Прочитай текст и выполни задания.
Патриотизм
Что такое патриотизм?
Вспомним знаменитое стихотворение Н. А. Некрасова:
«Я твой. Пусть ропот укоризны
За мною по пятам бежал,
Не небесам чужой отчизны –
Я песни родине слагал!
Всё рожь кругом, как степь живая,
Ни замков, ни морей, ни гор…
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!»
В этих нескольких строках все слагающие того, что называется патриотизмом.
Патриотизм – это любовь к родине (от латинского слова patria, «родина»), любовь, схожая с любовью к своим родителям, к своей семье.
Но любовь – это само по себе сложное понятие. В любви есть врожденное чувство, то, что мы получаем в детстве – так Некрасов влюблен в знакомый сельский пейзаж, в бесконечные поля ржи Ярославской губернии, где он вырос. В любви есть осознанность, осознанный выбор: да, я люблю именно такую родину, которую я получил от родителей, и другой родины мне не надо. Любовь – это еще и действие, направленное на благо родины. Ради нее можно учить детей, добывать уголь, воевать, торговать или «слагать песни» как поэт Некрасов. Любящий человек хочет добра тому, кого или что он любит, он готов выслушать критику, но и стремится к тому, чтобы оправдать любимого, увидеть в нем хорошее, а затем приложить все усилия к тому, чтобы любимый стал еще лучше.
Патриот защищает родину, несмотря на «ропот укоризны», защищает от оскорблений, от клеветы, от военного посягательства, от любых угроз, которые исходят от других государств, внутренних настроений, стихийных бедствий.
Еще одна важная черта патриотизма – благодарность, умение сказать «спасибо, сторона родная» за конкретные дары, которые мы получаем от родины — за ее природу, за культурные богатства, за людей, рядом с которыми мы выросли. Умение благодарить свидетельствует о том, что наша любовь к родине не лицемерна, что мы знаем, чем ей обязаны.
Любовь всегда жертвенна, и любовь к родине тоже. Когда мы любим, мы готовы отдать родине свое здоровье и даже рискнуть ради нее жизнью. Поэтому наиболее яркими примерами патриотизма обычно считаются воины, например, герои войны 1812 года или Великой Отечественной войны.
Ярчайшими символами патриотизма стали лидеры народного ополчения 1611–1612 гг. гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, а также обычный крестьянин Иван Сусанин, который во время русско-польской войны принес себя в жертву ради спасения Отечества. Но в жертву родине приносят себя и врачи, которые во время эпидемий трудятся в госпиталях, рискуя заболеть смертельной болезнью. И спасатели, которые вызволяют людей из-под завалов во время землетрясений. Полицейские, учителя, шахтеры — все те, кто трудится не только ради собственной выгоды.
У патриотизма есть и гражданское измерение. Это обязанности, закрепленные в законе и через которые мы как граждане можем деятельно проявить свою любовь к родине.
Сохранение окружающей среды и культурного достояния, забота о детях и стариках, защита отечества с оружием в руках, уплата налогов — всё это одновременно и наши обязанности как граждан, и формы любви к отечеству. Уважать, ценить, любить родину невозможно, не любя ее символы — герб, флаг и гимн, не любя ее языки и культуру.
Патриотизм – это осознанная и деятельная любовь к родине, готовность к ее защите, благодарность ей.
Ложные «двойники» патриотизма
Английский писатель Гилберт Кийт Честертон однажды заметил, что нас окружают добродетели (хорошие качества человека), которые сошли с ума: щедрость стала расточительностью, мужество – жестокостью, внимательность – угодливостью. Так и у патриотизма, любви к родине, есть двойники, которые чем-то напоминают патриотизм, но в действительности являются его злыми пародиями. Например, представление о том, что одни народы имеют более благородное происхождение, чем другие, одни цивилизованны, причастны высокой культуре, другие – примитивные дикари, варвары. Одни народы будто бы должны властвовать, а другие – подчиняться. Второй двойник патриотизма – ненависть к тому, кто не похож на тебя, чаще всего к человеку другой национальности. Бывает так, что представители разных народов живут рядом и не уживаются. Например – если речь идет о сельских жителях – потому что пользуются одним колодцем и не могут его поделить. В городе причиной конфликтов может быть необычный внешний вид, одежда, поведение человека другой национальности.
Но какая бы ни была причина, ненависть, неприязнь к другому народу – это общественная болезнь, которая отравляет жизнь страны, мешает ее развитию, любым делам, которые люди разных народов могли бы делать вместе. Не говоря уже о том, что ненависть может привести к тяжелым конфликтам, в том числе к войнам.
«Двойники» отличаются от патриотизма тем, что говорят не о любви к родине и ее народу, а о ненависти к другим народам и странам. Если патриотизм похож на здоровую любовь к своей семье, то его двойники похожи на нездоровые семейные отношения. Например, может ли членов семьи объединять не любовь, а неприязнь к соседям, к другим семьям и даже к другим не столь близким родственникам? Увы, может. И так же, как семейные проблемы и болезни лечатся любовью, двойники патриотизма изгоняются истинной любовью к родине. Ложные двойники патриотизма порождены не любовью к родине и народу, а ненавистью к другим странам и народам.
По материалам «Клевер Лаборатории», гиперссылка на источник https://clever-lab.pro/mod/glossary/showentry.php?eid=213&displayformat=dictionary.
Задания к тексту.
1. Запиши в альбом/тетрадь тему урока «Патриотизм» и наиболее полное определение понятия «Патриотизм».
2. Запиши примеры поступков, в которых человек может проявить патриотизм в разных сферах: в учебе, в семье, в творчестве, в работе.
3. Запиши краткий рассказ (5-6 предложений) о человеке, которого можно назвать настоящим патриотом, объясни, в чем заключается его патриотизм.