Палисад семьи

Маккавейского-Мерцаловой

Место захоронения

Родственные захоронения

Надежда Мерцалова в роли Анны в спектакле "Анна Каренина" (по Л. Толстому), 1948.


Одесский русский драматический театр имени А.В. Иванова: Очерк творч. пути худож. коллектива / Б.Я. Барская, Б.А. Шайкевич. — К.: Мистецтво, 1987. — 101.

Надежда Гаврииловна Козлова, дочь крестьянина Бобровской волости Калужской губ. и уезда, 21.01.1915 в возрасте 17,5 лет выходит первый раз замуж за потомственного дворянина и студента ИНУ Михалевского Павла Павловича, 21 л.

Поручителями были:

Греки Одессы. Именной указатель метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть VI. 1907-1920 гг. / Авт. и сост.: Л. Г. Белоусова, А. В. Мартыненко, А. М. Паниван, М. Г. Батурина, А. Е. Бух // Труды Государственного архива Одесской области. — Т. XXVII. — Одесса: РА “АRT VISION”, 2009. — 344 c.  📗

Вся Одесса: адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1912 год

Маккавейский и Мерцалова проживали в Одессе на ул. Подбельского (Коблевская), 38-а. После смерти мужа Н.Г. Мерцалова жила на Чичерина (Успенская), 81

Фотография из коллекции Сергея Алексеева

СЛАДКОГО НЕ ДОСЫТА, ГОРЬКОГО НЕ ДО СЛЕЗ…


Зигзаги удивительной биографии заслуженного артиста РСФСР Владимира Маккавейского

Николай ЧАБАН

Играл самого Сталина

За пару лет до войны, в 1939-м вышла пьеса советского классика графа Алексея Толстого «Путь к победе (Поход четырнадцати держав)», где днепропетровский актер Владимир Маккавейский впервые сыграл роль Сталина.

Уже через год он повторно обращается (или же его «обращают»!) к образу «вождя всех народов». Осенью 1940-го режиссер Илья Моисеевич Беркун (1903-1964), работавший с 1933-го в Днепре в разных театрах,  поставил на горьковской сцене спектакль «Большевик» о Якове Свердлове. Пьесу написал Леонид Соломонович Любашевский (псевдоним Даниил Дэль), сам игравший Свердлова в своей пьесе (1940). За это вскоре удостоился Сталинской премии.

В главной роли Свердлова в Днепропетровске выступил всем хорошо известный Владимир Кенигсон (1907-1986), впоследствии – народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени (1950).  Голосом Кенигсона говорит де Фюнес в снятых полвека назад всем памятных фильмах о Фантомасе. Ленина тогда играл малоизвестный артист Н. Заров, а Сталина – вновь Владимир Емельянович Маккавейский. Его не стоит путать с киевлянином Владимиром Николаевичем Маккавейским (1893-1920) — рано умершим поэтом «серебряного века».

О созданном в Днепре образе Сталина рецензент Михаил Штейн (М. Шатров) писал так:

«Образ товарища Сталина воссоздан гораздо удачнее (чем Ленина). Если в седьмой картине В. Е. Маккавейский в основном повторил свою положительную работу, проделанную им для прошлогоднего спектакля «Путь к победе», то в пятой картине он пошел несколько дальше по пути осмысления своей почетной и благодарной роли, дополнив созданный им образ товарища Сталина несколькими правдивыми, продуманными чертами». (Цитируем рецензию М. Штейна «Таким должен быть большевик!» в «Днепровской правде» осенью 1940 года).

Наш герой происходил из Одессы. Там жил и работал его отец – малоизвестный композитор Емельян Даниилович Маккавейский. В 1901-м надворный советник Емельян Маккавейский работал во 2-й местной гимназии помощником классного наставника. Проживал в 1889 году в Одессе по адресу: Осипова улица, 15.  Емельян Данилович был также преподаватель Одесской духовной семинарии, помощник классного наставника Ришельевской гимназии, преподаватель Одесской Мариинской городской общественной женской гимназии, учрежденной О.В. Пиллер…

Его сын актер и режиссер Владимир Емельянович Маккавейский в 1922-24 гг. работал в одесских театрах, принимал участие в работе кружка «Потоки Октября». В 1922 году при клубе «Январских мастерских» в Одессе создается литературный кружок «Потоки Октября», руководство которым осуществлял учитель словесности Лагутинский. «Дальше т. Маккавейский, точно Зевс на Олимпе, внушает слушателям мысль и психологию драмы «Великий коммунар» - писало о нем местное издание «Силуэты». Речь о популярной тогда пролеткультовской пьесе Валентина Трахтенберга «Великий коммунар», посвященной Анатолию Луначарскому.

Артист Владимир Маккавейский активно перемещается по стране. После Одессы видимо в его биографии был Курск. В 1920- е В. Е. Маккавейский с женой  успели поработать и в Казанском русском драмтеатре, после чего в их биографии были Таганрог и Днепропетровск.

В 1939 году Маккавейский в качестве режиссера поставил в Днепропетровске  «Маскарад» Лермонтова (художник Семен Семенович Казарновский) и играл в своем спектакле главную роль.

«В 1935 году в гор. Таганроге Л. Доброумов и А. Самсонов по поводу постановки «Маскарада», в которой роль Арбенина играл артист Маккавейский, ныне играющий эту же роль в Днепропетровске, так представляли себе задачу: «Не по линии трагедийного показа переживаний людей печоринской складки должен идти советский театр в постановке этой лермонтовской пьесы. Вскрыть лицемерие и эгоизм…», - читаем в сборнике театральных статей 1941 года о «Маскараде». Сборник издали по случаю 100-летия гибели Лермонтова.

В 1941-м Германия нападает на Советский Союз. Днепровские артисты едут в эвакуацию, но не все.

Владимир Батшев в своей книге «Власов» (2005) цитирует некую газетнку, писавшую о театральной жизни города на Днепре в годы оккупации фашистами:

«Театрально-музыкальная жизнь Днепропетровска

(От собственного корреспондента)

В один из знойных августовских дней из бокового железнодорожного тупика (главный вокзал бомбился немцами) тронулся в далекий путь эшелон, груженный представителями Днепропетровского «искусства». Евреи – актеры, режиссеры, певцы и музыканты убегали от войны. Убегали люди, долгие годы, державшие в своих руках сцену, эстраду, радио. Их было много. Казалось, что после них действительно наступит «потоп», конец искусству. Но... странная вещь. Эшелон ушел, но люди искусства нашлись. Те самые ... Оказалось много способной украинской и русской молодежи.

Театр имеет две труппы — украинскую и русскую. Русская труппа, насчитывающая в своем составе известных здесь мастеров – артистов В. Маккавейского, Мерцалову, Шарова (надо: Зарова) и других, сделала интересные постановки – Гольдони, «Бешеные деньги» Островского, «Казнь» Ге. Постановки пользовались заслуженным успехом у зрителя».

Мы процитировали антисемитское издание лишь для того, чтобы наглядно показать какие взгляды насаждались новой властью.


Что наша жизнь? Игра!

Выступавший еще недавно в роли «настоящего большевика» Сталина, Маккавейский становится главным режиссером русской драматической труппы. Он ставит на сцене сложнейшие спектакли русской и мировой классики. Они шли в здании Дворца культуры железнодорожников (нынешнее здание облфилармонии). Кстати, официальное название труппы было Украинский музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко (УМДТ), а уже в его состав входило две группы – русская и украинская плюс оперные постановки. К слову сказать, недавний исполнитель роли В. Ленина артист Н. Заров тоже остался в городе работать при немцах… «Жизнь – театр…»

Согласно архивным материалам театральный бум в городе на Днепре длился всего один сезон. Сначала большую часть оперных исполнителей вывезли в Киев. Затем в августе 1943 года Днепропетровск покинул руководитель всей труппы П. П. Голобородько. А вскоре и В. Е. Маккавейский с супругой перебираются в Одессу-маму. В сентябре 1943-го русскую драму в Днепре возглавляет артист М. Балмашев. А уже в октябре в город пришла Красная армия.

Итак, Макавейский и Мерцалова осенью 1943-го оказались в дорогой их сердцу Одессе. Здесь режиссер вначале 1944-го ставит одну из пьес Леонида Андреева. Премьера «Жизни Человека» Андреева  в Одессе состоялась 25 февраля 1944 года.  М. П. Зубов предстал перед зрителями Некто в сером. Согласно заметке в «Одесской газете» от 23 февраля 1944 года, пьеса посвящена освещению Андреевым с философской точки зрения сложнейших вопросов о любви, вере, добре и зле. Постановщик В. Е. Маккавейский исполнил роль Человека, его жену играла Мерцалова.

В Одесском драматическом театре имени А. В. Иванова после войны поставлен спектакль по популярной тогда пьесе «Русский вопрос» К. Симонова. Достойным партнером ведущего артиста Матвея Лярова был актер В. Маккавейский, исполнявший роль редактора и совладельца большой газеты в Сан-Франциско Гульда.

После ролей Сталина и предателей рабочих хорошо было обратиться к вечно живой классике. Владимир Емельянович в то время показывал своей мастерство в «Бесприданнице» Островского. Ему доверили роль Юлия Капитоныча Карандышева  – «молодого человека, небогатого чиновника». В сложном развитии создавал образ Карандышева артист В. Маккавейский. Вначале это был жалкий, ничтожный, самовлюбленный человек. Нелепыми, смешными способами пытался он утвердиться в жизни. Артист представлял своего героя в развитии.

Когда в 1952-м режиссером А. Соломарским был поставлен «Ревизор» Гоголя, Маккавейский создал колоритный комедийный образ почтмейстера Ивана Кузьмича Шпекина. 


На процессе в Париже

Когда в 1947 году в Париже проходил процесс над нашим земляком Кравченко, в протоколах процесса появилась запись о допросе Николая Федоровича Антонова.

Из протоколов суда:

Мэтр Гейцман: - Что вы знаете о Татьяне Черновой, которую «Лэттр Франсэз» собирались выписать из России на процесс, называя ее третьей женой Кравченко?

Антонов: Она была агентом НКВД, как и ее сестра. Она никогда не была замужем за Кравченко. Я знал ее лично. Она руководила группой секретных сотрудников в нашем Драматическом театре. Она следила за режиссером театра Маккавейским и его женой Мерцаловой — артисткой театра.

Удивительно, но никто Маккавейскому «грехов» периода оккупации не припоминал. Еще бы – кому хотелось судить заслуженного артиста, игравшего самого Сталина?.. Впрочем, логики МГБ понять никогда нельзя.

Практически не осталось людей, лично знавших Маккавейского и его супругу. Одна из последних – 90-летняя народная артистка Украины Людмила Вершинина.

1938 год: в доме Вершининых на улице Железной в Днепропетровске часто бывают в гостях знаменитые артисты театра имени М. Горького Н. Мерцалова и В. Маккавейский. Юная Люся Вершинина готова слушать гостей бесконечно…

О Владимире Емельяновиче Маккавейском пишут все послевоенные годы в театральной литературе, упоминают в справочнике – путеводителе «Днепропетровск» (1976), истории театра Горького и прочих изданиях. Умер он, скорее всего, в Одессе. Правда, при этом годы его жизни мы так и не нашли. Да и любого мало-мальски связного очерка о нем не встречали. Так что этот можно считать первым.


Сцена из спектакля горьковцев Большевик (1940). В роли Сталина - заслуженный артист РСФСР В. Маккавейский 

Одесская газета, № 26, 02.02.1944

Одесская газета, № 33, 10.02.1944

Одесская газета, № 246, 24.10.1943

Одесская газета, № 282, 07.12.1943

Одесская газета, № 24, 30.01.1944

Вся Одесса: адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1912 год

Смирнов, Владимир Александрович Реквием XX века: в 5 ч. с эпилогом / Владимир Смирнов. - Одесса : Астропринт, 2009 . Ч.1. - 2-е изд., доп. и испр. - 2009. - 680 с. : ил., фот. - ISBN 978-966-190-256-4

Новый зритель (№ 32), 09.08.1927

Театр и драматургия, № 10. 01.10.1936

Слева направо: Карандышев — арт. В. Маккавейский, Лариса — арт. М. Мерцалова, Кнуров — арт. Е. Алмазов.

Сведения о семьи Гаузбранд

12.11.1899 - м.з. о бракосочетании Гаузбранда Василия Викторовича и Мишиной Екатерины Родионовны. МК Сретенской церкви, ДАОО, 37-13-451, № 132

01/27.09.1900 - м.з. о рождении/крещении Гаузбранд Веры Васильевны.  МК Сретенской церкви, ДАОО, 37-13-483, № 264ж

29.04.1918 - м.з. о бракосочетании Властопуло Владимира Николаевича и Гаузбранд Веры Вавсильевны. МК Свято-Троицкой греческой церкви. ДАОО, 37-13-1208, № 24

Гаузбранд-Мартынова Вера Васильевна (1900)