13.05.1899 - 29.08.1972

Место захоронения

11.01.2023 г.

Сведения об отце М.А. Ясиновского

Александр Александрович Ясиновский (1864-1913) родился в Одессе, в семье купца. С отличием окончив гимназию, отправился в Вену изучать медицину. Его учителем стал известный хирург Т. Бильрот. В 1889 г. Ясиновский защитил в Дерптском университете новаторскую диссертацию в области сосудистой хирургии «Die Arteriennaht» (об артериальном шве) и был удостоен звания доктора медицины. В этой работе он предвосхитил идеи нобелевского лауреата, французского хирурга А. Карелля. «Сосудистый шов – важнейший элемент в трансплантации любого органа», – отмечает С.А. Гешелин.

По окончании университета Ясиновский вернулся в Россию, чтобы сдать экзамены и подтвердить свой заграничный диплом врача.

В 1890 г. Александр Александрович снова поселился в Одессе. По каким-то личным причинам он совершенно отошел от хирургии и занялся частной терапевтической практикой. Он стал горячим сторонником вегетарианства, выпустил несколько работ, в том числе брошюры «Долой животные жиры» и «О безубойном питании» (последнюю в 1906 г. отправил Льву Толстому, и писатель не оставил ее без внимания). Ясиновский стал основателем Одесского вегетарианского общества, публиковался в киевском «Вегетарианском обозрении» и переводил книги по этой тематике. Семья доктора, к его огорчению, не разделяла его убеждений.

В 1899 г. Александр Ясиновский совместно с доктором Семеном Рабиновичем открыл на Канатной улице, 29, «водолечебницу и лечебницу с постоянными кроватями для внутренних и нервных больных». Он работал там до конца жизни.

Кроме того, Александр Александрович много лет работал в городской лечебнице для приходящих на улице Гаванной. Он состоял старшим врачом лечебницы Общества попечения о бедных больных детях и членом общества «Капли молока», а также врачом еврейской богадельни.

О нем остались воспоминания как об отзывчивом и добром враче, лечившем множество бедняков бесплатно. Всегда, в любое время доктор готов был прийти на помощь, всегда старался успокоить и больного, и его близких, и оставался возле пациента, пока тому не становилось лучше.

А.А. Ясиновский завещал Еврейской больнице свою большую медицинскую библиотеку, а также все медицинские инструменты.

Источник

№  8923, 16.01.1913

Алтер Ясиновский — авторитетный корабельный маклер, отец известного хирурга, специалиста по детским болезням, доктора медицины, члена Общества одесских врачей, благотворителя Александра Ясиновского, одесский домовладелец. Скончался 23 июня 1890, погребен на Старом кладбище 24 июня. Супруга: Мария. Другой сын: Леон. Дочери: Паулина Розенберг, Бетти Биск. Брат: Ахилл.

Некролог: ОВ, 1890, № 165, 24 июня. О нем и семействе: НК на 1872, с. 7. ПКОГ на 1878, с. 127. АКОГ на 1899, с. 210, 220, 266, 295. ВО, 1911, ч. 3, с. 308. Список врачей и лечебных учреждений, изданный «Аптекой Гаевского» в 1913 г. Одесса: «Optimum», 2008, с. 104. Ростислав Александров. Истории «с раньшего времени». — Одесса: «Optimum», 2002, с. 33.

Источник: "Первые кладбища Одессы" (В.И.Смирнов , О.И.Губарь , М.Б.Пойзнер)