Причины строительства

акведуков в городе Риме

Выступая городом-властелином, Рим являлся символом помпезности и богатства. В эпоху его расцвета город насчитывал примерно миллион жителей, и на любого из них приходилось до тысячи литров воды за сутки! Для увеселения проводили корабельные баталии в намеренно возведенных для этого строениях наумахиях. Наиболее известная из них — наумахия Августа, сооруженная на Трастевере.

Античные римляне, приняв за основу культуру и достижения этрусской и древнегреческой цивилизаций, с огромным удовольствием пользовались купальнями и натуральными источниками воды. Но эта на первый взгляд простая гигиеническая процедура приобрела новый вид.

Римские акведуки — один из шедевров античного инженерного искусства.

Слово «акведук» (aquaeductus) произошло от двух латинских слов: от aqua — «вода» и ducere — «вести, проводить». 

«Разве можно сравнить бестолковые пирамиды или бесполезные, хотя и известные, строения греков с этими столь необходимыми сооружениями, проводящими так много воды?» - Секст Юлий Фронтин (35 — ок. 103 гг. н. э.), римский претор и смотритель акведуков

Зачем были нужны акведуки?

Древние города обычно строились близ крупных водоемов, и Рим не был исключением. Первоначально воду брали из реки Тибр и ближайших к ней родников и колодцев. Однако с IV века до н. э. Рим стал быстро разрастаться, а вместе с ним росла и потребность в воде.

Так как водопровод был лишь в домах немногих людей, римляне построили сотни личных и общественных бань, называемых термами. Первую общественную баню в Риме снабжал водой Аква Вирго — акведук, открытый в 19 году до н. э. Он был построен Марком Агриппой, другом Цезаря Августа. На ремонт и расширение системы водоснабжения в Риме Агриппа потратил значительную часть своего немалого состояния.

Термы были центром общественной жизни. В самых больших из них размещались даже сады и библиотеки. Выходящая из терм вода текла непрерывным потоком прямо в канализацию, постоянно смывая туда и отходы из латрин, или уборных, которые примыкали к термам.

Акведуки Рима на интерактивной карте