Интересные факты

Информация – движущая сила развития общества.

Не владеть компьютером - быть безграмотным.

День информатики

Праздник «День информатики» отмечается

                                4 декабря

Самые интересные факты из мира ИНФОРМАТИКИ

Название какой всемирно известной корпорации возникло из-за орфографической ошибки?

Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного ‘googol.com’ ввёл ‘google.com’, но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и утвердилось в качестве названия.

Почему талисманом операционной системы Linux стал пингвин?

В какой-то момент Линус Торвальдс - разработчик Linux сказал о том, что ему нравятся пингвины, так как они забавные. Когда-то в Австралии Торвальдса укусил в зоопарке пингвин, и он обратил внимание это животное, отметив, что он выглядит довольно мило. На этом и решили остановиться. Решая вопрос о том, каким именно образом должен выглядит пингвин, разработчики решили, что он обязательно должен быть сытым. Немного пухлый, довольный жизнью пингвин, растягивающий клюв в блаженной улыбке и сидящий на земле, как нельзя лучше показывает, что в жизни у него все отлично.

Почему технология Bluetooth так называется?

Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.

Откуда появилась "собака(@)" в электронной почте?

В официальной истории Интернета принято считать, что знак @ в электронный почтовый адрес ввел американский инженер электронной техники Рэй Томлинсон. В 1971 году он отправил по Сети первое в мире электронное послание. Поскольку в этот момент он вынужден был выступать сразу в двух ролях - и отправителя, и адресата, - то и вид электронного адреса ему пришлось выдумывать самому. Чтобы избежать путаницы в написании имен, в качестве «разделителя» он выбрал на клавиатуре знак, никогда не встречающийся в именах и фамилиях. А на компьютерной клавиатуре этот символ появился как наследство от клавиатуры пишущих машинок. Еще в 1885 году первая модель пишущей машинки «Ундервуд» (США) была оснащена клавишей с символом @.Однако сам символ @происходит по меньшей мере из раннего Средневековья. В документе (письмо флорентийского торговца), датированном 1536 годом, говорится о трех прибывших в Испанию торговых кораблях и в составе их груза фигурируют емкости с вином, обозначенные символом  @.Так что корни «родословной» современного почтового знака буквально теряются в седой древности.

Почему стрелка курсора мыши наклонена, а не направлена вертикально вверх?

Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт в поясняющих чертежах изображал экранный курсор как стрелку, направленную вертикально вверх.

Такой вариант выделения казался наиболее логичным, однако когда дело дошло до реализации курсора в графическом интерфейсе операционной системы компании Xerox, выяснилось, что из-за низкого разрешения мониторов невозможно нарисовать из пикселов хорошо выглядящюю маленькую стрелку вверх.

Инженеры решили наклонить курсор, чтобы одна грань была вертикальной, а другая под углом 45° к ней.

В таком виде курсор вошёл во все другие операционные системы, даже после появления мониторов более высокого разрешения.

 

После изобретения накопителя информации CD перед разработчиками встал вопрос об его объеме. Было решено, что объем CD должен вмещать Девятую симфонию Бетховена, звучание которой равно 72 минутам.

Отцом смайлика – забавного значка, считают Скотта Фолмана, использовавшего 19 сентября 1982 года такие символы при общении в сети компьютеров университета Карнеги Меллона. 

Самый мощный компьютер в мире

Суперкомпьютер под названием Jaguar состоит из большого количества независимых ячеек, разделенных на два раздела - XT4 и XT5. В последнем разделе находится ровно 18688 вычислительных ячеек. И здесь, в каждой ячейке расположились два шестиядерных процессора AMD Opteron 2356. Их частота 2.3Ггц, кроме этого 16 Гб оперативная память DDR2, а так же роутер SeaStar 2+. Даже одной ячейки из этого раздела хватило бы для того, чтобы получился самый мощный компьютер для игр. В разделе содержится всего 149’504 вычислительных ядер, огромное количество оперативной памяти – более 300 ТБ

Компьютеры и современные новейшие технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Люди могут хранить огромные массивы информации и самое главное быстро ее обрабатывать, а также защищать. На сегодняшний день интернет является основным источником для получения разнообразной информации, а также прекрасным инструментом для коммуникации. 

15 компьютерных фактов

Источник информации     http://podrostokikomp.blogspot.com.by/2015/03/blog-post.html

                                                                                             Вопросы на смекалку 

                                                                                                         ( В МИРЕ ИНФОРМАТИКИ)