Мои воспоминания об отце.
Мой отец – Ганьжа Сергей Викторович был человеком всесторонне образованным, с природным даром интереса к исследованиям в области развития знания исторических фактов и событий, к изучению передовой деятельности выдающихся людей разных исторических эпох в родном крае.
Без преувеличения, в годы моего становления отец во многом был для меня примером. В жизни его всегда отличала высокая гражданственность, патриотизм, порядочность во взаимоотношениях с разными людьми, ответственное отношение к выполняемому долгу.
По своей профессии он был старшим офицером-руководителем в органах контрразведки. Его вклад в дело обеспечения защиты секретов в оборонной промышленности нашего региона был несомненно весомый. В годы своей службы он успешно руководил поисковой работой по обнаружению скрывавшихся от возмездия после окончания войны на Урале карателей-пособников фашистских оккупантов. За почти четыре десятилетия безупречной военной службы отец был удостоен пятнадцати правительственных наград, одной из которых был боевой орден Красной Звезды, врученный ему командованием за эффективную работу в мирное время. Его облик офицера-патриота во многом определил в мои юношеские годы выбор будущей профессии.
Постоянный интерес отца к жизни, разным ее примечательным сторонам и проявлениям формировал его индивидуальные увлечения. Он очень любил родной край, который взрастил многих выдающихся людей разных эпох, оставивших свой весомый след в истории России. Отец был очень увлечен исследованиями исторических фактов об открытиях, сделанных в прошлые века тагильскими самоучками-изобретателями Черепановыми и Артамоновым, инженером Ушковым, академиком Грум-Гржимайло и другими нашими выдающимися земляками. Результатом этих исследований становились публикации отца в местных и региональных печатных изданиях об этих выдающихся людях для ознакомления широкого круга читателей.
Научные исследования отца также были посвящены темам охраны природы и народного этноса родного края, филологии, из области медицинского просвещения. Долгие годы отец вел плодотворную творческую переписку с профессорами по научно-историческим разработкам АН из г. Москва.
В начале 80-х годов прошлого века, благодаря исследовательской находке отца, тогдашним руководством нашего города была поддержана инициатива продолжения шефства строительного треста «Тагилстрой» над легендарным крейсером «Аврора» в г. Санкт-Петербурге. Благодаря этому, была возрождена традиция прохождения военно-морской службы молодых тагильчан во флотском экипаже этого крейсера.
Постоянная активность и жизнелюбие позволили отцу развить в себе и другие лучшие качества. Он мог своими руками построить дом, заложить цветущий сад, собрать крутую скоростную лодку, отремонтировать автомобиль, собрать радиоприемник. В эти и другие добрые дела он всегда старался приобщать меня. Хотел научить трудолюбию и ответственности, умению доводить всякое дело до конца.
Его душе были очень близки и дороги красоты уральского леса, тайги, походы на охоту и рыбалку, о которых сохранились фото - и киносъемки, сделанные им на память.
Вспоминая отца, я внутренне ощущаю его основополагающую роль и доброе отеческое участие в моей жизни. Надеюсь очень, что кому-то из моих внуков перейдет что-либо из его талантов. А я увижу это и, обрадуюсь…
Ю.С. Ганьжа