Улица Кирова, наш любимый парк (или парк детства)

Здравствуйте! Нас зовут Вокуева Ксения и Глухая Елизавета, ученицы 52 группы ЛСГУ.

В течение всего лета мы катались на роликах. Сразу же вставал вопрос: Где это можно сделать?Где хороший асфальт и нет машин?
И мы нашли единственное место в нашем городе, где это можно сделать. А именно, это Кировский парк.

Узкие уютные дорожки…Река…Мохнатые деревья…Кировский парк красив в любое время года, в нем всегда много народу. Летом на стадионе катаются на роликах и скейтбордах, а веселощебечущая детвора настойчиво тянет родителей на аттракционы.

Зимой кировский парк облачается в пушистые белые шубы. От этого, гуляя по парку, создается ощущение, будто оказался в сказке. Зимой появляются крутые склоны - любимое место сноубордистов, а для любителей активного, но не экстремального отдыха есть не высокие пологие горки, на которых можно спуститься на ватрушках или стадион, где 
можно покататься на коньках; романтики найдут особую                                                                                                                                                                               
прелесть в живописных пейзажах. Кировский парк-это маленький оазис гармонии и спокойствия в бетонных джунглях города. Именно сюда мы сбегаем от повседневной суеты.


Файл: Сергей Kirov.jpg



Почему он называется Кировским? Видимо он назван в честь кого-то? Да, мы оказались правы.
Парк назван в честь Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков)- советского государственного и политического деятеля.





Рыночная площадь в Усть-Сысольске

Большинство учреждений Усть-Сысольска, торговых заведений, Троицкий собор находились на двух идущих параллельно реке улицах — Набережной (ныне Кирова) и Спасской (ныне Советская). Последняя стала центральной улицей Усть-Сысольска. Эти улицы, а также начало Трехсвятительской (от реки до Стефановской площади) были застроены лучше других — на них, например, стояли почти все городские каменные дома, выделявшие их из числа других.

В этом же районе находилась и рыночная площадь — один из «центров притяжения» городской территории. Вначале она располагалась у стен Троицкого собора — в районе пересечения Покровской (ныне Орджоникидзе) и Набережной. Стояло там всего несколько палаток для мелочной торговли. В обычные дни недели площадь пустовала, зато в воскресенье, во время торга, сюда собиралось полгорода. И, конечно же, особенно оживленной была площадь в дни Георгиевской ярмарки.

В 30-е годы XIX века городские власти перенесли рыночную площадь немного в сторону, на территорию нынешнего парка им. С. М. Миронова. Это вызвало возмущение причта Троицкого собора. Очень уж церкви было выгодно соседство с рынком. Протоиерей А. Казаринов написал в городскую думу рапорт, больше приличествующий купцу, чем служителю Божию.

Троицкий собор в Усть-Сысольске

Соборные здания — старейшие каменные сооружения Усть-Сысольска, построенные еще в догородской период на месте деревянных церквей. Первой из них на сысольском берегу появилась Покровская церковь (строительство ее началось в 1733).

В 1753 рядом с ней началось строительство другой каменной церкви — Троицкой. Она была освящена в 1768 и имела два престола. Вместе с колокольней, построенной позже, эти церкви составили единый ансамбль городского Троицкого собора . Они стояли в том месте, где к сысольскому берегу выходила Покровская (ныне Орджоникидзе) улица — она «упиралась» прямо во входные двери Покровской церкви и именно по ней получила свое название.

Строительство таких больших каменных сооружений — дело сложное. Своих мастеров в Усть-Сысольске не было. Для постройки каменных зданий приглашали специальные бригады каменщиков. На Севере славились своим мастерством каменщики из Великого Устюга. Вот их-то и пригласили для строительства усть-сысольских храмов.

У устюжских мастеров был свой, сложившийся за десятилетия, стиль строительства. Для него характерны башнеобразные постройки, многоярусный силуэт зданий, завершавшихся придававшими им стройность и изящество небольшими главками на тонких шейках. Именно в таком стиле был построен и Троицкий собор.

Покровская церковь Усть-Сысольске. Снимок начала XX века (справа виднеется Троицкая церковь)Над основным прямоугольным зданием, перекрытым четырехскатной кровлей,— четверик, а на нем один над другим последовательно уменьшающиеся три граненых барабана — восьмерики (то есть имеющие по восемь сторон), завершающиеся маленькой главкой (такие же главки видны и на основном корпусе церкви).

Покровская церковь смотрелась проще. Сказалось то, что ее строили в два приема: первоначальный вариант был искажен.

К середине XIX века главные усть-сысольские церкви уже не выглядели такими нарядными, как в дни своей молодости. Время брало свое — храмы заметно обветшали и требовали ремонта. Полы прогнили до такой степени, что грозили обвалом алтаря. Однако горожане, на которых лежали обязанности по поддержанию храмов в порядке, бога чтили, но к нуждам церкви относились довольно равнодушно: капитальный ремонт собора так и не был осуществлен.

Но главная опасность для собора исходила не от гнилых полов. С инженерной точки зрения местоположение Троицкой и Покровской церквей было выбрано очень неудачно. Многотонные здания давили на мягкий берег реки, к тому же подмываемый подземными ключами, и постепенно «сползали» вниз. Когда-то вход в церковь с Покровской улицы был виден целиком, а в конце XIX века просматривалось только оконце над дверьми. В стенах появились трещины, которые пытались стянуть железными скобами, разрушались фундаменты.

Одно время из-за угрозы обвала на колокольне было запрещено звонить в большой колокол. Еще в 40-е годы XIX века вставал вопрос об укреплении берега. Но работы, предписанные членами Вологодской строительной комиссии, так и не были выполнены.

Неоднократные попытки укрепить берег путем забивания свай предпринимались и позднее, но безрезультатно. Сегодня эту техническую задачу было бы вполне по силам решить. Но собор не дожил до наших дней — в 30-е годы нашего столетия, когда велась яростная борьба с религией, он был уничтожен.



Александринская женская гимназия
Усть-Сысольская женская гимназия была открыта в 1909 г. и являлась средним общеобразовательным учебным заведением. В 1910 г. получила имя Александринской в честь императрицы Александры Федоровны. В гимназии учились, в основном, дочери мещан и крестьян (254 чел. в 1909). Имела 7 основных и подготовительных классов. Обязательные предметы: закон Божий, русский язык и словесность, математика, география, история, естествоведение, физика, чистописание, рукоделие, пение и т.д. В 1911 открыт 8-й, педагогический класс, где осуществляли подготовку к учительской деятельности. Его выпускницы получали свидетельства на звание учительниц начальных школ и домашних учительниц.

Современный вид

В 1917 предоставляли земские стипендии (для способных учениц из крестьян). В 1914 гимназия перешла в новое кирпичное здание (на фотографии), построенное на средства земства. В 1917 после введения обязательного совместного обучения учащихся обоего пола во всех учебных заведениях из наименования гимназии исчезло слово «женская».С июня 1918 она называлась 2-й гимназией Усть-Сысольска, а с октября 1918 – советской школой 2-й ступени № 2.

Здание гимназии (ул. Орджоникидзе, 15), построенное в 1914 в традициях классицизма, было одним из крупнейших каменных сооружений в городе. В декабре 1917 в нем состоялось собрание рабочих и демобилизованных солдат-фронтовиков Усть-Сысольска, которое провозгласило установление советской власти в городе. В январе 1921 в здании работал 1-й Всезырянский съезд РКП(б), на котором создана областная партийная организация. С 1937 в здании размещается средняя школа № 14, теперь гимназия им. А. С. Пушкина. В 1974 г. здание принято на государственную охрану как памятник истории и культуры.


Вознесенская кладбищенская церковь

Вознесенская кладбищенская церковь, или Церковь Вознесения Господня, была построена в 1820. Строили ее по инициативе и на средства купца А. И. Суханова, освящена в 1822 году.  Кладбищенской церковь называлась потому, что стояла на территории кладбища (как видно на фотографии), а в функции ее служителей входило отпевать умерших. На этом кладбище были похоронены многие известные люди Коми края, о чем напоминает мемориальный комплекс, воздвигнутый на его месте.

В начале 1920-х гг. Церковь Вознесения Господня передана в пользование общине верующих. До закрытия в 1938 она была единственной действующей церковью в Сыктывкаре. В 1932 году кладбище было закрыто, поскольку со всех сторон оно было окружено избами и не было перспектив для дальнейшего расширения. Затем и церковь пришла в упадок: крест был снесен и разрушена колокольня. Долгие годы церковь использовалась под склады и мастерские, а в одно время в его стенах даже размещался хлебзавод.

С 1986 по 1990 гг. в церкви располагался Отдел этнографии Республиканского краеведческого музея. С начала 1990-х гг. храм стал использоваться по прямому назначению - во внутреннем убранстве появились иконы, другие церковные реликвии, на куполах снова были установлены кресты. В 1990-2004 до окончания строительства Свято-Стефановского собора Церковь Вознесения Господня выполняла функции собора и стала объектом культурного наследия (памятник истории и культуры).

Справа на старой фотографии виднеется Троицкий собор, а также дом купца Суханова, на средства которого была построена Церковь Вознесения Господня.


Церковь Вознесения Господня, современный вид

Современный внешний вид храма отличается от первозданного: колокольня храма стала на один ярус ниже. Верхний ярус колокольни церкви не был восстановлен в полном объеме в связи с близостью городского аэропорта, и надстройка верхнего (3-го) яруса была запрещена.






Подгорье - одно из местечек в составе Усть-Сысольска

Усть-Сысольск по структуре своей был "довольно разбросан" и "состоял из многих местечек". Некоторые из этих местечек вошли в состав плана города и постепенно растворились в городских кварталах, хотя еще долго сохраняли свое наименование. Один из таких территорий занимало местечко Подгорье, которое тянулось по берегу Сысолы от ул. Орджоникидзе до ул. Пушкина (ранее там была ул. Береговая).

На фотографии с левой стороны почти на горизонте виднеется Вознесенская кладбищенская церковь или Церковь Вознесения Господня, построенная в 1820 году. А с правой стороны вдалеке видны очертания Богородицкой тюремной церкви и базарная площадь с народным домом.


Современный вид
Просторный берег со временем порос деревьями, жилой район с избами и огородами превратился в обширный парк им. С. М. Кирова. Верхушки деревьев скрыли Вознесенскую кладбищенскую церковь и выросший город за ней. Но, если присмотреться, Вознесенская церковь все же немного проглядывает сквозь густые ветви деревьев.