Ребята, все записи делать в тетради, мне ничего не присылать (кроме тех учащихся, которым я не смогла поставить четвертную отметку, кто это – вам скажут классные руководители).
Когда выйду с больничного у всех проверю тетради и по каждой теме будет проведена проверочная работа. Поэтому очень внимательно просматривайте урок. В тетради обязательно новый урок пишем за какое число должен проходить данный урок. (смотрите ниже)
Записать в тетрадь:
Урок за 06.12 Население Африки ( 7Е пользуется только киноуроком).
1.По сноске просмотреть видеоурок.
https://www.youtube.com/watch?v=GznXm95cTbg
2. Открыть параграф 25 , записать тему урока в тетрадь Тема: Население Африки и его численность.
Вспомнить,
- Что относится к внутренним водам Африки? Покажите реки и озера материка на карте.
- Какая существует зависимость между климатом и реками материка? Приведите конкретные примеры.
- Какая существует зависимость между рельефом и реками Африки? Приведите конкретные примеры.
Изучение нового материал.
Африка – родина человечества.
Прочесть: Почему Африку называют родиной человечества?
На то есть серьезные основания. На территории Восточной А. обнаружены наиболее древние орудия труда, изготовленные около 2 млн. лет назад. Это первое свидетельство самого существования рода Homo - человека. С течением времени люди размножались и расселялись – сначала по территории континента, а потом за его пределами. Влияние природных факторов и миграционные потоки обусловили формирование различных этнических групп и народов.
Задание (кроме 7 Е) Прочтите раздел Народы Африки (стр.184-187). - Составьте схему «Расы и народы Африканского континента».
Дополнительная информация: - законспектировать в тетради. ( тетради соберу на проверку и по этой теме будет проверочная работа).
На материке проживали и проживают представители всех рас:
- негроидной
- монголоидной Это коренное население А., которое проживало на материке
- европеоидной изначально.
С течением времени они перемешивались между собой, заключали смешанные браки. В результате на африканском материке кроме представителей основных рас появились и представители смешанной расы – мулаты – потомки от смешанного брака негроидов и европеоидов.
Основные этнические группы, их характеристика и районы проживания.
1.Среди представителей коренного европеоидного населения выделяются
арабы, берберы и туареги, проживающие на севере Африки.
Они имеют смуглую кожу, узкий череп и нос, овальное лицо, темный цвет волос и глаз. Народы Северной Африки говорят на берберском и арабском языках.
Религия, которую они исповедуют, называется Ислам.
Особую переходную расу, очень близкую к европеоидной, составляют эфиопы,
проживающие на востоке Африки.
Они отличаются более светлой кожей с красноватым отливом.
2.Негроидную расу материка составляют жители саванн, влажных экваториальных лесов и верховьев Нила. Основными признаками негроидной расы является черный цвет кожи, волос и глаз, жесткие курчавые волосы, широкий нос и губы. Среди негроидов имеются различия в цвете кожи, росте, чертах лица.
Самые высокие народы Африки проживают в северных саваннах – это тутси и хими. Их рост достигает 2 м. Самые темнокожие народы живут в верховьях Нила – это нилоты.
Самые низкорослые народы проживают во влажных экваториальных лесах – это пигмеи, рост которых достигает 1м 50 см.
Представители негроидной расы общаются на языке суахили.
Они исповедуют различные религии, среди которых основной является Христианство – католичество, а также местные африканские верования.
3.На юге Африки проживают бушмены и готтентоты, а на острове Мадагаскар – малагасийцы – представители монголоидной расы.
Для них характерен желтовато-коричневый цвет кожи, широкое лицо, темные раскосые глаза, маленький узкий нос, темные прямые волосы. Также как и представители других рас, они исповедуют Ислам и Христианство, во многих частях сохраняются местные верования.
Пришлое население живет на побережье Средиземного моря и на юге Африки. На севере вдоль побережья Средиземного моря проживают французы, на юге – англичане, африканеры (выходцы из Нидерландов) и буры (выходцы из Голландии).
Язык, на котором общаются африканеры и буры, называется африкаанс.
Пришлое население исповедует Христианство.
Средняя плотность населения в Африки составляет 20 чел/кв.км.
Во влажных экваториальных лесах и в пустынях плотность составляет 14 чел/кв. км,
в долине Нила – до 1000 чел/кв. км.
Преобладает сельское население (более 70%). Средняя продолжительность жизни невелика и составляет 40 лет.
- Наиболее острая проблема – это проблема голода в африканских странах. На континенте производится только 65% продуктов, необходимых для питания населения. Ситуация усложняется быстрыми темпами роста населения, межгосударственными и этническими конфликтами.
- Экономическая отсталость большинства стран материка приводит к ухудшению природных условий и условий проживания населения.
- Низкая средняя продолжительность жизни – 40 лет.
Решение этих проблем в первую очередь состоит в улучшении экономического уровня стран, применении достижений НТП, экологических технологиях и т.д.
- Так почему же жилища африканцев выглядят так, как на картинках? –
Попробуйте определить, представителям, какого народа может принадлежать следующие виды жилья:
А) Шатер кочевников туарегов. Этот шатер строят жители тропических пустынь. “Крыша нашего постоянного дома – небо, наше временное пристанище – фелидж.” Сборка шатра занимает 2 часа, сверху его накрывают шкурами. (Туареги)
Б) Жители влажных экваториальных лесов конструируют жилище из листьев, травы, веток. Такую хижину ставит женщина, и она же считается ее владелицей, а мужчина лишь подбирает длинные ветви. Полукруглые крыши густо покрывают травой, листьями банана. Листья промывают в яме, т.е. жители “стирают” крышу и стены. (Пигмеи)
В) жители саванн из глины лепят круглые стены. В день удается сложить слой до 30 см. Как только стены готовы, отмечают новоселье. Жители утверждают, что живут в соответствии с мудростью своего народа, которая гласит: “Никогда не делай сегодня то, что можно отложить до завтра, ведь всегда есть какие-то более спешные дела”. Впрочем, потом хижину все-таки покрывают высокой крышей из просяной соломы. (Тутси)