История парка

С. М. Киров

Наш город имеет интересную историю, но так как мы рассказываем только о Кировском парке, то ограничимся лишь короткой справкой, а затем перейдем непосредственно к парку.

История нашего города берет свое начало в XVI веке, а именно в 1586 году, когда впервые в письменных источниках упоминается о погосте на реке Сысоле при впадении ее в Вычегду. С конца XVII века начинается быстрый рост поселения, так как в то время Усть-Сысольск являлся главным торговым центром обширного зырянского края: через него по рекам шли грузы в Архангельск, Вологду и Великий Устюг [1]. Таким образом, с самого начала административно-торговый центр города сложился в его исторической приречной части.

Постепенно погост развивался и в 1780 году по Указу Екатерины II Великой был преобразован в город-центр Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии [2]. Наверное, вам будет интересно узнать, что коми перевели название города на свой язык и стали именовать его Сыктывдин, “Сыктыв” — принятое у коми название Сысолы, а “дин” — устье, то есть место у устья Сысолы. И только в 1930 году город получил свое сегодняшнее название: когда отмечалось 150-летие города, он был переименован в Сыктывкар, “кар” — по коми будет город, поэтому Сыктывкар - это город на Сысоле [3].

В 1783 году указом Екатерины II был утвержден план регулярной застройки города. Были спланированы двенадцать улиц: семь из них прямыми лучами веером расходились от излучины Сысолы, а пять других пересекали их под прямым углом и шли параллельно реке [4].

Первоначально большинство Усть-Сысольских учреждений находились на двух идущих параллельно реке улицах — Набережной (ныне Кирова) и Спасской (ныне Советская). Эти улицы, а также начало Трехсвятительской (от реки до Стефановской площади), были застроены лучше других — на них стояли почти все городские каменные дома, выделявшие эти улицы из числа других.

Одним из таких зданий была Духовная Семинария, находящаяся на улице Набережной. Она была торжественно открыта в 1890 году. На тот период это было самое большое строение в дореволюционном Усть-Сысольске. Строилось оно для духовного училища, которое и помещалось в нем более 25 лет. В 1918 году здание было передано уездному отделу народного образования, а с 1919 года часть помещений была занята педагогическими курсами.

22 августа 1993 года на двух этажах реконструированного здания бывшего Духовного училища разместилась Национальная галерея Республики Коми. С 2001 года на территории, примыкающей к зданию галереи, открыт "Сад скульптуры". Здание внесено в список объектов культурного наследия Республики Коми как редкий для Сыктывкара образец каменного зодчества конца XIX века [5].

Время пощадило сравнительно немного построек старого Усть-Сысольска. Огромной потерей для нашего города стало уничтожение Троицкого собора. Соборные здания — старейшие каменные сооружения, построенные еще в догородской период на месте деревянных церквей. Первой из них на сысольском берегу появилась Покровская церковь, которая строилась на средства усть-сысольских купцов Сухановых, ее строительство ее началось в 1733 году.

А в 1753 году рядом с ней началось строительство другой каменной церкви — Троицкой. Вместе с колокольней, построенной позже, эти церкви составили единый ансамбль городского Троицкого собора. Они стояли в том месте, где к сысольскому берегу выходила Покровская (ныне Орджоникидзе) улица — она «упиралась» прямо во входные двери Покровской церкви и именно по ней получила свое название [6]. Можно себе представить, как красиво собор выглядел со стороны реки: стройные белые здания церквей и колокольни приковывали к себе взгляд и заставляли задуматься о вечном.

К середине XIX века главные усть-сысольские церкви уже не выглядели такими нарядными, как в дни своей молодости. Время брало свое — храмы заметно обветшали и требовали ремонта. Полы прогнили до такой степени, что грозили обвалом алтаря. Горожане, на которых лежали обязанности по поддержанию храмов в порядке, бога чтили, но к нуждам церкви относились довольно равнодушно: капитальный ремонт собора так и не был осуществлен. С инженерной же точки зрения местоположение Троицкой и Покровской церквей было выбрано очень неудачно. Многотонные здания давили на мягкий берег реки, к тому же подмываемый подземными ключами, и постепенно «сползали» вниз. В стенах появились трещины, которые пытались стянуть железными скобами, разрушались фундаменты.

Одно время из-за угрозы обвала на колокольне было запрещено звонить в большой колокол. Еще в 40-е годы XIX века вставал вопрос об укреплении берега. Но работы так и не были выполнены. Неоднократные попытки укрепить берег путем забивания свай предпринимались и позднее, но безрезультатно.

Сегодня эту техническую задачу было бы вполне по силам решить. Но собор не дожил до наших дней — в 30-е годы нашего столетия, когда велась яростная борьба с религией, он был уничтожен [7]. В наши дни на месте собора находится парковый стадион, на котором зимой можно покататься на коньках, а летом на роликах или велосипеде.

Еще одним «центром притяжения» горожан была рыночная площадь. Вначале она располагалась у стен Троицкого собора — в районе пересечения Покровской (ныне Орджоникидзе) и Набережной. Стояло там всего несколько палаток для мелочной торговли. В обычные дни недели площадь пустовала, зато в воскресенье, во время торга, сюда собиралось полгорода.

В 30-е годы XIX века городские власти перенесли рыночную площадь немного в сторону: на пустырь около реки, который располагался в начале Трехсвятительской (ныне Коммунистическая) улицы. Это вызвало возмущение причта (духовенства) Троицкого собора. Очень уж церкви было выгодно соседство с рынком. Протоиерей А. Казаринов написал в городскую думу рапорт, больше приличествующий купцу, чем служителю Божию. Он скрупулезно подсчитал убыток церкви из-за того, что отпала надобность в «охранении вина в соборных палатках до устройства казенных подвалов», «опустошились... состоящие при церквах для торгующих людей ларьки, от коих получаем был значительный доход» и от того, что перенесли к новому рынку «весовой амбар и лавки, принадлежащие церкви» и, наконец, «из-за недопродажи восковых свеч и недобора кошелькового дохода». Он подсчитал, что «ныне против прежних лет, когда близ церкви находился рынок и винный подвал», произошло «уменьшение в соборном доходе 300 рублей». Протоиерей считал, что это серьезная причина для возвращения рынка на прежнее место. Однако городские власти думали по-другому. Рынок остался на новом месте и простоял там до 30-х годов XX века [8].

Особенно оживленной рыночная площадь была в дни Георгиевской ярмарки, на которую съезжались купцы из соседних уездов. Проходила она обычно (начиная с 1888 года) с 24 ноября по 4 декабря в течение 12 дней. Среди товаров были пушнина, кожи, перья, лесная дичь, мясо и рыба, хлеб, рожь, ячмень, овес, масло, кедровый орех, мануфактурные товары, чай и сахар. Позже появились галантерейные и другие промышленные изделия.

С течением времени ярмарочная торговля постепенно уступала первенство магазинной. А к началу 1930-х гг. частная торговля в стране была свернута и проведение ярмарок прекратилось [9].

Вновь ярмарки в нашем городе возродились после 1991 года. Только теперь Георгиевская ярмарка проводится на Стефановской площади, а в Кировском парке проходит выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и молодых фотохудожников под названием Арбат.

Важным событием в истории Усть-Сысольска стал приезд в 1898 году члена императорской фамилии - во время инспекционной поездки по Вологодской губернии город посетил великий князь Сергей Александрович (сын императора Александра II). Он прибыл 3 июня на пароходе «Царевна», принял рапорт уездного воинского начальника и был встречен хлебом-солью представителями от города, земства и крестьян. Сергей Александрович нашел все в должном порядке и вскоре на пароходе отбыл в Вологду. Горожане еще долго вспоминали кратковременный визит великого князя. На память о нем остался павильон-беседка, перенесенная с пристани в городской сад [10].

Но через четверть века с царизмом в нашей стране было покончено, и советская власть пришла в Усть-Сысольск. Весь город стал изменяться в соответствии с требованиями нового порядка. Так, в начале 1930-х годов начались работы по подготовке территории будущего парка, включившего в себя бывшие городской сад и базарную площадь. В 1933 году на этом месте были высажены первые деревья. А в конце 1934 года, после гибели советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова Сыктывкарский Горсовет постановил переименовать Набережную улицу в улицу имени Кирова и парку культуры и отдыха по Набережной улице также присвоить его имя.

Кировский парк был устроен в стиле советской эпохи: торжественным, впечатляющим, и имел непременные атрибуты типичного для того времени парка культуры и отдыха СССР. Вокруг парка соорудили ограду и сделали монументальные ворота. В парке был установлен памятник В. И. Ленину, построены открытая эстрада, летний театр, спортивная площадка и кинотеатр (через пять лет, правда, сгоревший). В фойе кинотеатра перед сеансами вечером играл струнный оркестр, состоявший их мальчиков и девочек 8-14 лет. Руководил оркестром сосланный на Север за «нехорошее» социальное происхождение Борис Васьянов. Другой ссыльный - профессиональный садовник Федор Павлов - в те же годы выращивал в парке цветы [11]. Характерны также для советского парка культуры и отдыха широкие аллеи с четкими направлениями и ясно ориентированные, просторные площади перед крупными сооружениями, предназначенные для массового обслуживания посетителей. По прошествии времени парк существенно изменился: за ненадобностью убрали ограду, ворота и памятник вождю революции.

На территории парка также проводились выставки достижений народного хозяйства. Первая такая выставка состоялась в 1936 году. Она была посвящена 15-летию автономии Коми. Вторая прошла спустя 10 лет, 2 августа 1946 года. В подготовке ее участвовало около трех тысяч человек. Над составлением плана работали 60 инженеров, над оформлением 18 лучших художников и архитекторов города. Было собрано более семи тысяч экспонатов, которые разместили в пяти зданиях. За пять месяцев ее посетило более 70 тысяч человек. Через 20 лет выставку закрыли, а павильон разобрали. В наши дни на его месте есть только прямой подъем к дороге из парка [12].

На фотографии слева мы видим, как в 1940-50 годы вдоль по улице Набережной мимо входа в Кировский парк ездили повозки с сеном. Такая картина в то время была обычным явлением. А через 60 лет уже исчезла монументальная советская атрибутика парка, деревья сильно вытянулись, поэтому пространство улицы визуально сузилось. Сейчас улица Кирова представляет собой бульвар, который стал излюбленным местом прогулок для многих горожан [13].

На реке Сысоле в середине 40-х годов работали водные и лодочные станции, где можно было взять лодку напрокат. Прямо на берегу был устроен бассейн открытого типа с вышкой для прыжков в воду. Здесь же находилась пристань. В сталинскую эпоху на эту пристань доставлялись со всей страны этапированные «враги народа». Сухопутных дорог к поселениям ГУЛАГа на территории Коми в те годы было немного. Из села в город можно было попасть по реке на пароходе. Пароходы были двухэтажными или, правильнее сказать, двухпалубными.

На пристанях прибытие судов сверяли по часам. За продвижением в пути пристально следили. К примеру, «Капитан Чадаев» только вышел из Вомына к Сторожевску, а там уже весь берег около пристани наполнился людьми. Прибытия парохода ждали, это было праздником для встречающих. Пароходы работали на дровах. Двухэтажная пристань с гостиницей для пассажиров просуществовала до начала 1970 годов [14]. Раньше речной порт Сыктывкара находился у спуска ул. Коммунистической. Теперь пристань совсем обезлюдела, от причала остались только столбики деревянных свай. На фотографии слева за деревьями виднеется здание "Дома развития культуры и искусства", который прежде был популярной среди молодежи танцплощадкой и ночным клубом.

Удивительно то, как сильно менялся облик территории Кировского парка за относительно небольшой период времени по историческим меркам: здесь был величественный собор, рыночная площадь, торжественно стояли памятники советской истории. Даже появляется чувство грусти, навеянное старыми фотографиями, на которых запечатлен его отнюдь не простой жизненный путь. Однако, и в наше время это место не потеряло своей значимости, потому что оно всегда было, остается и, вероятно, будет одним из красивейших мест нашего города. И через десять лет там можно будет увидеть толпы народа, желающего хорошо провести время, дыша свежим воздухом и любуясь красотой природы. Тем более, что парк активно развивается и с каждым годом в нем появляется все больше увлекательных способов времяпровождения. Так, летом в парк тянут своих родителей дети, чтобы покататься на каруселях, посмотреть на чудесный замок, полный сладостей, взять на прокат ролики или велосипед. Ну и конечно не стоит забывать о сердце, которое все исписано признаниями в любви, и которое не раз перекрашивалось — но что может остановить влюбленную молодежь? Правильно, ничего. А когда приходит зима, парк начинает играть новыми красками: там работает каток, есть и горки, с которых можно скатиться на ватрушке. И снова поток людей спешит в парк, потому что где же еще в нашем городе можно с таким удовольствием провести свое время и при этом подышать свежим воздухом?

Духовная семинария

Покровская церковь

Каток

Георгиевская ярмарка

Приезд великого князя

Кировский парк в 40-50 годы

Вход в парк в 40-50 годы

Павильон

Повозки с сеном у входа в парк

Нынешний вид на парк

Вид на парк с другого берега

Национальная галерея

Троицкий собор

Троицкий собор

Сыктывкарский Арбат

Беседка в парке

Современный вид

Вход в наше время

Екатерина II

[1] Рогачев М. Б., А. И. Цой. Усть-Сысольск страницы истории. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1989. – С. 6.

[2] История Усть-Сысольска - Сыктывкара в датах. [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldsyktyvkar.ru/history.html

[3] Наш край - Республика Коми. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cao-tayur.ru/pages/212/

[4] Рогачев М. Б., А. И. Цой. Усть-Сысольск страницы истории. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1989. – С. 67.

[5] Сыктывкар: Из прошлого в будущее... [Электронный ресурс]. URL: http://oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_last/page_03/page.html

[6] Рогачев М. Б., А. И. Цой. Усть-Сысольск страницы истории. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1989. – С. 76.

[7] Рогачев М. Б., А. И. Цой. Усть-Сысольск страницы истории. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1989. – С. 77.

[8] Рогачев М. Б., А. И. Цой. Усть-Сысольск страницы истории. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1989. – С. 69.

[9] Сыктывкар: Из прошлого в будущее... [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_2/page_09/page.html

[10] Сыктывкар: Из прошлого в будущее... [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_2/page_02/page.html

[11] Сыктывкар: Из прошлого в будущее... [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_2/album_2_last/page_07/page.html

[12] Сыктывкар: Из прошлого в будущее... [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_2/album_2_2/page_38/page.html

[13] Сыктывкар: Из прошлого в будущее... [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_2/album_2_last/page_10/page.html

[14] Сыктывкар: Из прошлого в будущее... [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_2/album_2_last/page_12/page.html