Место захоронения

могила не сохранилась

Одесские новости, № 3625, 08.05.1896

Крещен 24.11.1807 г. в церкви Богородицы Мандраиотис на о. Корфу.

Скончался в чине статского советника в возрасте 90 лет, от «старческой дряхлости», похоронен на Старом городском кладбище. (Метрическая книга Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе на 1896 г.  ДАОО, 37-13-334)

Перезахоронен на втором христианском кладбище (?)

И.С. Карузо (Καρούζος) — сын действительного статского советника Спиридона Анастасьевича Карузо (ок. 1771-после 1853), «из венецианских дворян», доктора, врача Ришельевского лицея, владельца дома в Одессе, и Ангелики Анастасьевны N (ок. 1784-21.04.1854). Дети Ивана и Александра Спиридоновичей Карузо были внесены в 3-ю часть дворянской родословной книги Херсонской губернии определением Херсонского дворянского депутатского собрания от 3 августа 1862 г. и от 26 апреля 1874 г..

Согласно формулярному списку, И.С. Карузо 09.05.1827 по окончании курса в Ришельевском лицее утвержден в чине XIV класса. 12.10.1828 по окончании курса юридических наук в дополнительном классе лицея получил право на чин Х класса. 21.03.1829 определен в Одесский коммерческий суд. 26.03.1829 назначен помощником юрисконсульта. Назначен письмоводителем в комиссию, распоряжавшуюся погрузкой и выгрузкой купеческих судов во время бывшей в Одессе в 1829 г. чумы, 02.06.1832 за усердие на этом поприще получил аттестат от Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. 04.03.1832 уволен из коммерческого суда по прошению. 16.05.1832 Титулярный советник. 24.06.1832 определен в штат Одесского градоначальника. 16.12.1832 переименован в коллежского секретаря. 04.02.1833 назначен исправляющим обязанности чиновника особых поручений. 16.05.1836 коллежский ассесор. Несколько раз исполнял должность городского стряпчего и прокурора Одесского градоначальства. 23.06.1838 определен прокурором Таврической межевой комиссии. 01.11.1838 утвержден членом Одесского попечительного комитета о тюрьмах. 20.10.1839 надворный советник. 16.05.1842 коллежский советник. 09.11.1843 причислен к департаменту министерства юстиции. 16.05.1846 статский советник. 06.06.1847 уволен от должности губернского прокурора по прошению. 01.05.1848 назначен исправляющим должность Херсонского губернского прокурора. 02.04.1848 назначен исправляющим должность председателя Бессарабской палаты гражданского суда. 24.11.1851 утвержден по выборам председателем Одесского коммерческого суда [в этой должности до 1857 г.]. 24.01.1852 утвержден в звании директора Одесского попечительного комитета о тюрьмах. В 1856 по прежнему числится директором. В 1865 г. кандидат в члены Одесской распорядительной думы от домовладельцев .

От брака Анны Петровны Ипитис с Иваном Спиридоновичем Карузо родилось девять детей.

Генеалогическое древо И.С. Карузо (только предки и потомки)

Жена  статского советника И.С. Карузо — Анна Петровна скончалась 13.05.1912 в возрасте 89лет  от старческой немощи. Похоронена на Старом городском кладбище, № 124 (ДАОО 37-13-875, № 14 )

Метрическая книга,

данная из Херсонской духовной консистории г. Одессы

в университетскую Александро-Невскую церковь,

для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших, на 1877

Дополнительная информация

Не позднее 30 мая 1919 года особым отделом III Украинской Советской Красной армии без предъявления обвинения арестованы супруги

КАРУЗО Мария Димитриевна (41 год). Родилась в 1877 (1878) году в Галиции (Австро-Венгрия); национальность не указана, из мещан; образование и профессия не указаны; беспартийная; замужем. На момент ареста постоянного места работы не имела, домохозяйка; проживала в Одессе (Малый пер., 4, кв. 8);

КАРУЗО Спиридон Иванович (70 лет). Родился 20.01.1848 году (уточнено по ДАОО, 37-3-977, № 11) в Одессе; национальность не указана, из дворян; образование высшее, по специальности — военный юрист; беспартийный; женат. На момент ареста постоянного места работы не имел; проживал в Одессе (Малый пер., 4, кв. 8). Основания для ареста в деле не представлены. Возможно, арестованы по агентурной разработке членов монархических организаций. (В заключении следователя отмечено, что в особом отделе III армии имелись списки членов Русского народно-государственного союза. В деле № 6082-п отмечено, что у руководителя Русского народно-государственного союза И. И. Дусинского при аресте изъяты списки членов союза). Ордера на арест и обыск, протокола обыска, анкет арестованных в деле нет. Постановление о содержании под стражей принято на следующий день после допроса. Запротоколировано по одному допросу супругов Карузо. 30 мая их допросил военный следователь особого отдела III армии Семенов. С. И. Карузо окончил военно-юридическую академию, до 1917 года был военносудебным служащим, секретарем, в последние годы не служил. По поводу обвинения в «принадлежности к Русскому народно-государственному союзу» заявил: «Я в члены союза не записывался, а только сделал в пользу этого союза пожертвование в сумме одного или полутора рублей один раз, кто ко мне обратился с просьбой об этом пожертвовании, я не знаю. Дело это было у меня на квартире, кажется, в прошлом году. С программой союза знаком не был, но о его целях слышал. Ни на одном собрании союза я не присутствовал, с руководителями союза знаком не был, но фамилии некоторых из них слышал, например, Дусинского, Скарлато, Качановского». (И. И. Дусинский был арестован не позднее 3 мая, описание дела № 6082-п см. на стр. 125–135. Дел на двух других человек в фонде «П» нет, были ли они арестованы в 1919 году — неизвестно. — Ред.). М. Д. Карузо по поводу того же обвинения сказала: «В союзе или иных монархических организациях я не состояла и не состою. Как попала моя фамилия в список членов союза, не знаю. Быть может меня внесли в этот список потому, что я дала пожертвование, даже не зная в чью пользу собирали, кажется, на обучение каких-то детей. Пожертвовала я два или три рубля. Ни на какие собрания я не ходила». На следующий день после допроса, 31 мая, военный следователь особого отдела III армии Семенов составил заключение по делу супругов Карузо, обвиняемых в «принадлежности к Русскому народно-государственному союзу». В заключении сказано: «Рассмотрев следственное производство по делу… нашел: 1) что принадлежность обвиняемых к названному союзу доказывается нахождением их имен в найденных списках членов союза; 2) что помимо этого обвиняемые оказывали содействие союзу денежными пожертвованиями; 3) что при таких обстоятельствах имеются данные для предания обвиняемых суду; 4) что ввиду крайне болезненного состояния Карузо Марии представляется необходимым изменить в отношении ее меру пресечения. А потому полагаю: граждан Карузо Спиридона Ивановича и Карузо Марию Димитриевну предать суду Одесского революционного трибунала… меру же пресечения в отношении Карузо Марии изменив, освободив ее из-под стражи с отобранием подписки о невыезде под поручительство мужа ее Карузо Спиридона, которого оставить под стражею». (Ни рукописный черновик заключения, ни машинописный вариант не подписаны).

31 мая 1919 года начальник особого отдела III Украинской Советской Красной армии Фомин принял два постановления, отдельно о каждом из обвиняемых. Рассмотрев дело М. Д. Карузо и С. И. Карузо по обвинению в «принадлежности к Русскому народно-государственному союзу» и найдя, что «обвинительный материал дает основания предать их суду военно-революционного трибунала, а потому, дабы пресечь возможность уклониться от следствия и суда, постановил: гражданку Карузо Марию предать суду военно-революционного трибунала, а меру пресечения избрать отобрание подписки о невыезде и поручительство мужа ее Карузо Спиридона; гражданина Карузо Спиридона предать суду военно-революционного трибунала, подвергнуть личному задержанию и содержать под стражей в тюрьме в общей камере». (Рукописный черновик постановления в отношении Марии Карузо подписан за Фомина и поставлена его печать. Постановление в отношении Спиридона Карузо напечатано, но не подписано). Подписки о невыезде или других данных об освобождении Марии Карузо нет. На копии протокола допроса Спиридона Карузо стоит резолюция без даты и подписи: «В военно-революционный трибунал». Рассматривалось ли дело в трибунале — неизвестно. Приговора трибунала в деле нет. Дальнейшая судьба обоих неизвестна. Документы о пересмотре дела и реабилитации отсутствуют. Примечание. На обложке дела неясные надписи, которые предположительно можно прочесть как «2 ч. — I кк, 2 ч. — II кк» (то есть осуждение по I категории — расстрел, осуждение по II категории — срок заключения). Но есть вероятность, что это помета делопроизводителя при регистрации дела. (Дело № 6081-п на 2 человек)

Источник: Одесский мартиролог: Данные о репрессированных Одессы и Одесс кой области за годы советской власти. Т. 3 / Составители Л. В. Ковальчук, Г. А. Разумов. — Историко-мемориальное издание. — Одесса: ОКФА, 2005. — 896 с., ил. (Серия «Реабилитированные историей»).

Карузо Спиридон Иванович, р. 1849 в Одессе. Действительный статский советник. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в мар. 1920 из Новороссийска в Салоники и затем в Куманово на пароходе "Габсбург". На май 1920 в Югославии. Ум. 1938 в Нови Саде (Югославия). Жена Мария Дмитриевна (1878 (1860) - 1948 там же). /4-64,177; 581/

Другие Карузо