Палисад семьи Жмайлович 

Место захоронения

Родился в с. Затишье (ныне Раздельнянского района Одесской области). Врач-гистолог. Доктор медицины (1913), профессор (1920). Окончил Харьковский университет в 1903 г., где по окончании остался на кафедре гигиены для подготовки до профессорского звания. С 1907 г. работал на медицинском факультете Новороссийского университета в Одессе (вскоре преобразованном в Одесский медицинский институт): 1919–1922 гг. – и.о. заведующего кафедрой гистологии, 1921–1925 гг. – проректор, 1922–1948 гг. – заведующий кафедрой судебной медицины; одновременно с 1911 г. работал в Одесских высших медицинских курсах: 1919–1920 гг. – зав. кафедрой гистологии. Научные исследования в областях гистологии, бактериологии и судебной медицины.

Во время оккупации Одессы в годы WWII, профессор Жмайлович Ф.Н. участвовал в комиссии по  расследованию массовых захоронений в Татарке в период 1838-1941 гг. 

После войны профессор Ф. Н. Жмайлович заявил, якобы румыны сфальсифицировали доказательства (его показаниями пользуются современные сторонники отрицания катынских и других расстрелов НКВД), благодаря чему не преследовался. В 1946 г. был организатором проведения в Одессе Первого Всесоюзного совещания судебных медиков. 

<info> <источник>

Одесская газета, № 241, 19.10.1943

ДОКЛАД ПРОФЕССОРА ЖМАЙЛОВИЧА про жертв периода власти добровольцев и АНТАНТЫ с 18.12.1918 г. по 04.04.1919 г.

Выпускник Харьковского университета Феликс Николаевич Жмайлович в 1915 году был избран на должность прозектора, а затем - приват-доцента кафедры гистологии медицинского факультета Новороссийского университета. В 1920 году он стал профессором кафедры гистологии, в 1921-м - зав.кафедрой судебной медицины Одесского мединститута, в 1921-1926 годах был ректором и проректором института. В перечне большого количества его научных работ и публикаций доклад, сделанный 16 марта 1920 года на заседании комиссии по раскопкам и похоронам жертв контрреволюции, не числится. Он находится в фондах Одесского областного архива и особой популярностью среди исследователей того периода не пользуется. Сам профессор характеризует его так: "...простое и сжатое свидетельское показание, даваемое мною на основании того, что мне пришлось видеть в Одесском морге".


Данные морга - сухая статистика, зафиксированная в так называемых "скорбных книгах Одессы". И если цифры, к примеру, самоубийств волнообразно поднимались в момент воцарения немцев и гетманщины, снижались в Февральскую революцию, то количество насильственных смертей на почве грабежей и личной мести "бешено подпрыгнуло" в 1918 году, все время возрастая - с приходом немецко-гетманского владычества, прихода добровольческих войск и Антанты.

"Как только слухи о наступлении красных на Одессу начинают усиленно циркулировать, в городе жертвы бессудных расстрелов еще больше увеличиваются в своем количестве. И наоборот, с оставлением города добровольческими и союзными войсками и с вступлением в город красных и утверждением советской власти количество этих жертв значительно падает".