Планирование 

строительства акведуков

Планирование строительства акведуков 

Будь то государственные или частные сооружения, акведуки охранялись, а их строительство и функционирование регулировались законом. Любые предложения по строительству акведуков подавались на рассмотрение гражданским властям. Разрешение могло быть получено только в том случае, если предложение уважало права других граждан на воду. В целом римские общины заботились о распределении общих водных ресурсов в соответствии с потребностями. Земля, на которой планировалась постройка финансируемого государством акведука, могла быть государственной или находиться в частной собственности, но в любом случае существовал ряд ограничений на постройки и работы, которые могли повредить структуру акведука.  С этой целью финансируемые государством акведуки резервировали широкий коридор земли, до 15 футов с каждой стороны внешней края акведука. Пахота, земледелие и строительство были запрещены в пределах этой зоны отчуждения. Такое регулирование было необходимо для долгосрочной целостности акведука и его обслуживания, но не всегда легко обеспечивалось на местном уровне. 

До начала строительства акведука инженеры оценивали воду предполагаемого источника: ее чистоту, скорость течения и вкус. Они также принимали в расчет состояние здоровья местных жителей, которые ее пили. Когда решение о строительстве принималось, землемеры планировали путь пролегания акведука, рассчитывали угол его наклона, а также длину, ширину и глубину водного канала. В качестве рабочей силы, очевидно, использовались рабы. На строительство акведука могли уходить годы, да и обходилось оно далеко не дешево, особенно если по проекту требовалось возведение аркад.

Строительство акведуков 

После выбора подходящего места для строительства акведука, необходимо было удостовериться, что местность будет обеспечивать постоянный уклон на всей его протяжённости. Римские инженеры использовали различные геодезические инструменты, чтобы наметить путь акведука через ландшафт. Используя инструменты, похожие на современный уровень. Кроме того, все сооружения, которые соединялись с основным акведуком через мосты и  туннели, также должны были сохранять заданный уклон. После решения о строительстве, римские землемеры начинали заниматься разметкой будущих маршрутов. Во время работы они использовали следующие приборы: грома, хоробат, диоптр, одометр. Строители очень хорошо использовали природные особенности рельефа. В тех случаях, когда вода с одного уровня приходила на следующий слишком высоко, то для того, чтобы избежать изменения угла наклона, создавались специальные резервуары, накапливающие воду и выравнивающие уровни. 

Акведуки Древнего Рима считаются идеальной водопроводной системой тех времен, чудом инженерной мысли! Благодаря им вода подавалась в фонтаны, бани, частные дома богатых людей. Римляне пользовались водой для питья, приготовления пищи, поддержания чистоты, постоянно промывались общественные туалеты.

Принцип работы и назначение

Акведуки прокладывали через различные ландшафты. Вода из источника попадала в акведук, оттуда в специальный отстойник «кастеллу», и по трубам распределялась на город. Если водопровод строился не под землей, то его встраивали в арочные пролеты и закрывали сверху, чтобы сохранить воду чистой. 

Схема такая: сначала определяли конечную точку водопровода, затем, двигаясь от конца к началу, прорисовывали карту местности, фиксируя рельеф и выбирая оптимальный путь. Деревянными сваями размечали линию будущей магистрали и приступали к подготовке местности: копали траншеи, вырубали деревья, рыли тоннели в горах, сооружали мосты. Далее блок за блоком протягивали водопровод от источника. 

В Древнем Риме было построено 350 км акведуков, и лишь малая их часть находилась под землей. При строительстве водных артерий использовали пуццолановый бетон. Чтобы вода бесперебойно поступала в город, требовался правильный наклон кулуара. Если строители на пути встречали гору, приходилось рыть тоннели – акведук в обход горы не имел бы нужного наклона.

При возведении акведуков Рима задействовали пуццолановый бетон – смесь бетона с известью и вулканическим пеплом, крепкий прочный материал, который давал возможность многим акведукам уцелеть до сегодняшних дней. 

Ремонт и обслуживание

Акведук требовал постоянного обслуживания, улучшений и чистки. Для их проведения работники спускались к трубе по специальным шахтам. Дополнительные шахты возводились в местах ремонта и на границах строительных регионов. Также существовали открытые бассейны в тех местах, где вода из нескольких источников объединялась в общую трубу — таким образом обслуживающий персонал мог выяснить, где произошла поломка.

Народ был очень обеспокоен утечками в системе, особенно в подземных каналах, которые трудно было найти и исправить. Это проблема, с которой и сегодня сталкиваются инженеры. Акведуки над землей нуждались в заботе, чтобы обеспечить поддержание в хорошем состоянии каменной кладки водоводов, особенно тех, которые работают на арочных надстройках. В основном это были те акведуки, которые приближались к Риму с востока через равнины римской Кампаньи. Заиливание каналов было ещё одной распространенной проблемой, особенно тех акведуков, которые брали воду непосредственно из рек, таких как Анио Новус, и многочисленных отстойников, которые были построены по их длине. Они также служили удобными распределительными пунктами в самом городе, где поставки были разделены для различных целей.