Уникальный исторический памятник, имеющий более чем двухсотлетнюю историю, сохранился до наших дней в Костромской области — это усадьба в деревне Следово. Здесь гармонично сочетаются исторические памятники, удивительная естественная красота природы, человеческий труд и не знающая границ фантазия человека.
Усадьба располагается на территории красивейшего леса, а заботливые руки человека смогли сделать его еще более уютным. Вдоль искусственно высаженных аллей деревьев выложены комфортные тропинки и установлены лавочки в тени деревьев.
В главном доме усадьбы разместился Музей природы и кабинеты для детей, увлечённо занимающихся биологией, зоологией и экологией. Существуют здесь также террариумный и аквариумный комплексы, собрание беспозвоночных животных насчитывает около тысячи видов. Здесь даже представлены насекомые, привезённые гостями из Африки.
Самый молодой заповедник страны, создан в 2006 г. для сохранения и изучения коренных гемнохвойных лесов севера Костромской области. Заповедник расположен на территории Кологривского района на севере Костромской области.
Цель создания Заповедника - сохранение южно-таежных природных комплексов Русской равнины - уникальных экосистем коренных темнохвойных лесов. Территория заповедника включает два единственных сохранившихся коренных массива южной европейской тайги, не подвергавшихся ландшафтным изменениям. На территории "Кологривского леса" произрастает 38 из 72 видов растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Костромской области. Три вида занесено в Красную книгу Российской Федерации. Фауна заповедника насчитывает около 300 видов позвоночных животных. В Красную книгу Российской Федерации занесено 12 видов животных, 69 видов являются редкими и находятся под угрозой исчезновения.