Экологическая обстановка

Парк им. Кирова – одно из самых красивых и популярных мест отдыха в нашем городе. Там всегда много народа: мамочки с колясками, влюбленные парочки, шумные и весёлые компании подростков, и, конечно же, любопытные «стайки» детей. И поэтому, на наш взгляд, весьма актуальным является оценка экологической обстановки парка, для того, чтобы лично убедиться в безопасности данного места отдыха. В Кировском Парке обитает большое количество различных видов птиц, растительный мир этого места также поражает своим разнообразием и красотой, особенно в летний сезон. Среди деревьев преобладают березы и тополи, ближе к берегу есть большое количество ив. Из птиц особенно много голубей, ворон, воробьев.

Для определения общей загрязнённости воздуха около Кировского парка, мы сначала оценивали количество вредных веществ, выбрасываемых автомобилями в том участке парка, который непосредственно контактирует с проезжей частью.

Был выбран участок длиной в 20 метров. На данном участке в течение часа было подсчитано количество проезжающих машин. Полученные данные приведены в табл. 1:

Таблица 1

Количество автотранспорта, проезжающего мимо

Кировского Парка за 1 час.

Так как удельный расход топлива для легковых автомобилей составляет 0,11 - 0,13 (л /км), а для автобусов 0,41 - 0,44 (л /км), то было вычислено примерное количество бензина, затраченного автомашинами за час на данном участке (табл. 2).

Таблица 2

Количество бензина, затраченного автотранспортом,

проезжающим мимо Кировского Парка за 1 час.

Также был вычислен объем вредных выбросов и количество кислорода, необходимого для достижения предельно-безопасной концентрации в атмосфере (табл. 3).

Таблица 3

Объем вредных выбросов и количество кислорода, необходимого для достижения предельно-безопасной концентрации в атмосфере.

Из табл.3 следует, что участок, прилегающий к Кировскому парку на данный этап времени относительно безопасен, хотя поток автотранспорта и велик. Дальнейшее увеличение количества автотранспорта, а, следовательно, и количества вредных выбросов, может привести к быстрому ухудшению экологической обстановки.

Для более точного определения экологической обстановки в Кировском парке, была проведена проверка качества снега в различных участках парка. На данном этапе мы сравнивали уровень загрязненности снега у дороги, в центре парка и у реки (зона, наиболее удаленная от проезжей части). Для этого с трех этих участков был отобран снег согласно методике, представленной в книге Боголюбова А.С. «Простейшие методы статистической обработки результатов экологических исследований».

1)Выбирается площадка для отбора проб, на которой можно построитьтреугольник со сторонами не менее 10 м (10-30 м).

2)В вершинах этого треугольника размечаются квадраты со сторонами 1 м. Получается 3 таких квадрата.

3)Снег собирается методом "конверта" в этих квадратах, т.е. пробы берут по углам квадрата (4 шт.) и в центре квадрата. Всего отбирают 5 проб с каждого квадрата, которые объединяют и используют для одного определения. Снег берется почти на всю глубину залегания. Это делается для того, чтобы суммировать все загрязнения, накопившиеся за сезон в снегу. Снег отбирается либо цилиндром, либо лопатой или совком.

Снег собирается на всю глубину залегания, чтобы проверить уровень загрязнения за весь зимний период. Следует иметь в виду, что объем собранного снега должен быть большим, учитывая, что когда снег растает, его объем уменьшится примерно в 10 раз. Поэтому, чтобы получить, например, 1 литр талой воды надо собрать около 10 литров снега (примерно ведро).

При комнатной температуре снег полностью растаял, и затем вода была подвергнута анализу согласно методичке Новикова Ю.В. и др. «Методы исследования качества воды водоемов». Результаты представлены в табл. 4.

Таблица 4

Результаты исследования снега, отобранного с трёх

участков Кировского парка.

Также качество снега, взятого с трех участков парка, было проверено путем выращивания кресс-салата и гороха в талой воде с этих зон. Для проведения опыта использовались 6 чашек Петри, на дно которых размещались кусочки ткани. В каждую чашку Петри изначально насыпалось по 50 семян, которые поливались талой водой полученной из снега.

Для определения качества талой воды были использованы такие растения, как кресс-салат и горох, так как они являются биоиндикаторами. То есть такими растительными организмами состоянию и поведению которых можно с большой достоверностью судить присутствии и концентрации загрязнений.

Всхожесть кресс-салата и гороха (табл. 5) показала, что талая вода, полученная из снега у дороги, менее пригодна для развития проростков данных растений.

Таблица 5

Всхожесть растений-биоиндикаторов.

В табл. 6 хорошо видно влияние талой воды, полученной с разных участков Кировского парка, на прорастание растений. Прослеживается явная закономерность в уменьшении длины побега и корня в зависимости от чистоты снега – данные параметры растений-биоиндикаторов весьма снижены в загрязнённых участках – у дороги.

Таблица 6

Длина

По результатам нашего исследования, мы выяснили, что Кировский парк безопасное место для отличного времяпрепровождения и активного отдыха. Но, всё же, наличие загрязнения регистрируется в придорожных участках. Но это не повод волноваться. Растения-биоиндикаторы показали, что уровень загрязнения невелик в центральных и околоречных участках Кировского парка. Однако, если загрязнение придорожных участков увеличится и начнёт продвигаться вглубь парка, то, возможно, уже через десять лет люди не смогут наслаждаться чистым воздухом и красотой природы, проводя время в городском парке.

Методика