Палисад 

семьи Гречиных

Место захоронения

Семья Гречиных живет в Одессе с 1880 г. 

Убийство инженера Г.Л. Гречина


Вчера около 8 ½ часов утра на Французском бульваре пятью выстрелами из “браунинга” убит недавно только назначенный заведующим всей технической частью “Рус.общ.пар.и торговли” инженер-механик Герасим Лукич Гречин. Убийство это находится в связи с закрытием мастерских общества, рабочие которых забастовали и предъявили целый ряд требований на экономической почве.

Г.Л. Гречин только в июле прибыл в Одессу из Николаева. По смерти же главного инженер-механика Б.Ф. Гаусмана он был назначен его заместителем. Застав здесь сильное брожение рабочих, Г.Л. не счёл возможным пойти на уступки, а случай с мастером литейного цеха Торшиным, вывезенным рабочими на тачке, побудили его закрыть мастерские. На прошлой неделе Гречин, переехавший в минувшую среду на жительство на собственную дачу, по Французскому бульвару, в Удельном переулке, получил требование рабочих о немедленном возобновлении работ и об удалении Торшина, под угрозой смерти, в случае неисполнения “ультиматума”. Гречину, в виду этого, предложена была охрана, но он отказался от неё. Со времени переезда на дачу Гречин, отправляясь по делам службы в контору общества пешком доходил до станции конки (у юнкерского училища) и только отсюда садился на дрожки.

Вчера, в 8 час. утра, Гречин распростился с семьей и с портфелем в руках отправился пешком к станции конки. Когда он поровнялся со зданием военного госпиталя и достиг забора дачи Александра Рабиновича (№ 11), по Французскому бульвару, из-за телеграфного столба, почти примыкающего к забору, выскочили два неизвестных и направились на встречу Гречину. На расстоянии одного-двух шагов неизвестные остановились. В ту же минуту последовательно раздались пять выстрелов, и Гречин, схватившись правой рукой за грудь, свалился с ног. В этот момент подошел вагон конки. Услыхав выстрелы и увидев распростертого на земле Гречина, кондуктор Горохов остановил вагон, мимо которого пробежали двое, одетые в рабочие костюмы. Несмотря на то, что вагон был переполнен пассажирами, большей частью мужчин, никто из них не рискнул отправится в погоню за стрелявшими, скрывшимися в ближайшем переулке. Пассажиры ограничились лишь тем, что окружили Гречина. Плачь и крики женщин-пассажирок привлекли к месту случая прохожих и проезжавших. Среди последних находился и заведующий артелью городских рабочих. Он тотчас же распорядился перенести Гречина в свой экипаж и быстро доставил его в Евангелическую больницу. Здесь Гречин, окруженный врачами, констатировавшими, что пули попали ему в грудь, живот, висок и другие части тела, перестал стонать и открыл глаза. На вопрос, предложенный ему врачом, раненный с трудом назвал себя и, испустив глубокий вздох, скончался... При осмотре оказалось, что пуля, пробив толстую записную книжку, находившуюся в боковом кармане покойного, пронзила ему грудь... Прибывший на место убийства пристав Александровского участка Павленко, осматривая проходную полосу, прилегающую к забору дачи Рабиновича, нашел валявшуюся гильзу. Выяснилось, что убийство Гречина произошло на глазах шедшего в военный госпиталь солдата. По его словам, находившиеся впереди него двое рабочих, поравнявшись с Гречиным, приостановились, причем один из них немного отстал от товарища и стал спиной к зданию военного госпиталя. Едва Гречин очутился подле них, как раздались выстрелы. Когда солдат опомнился от неожиданности, то увидел лишь лежавшего на земле инженера, а убийц – направлявшимися к переулку.

По распоряжению властей, тотчас же на берег моря и по разным направлениям (Ланжерон и Александровский парк) были посланы конные стражники и осмотрены все дороги и закоулки.

В ведении Г.Л. Гречина в Р.О.П. и Т. находились: адмиралтейство, ремонт судов и вообще механический отдел главной конторы. В первые годы своей деятельности покойный в качестве механика плавал на судах Добровольного флота и Р.О.П. и Т. Три года тому назад Г.Л. Гречин занимал в Русском обществе должность помощника инженера-механика, а затем уже отсюда перешёл на службу в Николаев, где получил пост главного механика на местном судостроительном заводе, откуда вновь приглашен в Русское общество, но уже в качестве заведующего технической частью. Вследствие забастовки рабочих в последнее время громадные мастерские эллинга и адмиралтейства были совершенно закрыты. Около 1300 рабочих оставались без дела. Необходимый ремонт судов Р.О.П. и Т. В последнее время проводился в Галаце на заводе Ферника, куда направлялись по мере надобности пароходы общества. Вчера же главной конторой срочно по телеграфу сообщено было об убийстве правлению и директору общества Н.А. Ржевусскому, находящемуся ныне в отъезде.

Г.Л. Гречину было всего 42 года. Он оставил жену и 9 душ детей, из коих старшему (реалисту) 15 лет, а младшему полгода.

Брат убитого, проходя около 8 часов утра по Французскому бульвару, заметил двух расхаживавших рабочих, но не обратил на них никакого внимания. Рабочие эти, судя по описанию, являются теми, которые убили его брата.

По словам одного из лавочников, видевших стрелявших, оба они молодые еще люди, лет 17-18. Они бежали по Пироговской ул. с револьверами в руках. Солдат-очевидец передает, что Гречин, раненный первым выстрелом, облокотился плечом о забор, что дало неизвестным возможность выпустить в него несколько зарядов подряд. Дело об убийстве Гречина ведется двумя судебными следователями.

"Одесские новости", № 7009, 22.08/04.09.1906

Перепись населения Одессы, 1897. ДАОО 2-8-1501, л. 4-5

Согласно переписи населения Одессы 1897 года, в  квартире № 2 дома № 10 по улице Новая проживали: