15.05 Человек и природа


Взаимоотношения природы и человека

Краткое содержание урока

 

Вспомнить - Что такое природа?

 

- Попробуй объясните связь между понятиями «человек» и «природа»?

 

- проблемный вопрос:

- Существовало ли в каменном веке взаимное влияние природы и человека друг на друга?

 

- Человек – самая молодая часть природы. Но при этом его роль в формировании облика природы очень велика. В настоящее время природа Земли подвергается воздействию промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Открыть параграф 58.

Записать в тетрадь:

1. Природа планеты, вовлеченная в хозяйственную деятельность человека, называется географической средой.

 

2.Все богатства природы, которые используются человеком, называются природными ресурсами. По происхождению они подразделяются на минеральные, земельные, водные, биологические и климатические.

 

3.- В настоящее время все оболочки планеты подвержены влиянию хозяйственной деятельности. Изучением этого влияния на природу занимается геоэкология. Геоэкология – наука о нашем общем доме, в котором нужно сохранить все необходимое для жизни будущих поколений.

Воспринимают информацию на слух и визуально.

 

 

 Экологические проблемы

- Население планеты растет. Для жизни растущему человечеству необходимо все больше пищи, энергии. Для удовлетворения этих потребностей быстрыми темпами развиваются промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д. Поэтому нагрузка на природу постоянно увеличивается.

 

Ухудшение природной среды в результате хозяйственной деятельности человека стало причиной появления экологических проблем. Главной из них является проблема загрязнения природной среды.

 

 Отходы хозяйственной деятельности человека поступают во все оболочки земли: литосферу, атмосферу и гидросферу. В результате меняются в худшую сторону свойства почвы, воды и воздуха.

 

- Рассмотрите рис. 428. Что изображено на иллюстрации?

- На состоянии какой оболочки сказывается работа металлургического завода? (атмосферы, т.к. в нее поступают углекислый газ, другие вредные вещества, пыль)

- Рассмотрите рис. 429. Что изображено на иллюстрации?

- На состояние каких оболочек влияет данная техногенная авария? (гидросфера, биосфера, т.к. загрязняется морская акватория и гибнут морские животные).

Слушают, записывают определение понятия «экологические проблемы».

Записать в тетрадь:

4.Экологические проблемы – ухудшение природной среды в результате хозяйственной деятельности человека.

 

Влияние природной среды на человека

Самостоятельно прочитать текст на с. 252-254.

- Не только человек влияет на природу, но и природа оказывает серьезное влияние на человека через природные условия.

 

Записать в тетрадь:

5.Природными условиями называются элементы природы, определяющие особенности жизни и деятельности человека. Природные условия характеризуются климатом и рельефом.

 

 Именно от них будут зависеть важные условия для жизни человека: почвы, растительность, характер увлажнения.

Наиболее комфортные условия существуют на приморских или речных равнинах, расположенных в зонах умеренного и субтропического климата.

 

Прочесть:

 Но на всех материках есть территории с экстремальными условиями. Они чрезвычайно неблагоприятны для человека: высокая температура, сильный ветер, низкое содержание кислорода в воздухе, продолжительный период полярной ночи. Все это влияет на уклад жизни людей, их обычаи и нравы, хозяйственную деятельность и даже на внешний облик.

Большие трудности создают стихийные природные явления. Это неожиданные и катастрофические по своим последствиям нарушения нормального хода природных явлений.

 

Видов стихийных природных явлений множество: это землетрясения, извержения вулканов, наводнения, ураганы, цунами, ливни, смерчи и. т. д. Мощь этих процессов огромна. Но люди научились строить дома, способные выдержать сильные землетрясения. Создавать системы плотин, защищающих от наводнения. Главная же задача человека – научиться их прогнозировать. Для этого и нужно изучать географию, геологию и другие науки о Земле.

 

 Прочесть и законспектировать«Центры происхождения культурных растений» (Приложение А)

 

.Записать центры происхождения растений:

1. Центральноамериканский

2. Южноамериканский

3. Средиземноморский

4. Абиссинский

5. Юго-Западноазиатский

6. Восточноазиатский

7. Южноазиатский тропический

 

 «Стихийные природные явления». (Приложение В)

Задание: По текстовой информации определить, о каком стихийном природном явлении идет речь.

 

 

Закрепление

1. Что такое природные ресурсы?

2. Что такое стихийные природные явления?

3. Что такое экологические проблемы?

4. Почему экологическую проблему называют глобальной?

5. Какие вы знаете центры происхождения культурных растений?

Устно отвечают на вопросы. Осуществляют взаимоконтроль.

 

 

- Существовало ли в каменном веке взаимное влияние природы и человека друг на друга?

 

Информация о домашнем задании

1) Выучить параграф 58; 2) Практика (с. 258)

 

 

 

 

                                                        Приложение А

 

Сообщение

 

Центры происхождения культурных растений

 

С тех пор как человек разумный стал активно вмешиваться в природные процессы, жизнь на планете оказалась в его руках. Люди вывели тысячи новых сортов растений и пород животных, но при этом в результате человеческой деятельности навсегда исчезли десятки тысяч видов живых существ, созданных природой.

 Издавна зная о полезных свойствах многих растений, люди собирали и использовали их для своих нужд. Съедобные коренья, семена, листья и плоды шли в пищу, из волокнистых стеблей плели веревки и грубые ткани, соками и отварами растений лечили болезни, а наконечники стрел, смазанные ядовитым млечным соком, приносили удачу на охоте. Со временем люди начали специально возделывать нужные растения. Полив, прополка, сбор семян, рыхление почвы, защита от вредителей помогали растениям обильно плодоносить и давать большой урожай. Так, благодаря упорному человеческому труду, появились первые культурные растения.

В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926-1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. 

 С 1923 по 1940 год Н. И. Вавиловым и другими сотрудниками Всесоюзного института растениеводства было совершено 180 экспедиций. Результат вавиловских научных экспедиций – создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов. Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике. Судьба этой коллекции была весьма трагичной….

В осажденном Ленинграде – городе, где долгое время жил и работал Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим – по 250 граммов в сутки, остальным – 125 граммов. Люди, обессилев от голода, падали на ходу, умирали от истощения.

А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства, которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.

Возможно, по нынешним временам их трудно понять, но они знали, что делали. Они берегли от сорокоградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства – уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.

28 сотрудников института умерли от голода во время блокады, но ни одно зернышко или картофельный клубень не были утеряны.

По сей день с помощью этой коллекции можно создавать новые сорта культур. Специалисты утверждают, что и сегодня коллекция семян Вавилова может обеспечить выживание всему миру. Стоит упомянуть, что 25% растений, семена которых представлены в коллекции, признаны вымершими – однако потенциально они живы, пока есть собрание Николая Ивановича.

 

 

Приложение Б

 

Экологические проблемы Аральского моря

 

Аральское море, принадлежавшее Узбекистану и Казахстану, было одним из самых больших континентальных водоемов в мире, площадь которого в 1960 г. составляла 68000 км2. К 2016 г. акватория сократилась на 88 % и продолжает уменьшаться.

То, что было когда-то морем, сейчас стало пустыней. Само море окружено тремя пустынями. На востоке это Кызылкум, на юге – Каракумы, на западе – каменистое плато Устюрт. С севера к морю примыкают казахстанские степи. На месте водоема формируется пустыня Аралкум.

Суть проблемы в том, что воды рек, впадающих в Аральское море, были разобраны на хозяйственные нужды, и Арал, не связанный с другими водоемами, начал высыхать без притоков. Если в начале 50-х годов XX века общий сток обеих рек в Арал составлял 100 км³ в год, то в 2000-х гг. в Арал попадало только около 2-3 км³ воды ежегодно.

Отступившее море оставило после себя 60 тыс. км² сухого морского дна, покрытого солью, а в некоторых местах отложениями из пестицидов и других ядохимикатов, смытых когда-то стоками с местных полей. В настоящее время сильные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км.

Проблемы, возникшие из-за чрезмерного использования речных вод, многочисленны и сложны. Аральское море продолжает уменьшаться в размерах. В дельтах рек население испытывает недостаток в количестве и качестве воды, как для орошения, так и для питья. Потеряно рыбопромысловое значение дельт рек и самого моря, что привело к безработице среди населения, связанного с рыбным промыслом. Избыточное увлажнение поливных земель вдоль рек привело к росту уровня грунтовых вод и засолению почв. Вырублены или погибли от недостатка воды тугаи (леса) вдоль рек. Состояние здоровья людей в дельтах рек резко ухудшилось и продолжает ухудшаться.

 

Вопросы и задания по тексту

1. Опишите географическое положение Аральского моря.

2. Вычислите, какую площадь занимало море к 2016 г.

3. Как называется формирующаяся пустыня на месте высохшего Аральского моря?

4. Почему Аральское море, несмотря на название, считалось озером?

5. Что является причиной высыхания Аральского моря?

6. Найдите на карте и назовите две реки, впадающие в Арал.

7. Назовите проблемы, возникшие вследствие высыхания Арала.

8. Что такое «дельта реки», «тугаи»?

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

Стихийные природные явления.

 

Тексты

 

1. Как называется природное явление, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

 

Горные жители называют это явление «белой смертью». Спокойный, безмолвный снежный склон может внезапно превратиться в кипящий, ревущий котёл. Гигантский вал из снега, пыли, обломков скал и деревьев несётся вниз по склону, сметая всё на своём пути. Иногда объём движущегося снега достигает сотен тысяч и даже миллионов кубометров. Набирая скорость и массу, снежный вихрь с каждым мгновением становится всё мощнее.

(снежная лавина)

 

2. Как называется природное явление, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

 

Это произошло в 1884 г. в Саратове на высоком берегу Волги. Сначала земля начала медленно двигаться вниз к реке, покрываясь на поверхности трещинами. Несколько дней по ночам слышались треск ломающихся домов и звяканье стекол. Многие из предусмотрительных жителей, заметив эти зловещие явления, поспешно покинули свои дома. В 11 часов утра 20 сентября вдруг движение земли сделалось быстрым, и значительная часть горы с шумом обрушилась в реку. (оползень)

 

3. Как называется природное явление, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

 

Землетрясение произошло 11 марта 2011 г. в 70 км от восточного побережья Японии. Районы, расположенные рядом с эпицентром, пострадали первыми. Воде хватило 30 минут, чтобы добраться до побережья. Первая волна высотой около 7 метров добралась до города Камаисы, а дальше на север и на юг в зависимости от их географического расположения. Максимальная высота достигала высоты 40 м. Те, кто не успел спрятаться от беды, сразу погибли в водовороте. Стена сметала на своем пути машины, столбы, деревья и дома. Люди, которые не выбрались из ловушки и не добрались до безопасного места, умирали среди огромных обломков. Вода смыла все, кроме фундаментов. (цунами)

 

4. Как называется природное явление, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

 

Вечером 7 августа 2010 г. на уезд Чжоуцюй китайской провинции Ганьсу обрушились ливневые дожди. В ночь катастрофы за 40 минут здесь выпало 98 миллиметров осадков (годовая норма составляет около 200 миллиметров). Сильные ливни спровоцировали мощные грязекаменные потоки, которые разрушили порядка 300 жилых домов и серьезно повредили еще около 700. На участке реки Байлунцзян из-за потоков камней и грязи образовалось так называемое барьерное озеро. В результате стихийного бедствия погибли свыше 1250 человек, еще около 500 пропали без вести. Из зоны бедствия эвакуировано свыше 45 тысяч человек.

(сель)

 

5. Как называется природное явление, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

 

Это грозное природное явление нередко превращается в масштабное стихийное бедствие. По сути, это движение воздуха, который сам по себе не виден. Та ужасающая картина, которую мы можем наблюдать – это не сам вихрь, а песок, вода, мусор, предметы и все то, что он поднял в воздух. Атмосферный вихрь возникает из-за разности температур воздуха, воды или суши. В небольшой поначалу вихревой поток мгновенно втягиваются новые слои теплого снизу и холодного сверху воздуха, что делает процесс лавинообразным. Мощность вихря нарастает, сметая все на пути. Постепенно его извивающаяся змейка становится все тоньше, затем отрывается от земли и, поднимаясь вверх, исчезает. (смерч)

 

6. Как называется природное явление, о котором идёт речь в приведённом ниже тексте?

 

В ноябре 2000 г. в Австралии в результате ливневых дождей реки были переполнены и вышли из берегов. Под водой оказалось более 200 тыс. км2 полей, поселков и городов, затоплена часть штата Новый Южный Уэльс, в котором образовалось внутреннее море, своими размерами превосходящее территорию Великобритании. Стихийное бедствие погубило почти весь урожай хлопка и пшеницы. Ущерб составил около 500 млн. австралийских долларов.  (наводнение)


Тетради  будут проверены на уроке.