Сравните словосочетания летучие семена (деревьев), летящий камень и ответьте на вопросы:
1. Какие слова обозначают признаки предметов? Назовите эти признаки.
2. Есть ли различие в названных признаках?
а) Какое из слов обозначает постоянный признак предмета?
Благодаря своим особенностям этот предмет легко переносится ветром.
Какой частью речи является это слово?
б) Какое слово обозначает признак предмета, который проявляется во времени? Почему?
Летучий - это прилагательное. Летящий - это причастие.
Прочитайте. Чем отличается общее значение причастия от общего значения прилагательного?
Докажите их различие с помощью примеров.
Причастие обозначает признак предмета, создаваемый действием самого предмета (читающий мальчик, расцветший сад) или действием над этим предметом (брошенный камень, гонимые ветром облака). Иными словами, причастие обозначает проявляющийся во времени признак предмета по его действию.
Какой признак предмета обозначают прилагательные?
72. Прочитайте фрагмент статьи учёного. К какому стилю речи относится текст? Выскажите кратко своё мнение по поводу спорного вопроса, о котором говорит автор. Продолжите одно из данных после текста предложений.
Причастие имеет общие признаки с прилагательным и глаголом, оно причастно к ним, совмещает свойства и той, и другой части речи, поэтому так и называется. Учёные-лингвисты до сих пор спорят, является ли причастие самостоятельной частью речи или глагольной формой, то есть разновидностью глагола. Сейчас большинство учёных выделяют причастие как самостоятельную часть речи.
(Н. Ладушкина)
1. На мой взгляд, __ __ __ __.
2. По моему мнению, __ __ __ __.
3. Мне думается, что __ __ __ __.
Прочитайте четверостишие из стихотворения М. Ю. Лермонтова. Спишите, подчеркните причастия (их в тексте три) как члены предложения.
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз.
1. Причастие — самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
2. Причастия бывают совершенного и несовершенного вида, настоящего и прошедшего времени. Изменяются по числам, падежам и только в единственном числе по родам.
3. В предложениях причастия обычно бывают определениями, реже - сказуемыми.
Определите стиль текста. Выпишите сначала причастия (вместе с существительными), затем прилагательные, указывая их падеж, число и род. Выпишите остальные слова с пропусками и со скобками.
Ра..пахнув окно, я долго любовался расст..лавшейся перед моими глазами картиной бойкой пристани, залитой тысячеголосой волной собравшегося сюда народа; любовался Чусовой, которая сильно надулась и подн..ла свой синевато(грязный) рыхлый лёд, покрытый жёлтыми наледями и чёрными полыньями, точно он проржавел; любовался густым ельником, который сейчас за рекой поднимался могуч..й зелёной щёткой и выстилал загораживавшие к реке дорогу горы. В логах ещё лежал снег, точно из(ъ, ь)еденный червями; по проталинам зеленела первая весенняя травка, но берёзы были ещё совсем голы и печально свесили свои пр..пухшие красноватые ветви.
(Д. Мамин-Сибиряк)
Выполи тест, пройдя по ссылке: https://testedu.ru/test/russkij-yazyik/7-klass/prichastie.html
Диктант. Сформулируйте основную мысль текста. Укажите языковые средства публицистического стиля. Подчеркните в записанном тексте причастия.
Говорят, если найдёшь у моря камеш..к с дыроч(?)кой, то загаданное ж..лание исполнится. Глупая пр..мета, конеч(?)но, но хочется отыскать что-то (не)обыкновенное, а тут ещё и с добрым умыслом. Словом, бреду вдоль пляжа в поисках чудо-камешка, время от времени разгр..баю мя..кий п..сок... И что там? Да разное: косточки от съеденных фруктов, огрызки, скомканные фантики, окурки в великом множестве... (Не)хочется и перечислять эти га..кие находки.
Прочитайте предложения. Назовите причастия. Какое существительное они определяют? В каких предложениях причастие имеет при себе зависимое слово? На каком месте по отношению к определяемому существительному находится причастие с зависимым словом?
I. Опавшие листья шуршали под ногами.
II. Опавшие с тополя листья покрывали дорожку. Листья, опавшие с тополя, покрывали дорожку.
Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом.
В предложении причастный оборот является одним членом предложения - определением.
Спишите сначала предложения с причастными оборотами, затем - с одиночными причастиями. В предложениях первой группы заключите определяемое слово в прямоугольник и от него к причастному обороту поставьте вопрос; в предложениях второй группы соедините стрелкой причастие со словом, от которого оно зависит, и поставьте вопрос.
1. Под ведёрком высилась груда раскалённых углей с меняющимися оттенками. 2. Володя выловил ложкой дымящу..ся паром картоф..лину. 3. Ведёрко было снято с закопчённой, обуглившейся палки. 4. Володя доставал из ведёрка горяч.. картоф..лины с потрескавш..йся кожицей и разбрасывал их по мешку, чтобы они остывали. 5. Небо было всё в звёздах, излучающ..х ровный, тихий свет. 6. Иван предл..жил взобраться на (не)высокий глинистый бугор, поросший кустарником, и посмотреть на реку. 7. Потом они вернулись к потухшему костру и начали укладываться спать. 8. Изредка доносились ночные ш..рохи и звуки, пр..глушённые лесом.
Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он выделяется на письме запятыми.
Спишите, расставляя пропущенные запятые. Причастные обороты выделите графически. Обозначьте окончания в причастиях.
1. Никита на ц..почках вышел в к..ридор и увидел важно идущ..ю ему навстречу девочку в белом. 2. Лиля была одета в белое платье с голубой ш..лковой лентой завязанн..й сзади в больш..й бант. 3. Девочка всё время смеялась посматр..вая на огромную куклу, сидящ..ю под ёлкой. Там же лежали бумажные п..кеты с подарками завёрнут..е в разноцветные платки. 4. Аркадий Иванович надевш..й ч..рный долгополый сюртук и коробом стоявш..ю накр..хмаленн..ю рубашку (не)знал, что ему делать2. 5. «А я одной рукой словарь подн..маю», — дрожащ..м от досады голосом проговорил Виктор.
(А. Толстой)
Выполни задания, пройдя по ссылке: https://edu.skysmart.ru/student/bedunilebe