. Нужда в крупных предприятиях год от года увеличивалась, и они возникли, поскольку для этого появились необходимые условия.
Некоторые богатые предприимчивые купцы, особенно те, кто разбогател на мировой торговле, стали вкладывать имеющиеся у них средства в производство изделий, пользующихся спросом, а затем вывозить их на рынок. Средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли, — это капитал (от лат. сарitalis — главный).
В то же время крестьяне, деревенские ремесленники, городские обедневшие ремесленники и подмастерья искали дополнительного приработка и готовы были работать по найму на такого предпринимателя. В этих условиях и создаются предприятия нового типа.
Богатый купец, приобретя большое количество шерсти (раз купил много — получил скидку в деньгах), едет в деревню и раздаёт сырьё деревенским ремесленникам и крестьянам. Они договариваются о цене и сроках, когда он приедет взять готовую пряжу. Та же история повторяется дальше — теперь купец раздаёт пряжу ткачам и приезжает за готовым сукном.
Это может повторяться столько раз, сколько операций потребуется произвести, чтобы получить готовый товар. Так купец становится капиталистом-предпринимателем, и на него работают наёмные работники, в которых превратились крестьяне и ремесленники. В условиях господства ручного труда предприятие нового типа получило название мануфактура (от лат. manus — рука и factura — изделие).
Если работники трудились у себя на дому, то такая мануфактура получала название рассеянная. Если работники разных специальностей находились в одном помещении, под одной крышей, то такая мануфактура называлась централизованная. В XVI—XVII вв. преобладала рассеянная мануфактура.
Почему мануфактура является предприятием нового типа? Главное её отличие от ремесленных мастерских — разделение труда. Каждый работник специализировался на какой-либо одной простой операции, что позволяло увеличить производительность труда (выпускать больше продукции в единицу времени). Кроме того, от мастерской средневекового ремесленника мануфактура отличалась и своей величиной — на ней трудились десятки, а то и сотни наёмных работников. В первую очередь и наиболее успешно мануфактуры развивались в новых областях экономики, где не было цеховых ограничений.
В XVII в. новые формы хозяйства преобладали в Англии, Нидерландах, развивались во Франции, прежде всего они распространились на производство стекла, сахара, бумаги, шёлка, сукна.
В Англии мануфактурное производство особенно развивалось в сукноделии. Известен, например, суконщик Томас Рейнольде из Колчестера, снабжавший сырьём на дому 400 прядильщиц, 52 ткача, 33 ремесленника других специальностей.
Следует добавить, что создание мануфактур с разделением труда свело роль работника к выполнению простых однообразных операций. Через столетие это позволит наблюдательным механикам изобрести машины, заменяющие труд людей.
Задания к тексту:
1)Назови условия, которые способствовали развитию торговли.
2)Подумай, какой смысл вкладывали в пословицу: «Всё продаётся на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести»
3)Что побуждало купцов объединяться в торговые компании?
4)Найди в словаре и запиши определение термина «монополия»
5)Какие учреждения, способствующие развитию торговли, названы в тексте?
6)Запиши определение термина «капитал»
7)Внимательно прочитай текст №4 и подумай:
Почему мануфактуру называют предприятием нового типа. Что ее отличало от ремесленной мастерской?
Какие два типа мануфактур названы в тексте?
8)Составь тезисные записи по тексту в Т.
Задания № 1,2,3,5,7 выполняются устно
Задания 4,6,8 –письменно
Текст распечатывать не надо, завтра он будет на экране.