Информатика в лицах

Здесь вы найдете имена и фамилии людей, внесших огромный вклад в развитие информатики.

Без них не было бы ни Интернета, ни социальных сетей, ни современных компьютеров!

Автор данной страницы - Сытый Василий, учащийся 6"Б" класса.

Билл Гейтс

(28 октября 1955)

Американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей (совместно с Полом Алленом) и бывший крупнейший акционер компании Microsoft. До июня 2008 года являлся руководителем компании, после ухода с поста остался в должности её неисполнительного председателя совета директоров.

Стив Джобс

(24 февраля 1955 - 5 октября 2011)

Американский предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Один из основателей, председатель совета директоров иCEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar.

Рэй Томлинсон

(23 апреля 1941 - 5 марта 2016 )

Американский инженер компьютерной компании BBN Technologies («Болт, Беранек и Ньюмен»; Кембридж, Массачусетс). Разработал аналого-цифровые гибридные синтезаторы речи. Является изобретателем электронной почты, соединившей в 1971 году пользователей удаленных компьютеров сети ARPANET. Добавил поддержку сервиса e-mail к функциональным возможностям сети, выбрав символ @ (at-sign), чтобы обозначить принадлежность почтовых адресов определенным системам. Разработал программное обеспечение TENEX, позволяющее компьютерам обмениваться текстовыми сообщениями. Кроме того, он разработал программу CPYNET, которая позволяла пересылать файлы и обеспечивала их сохранность.

Вэнивар Буш

(11 марта 1890 - 28 июня 1974)

Американский инженер, разработчик аналоговых компьютеров, администратор и организатор научных исследований и научного сообщества. Советник по науке при президенте Рузвельте. Автор статьи «Как мы можем мыслить» , в которой предложил прообраз гипертекстового устройства Memex. В 1940 году Вэнивар Буш был назначен председателем Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США, а с 1941 по 1947 год возглавлял организацию преемника комитета — Бюро научных исследований и развития, занимавшееся координацией усилий научного сообщества в целях военной обороны, разработкой ядерного оружия и Манхэттенским проектом.

Алан Тьюринг

(23 июня 1912 - 7 июня 1954)

Английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи, член Лондонского королевского общества. Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований.

Боб Кан

(23 декабря 1938 )

Изобретатель протокола TCP; совместно с Винтоном Серфом — изобретатель протокола IP. Часто именуется в СМИ одним из «отцов интернета».

Ада Лавлейс

(10 декабря 1815 - 27 ноября 1852)

Математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом в истории.

Карл Дуглас

( 30 января 1925 - 2 июля 2013)

Один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши. В ряду других его изобретений — графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции.

Пол Аллен

(21 января 1953)

Американский предприниматель, соучредитель корпорации Microsoft, которую он вместе со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал в 1975 году.

Джон Фон Нейман

(28 декабря 1903 - 8 февраля 1957)

Венгеро-американский математик еврейского происхождения, сделавший важный

вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию

множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки.

Наиболее известен как человек, с именем которого (спорно) связывают архитектуру

большинства современных компьютеров (так называемая архитектура

фон Неймана), применением теории операторов к квантовой механике (алгебра фон

Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории

игр и концепции клеточных автоматов.

Винтон Серф

(23 июня 1943)

Американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков стека протоколов TCP/IP. Награждён в 2004 году премией Тьюринга. Часто в СМИ его называют «отцом интернета».

Чарльз Бэббидж

(26 декабря 1791 - 18 октября 1871)

Английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1832). Труды по теории функций, механизации счёта в экономике. Сконструировал и построил (1820-22) машину для табулирования. С 1822 года работал над постройкой разностной машины. В 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современной ЭВМ.

Марк Цукерберг

(14 мая 1984)

Facebook — в настоящее время самая крупная социальная сеть в мире. Была основана в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете. Первоначально веб-сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты.

Евгений Касперский

(4 октября 1965)

Касперский Евгений Валентинович - российский программист, специалист по антивирусной защите, один из основателей, ведущий акционер ЗАО "Лаборатория Касперского".

Эта компания специализируется на разработке систем защиты.Лаборатория Касперского,разрабатывает решения для защиты как домашних пользователей, так и корпоративных сетей любого масштаба.

Норберт Винер

(26 ноября 1894 - 18 марта 1964)

В 1947 г. американский математик Норберт Винер вводит в обращение термин "кибернетика". Затем в 1948г. Ноберт Винер выпустил в свет книгу "Кибернетика, или Управление и связь у животных и машин", которая положила начало развитию теории автоматов и становлению кибернетики - науки об управлении и передаче информации. Также Клод Шеннон (Claude Shannon) выпускает книгу "Математическая теория передачи информации".

Джон Атанасов

(4 октября 1903 - 15 июня 1995)

В 1837г. американский физик болгарского происхождения Дж. В. Атанасов (John Atanasoff) формирует принципы автоматической цифровой вычислительной машины на ламповых схемах для решения систем линейных уравнений. В 1939 году он создал вместе со своим аспирантом Клиффорд Берри (Clifford Berry) работающую настольную модель ЭВМ.

Конрад Цузе

(22 июня 1910 - 18 декабря 1995 )

Конрад Цузе создал вычислительную машину Z1, которая имела клавиатуру для ввода условий задачи. По завершению вычислений результат высвечивался на панели с множеством маленьких лампочек. Общая площадь, которую занимала машина составляла 4 кв.м.

Конрад Цузе запатентовал способ автоматических вычислений

Ларри Пейдж

(26 марта 1973 )

Разработчик и сооснователь (совместно с Сергеем Брином) поисковой системы «Google». 4 апреля 2011 года стал главным исполнительным директором компании, сменив на этом посту Эрика Шмидта.

Сергей Брин

(21 августа 1973)

Серге́й Миха́йлович Брин — американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер — разработчик и сооснователь поисковой системы Google. Проживает в городе Лос-Альтос.