28.05.2010 в 18:10, обновлено 28.05.2010 в 18:1
Для борьбы с экстремизмом столичные чиновники хотят внедрить в социальные сети и форумы профессионалов, которые будут следить за появлением дискриминирующей информации. Однако первая попытка найти борцов с фашизмом в интернете окончилась неудачей – никто не отозвался.
Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы объявил открытый конкурс, одна из задач которого— организовать работу профессиональных этнопсихологов и конфликтологов для участия в форумах по вопросам межэтнических отношений в Интернете.
«Предполагается, что эти люди будут изучать популярные ресурсы, в первую очередь популярные социальные сети— „Одноклассники“ и „В контакте“»,
— сообщила GZT.RU Юлия Вайдукова, пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы.
Документ
Источник: AFP
Фото
(еще 3)
Ознакомиться с техническим заданием к конкурсу
В техническом здании к конкурсу уточняется, что его победитель должен разработать схему организации работы специалистов и состав экспертной группы. Профессиональные этнопсихологи и конфликтологи должны проводить общественные дискуссии на тему националистической деятельности в Интернете и веб-конференции по вопросам межэтнических отношений, организовывать и проводить психологическое консультирование в «сети».
Уточняется, что при организации работы этих людей должны быть охвачены основные активно используемые в молодежной среде ресурсы. Сама работа должна быть построена «в русле регулирования потока информации дискриминационного характера, повышения правовой информированности граждан посредством публикаций … информации о правах и обязанностях представителей полиэтнического общества, о мерах наказаний за акты расизма и дискриминации». Кроме того, специалисты должны на форумах и в социальных сетях давать практические рекомендации, как вести себя при столкновении с дискриминацией и расизмом.
Юлия Вайдукова из комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы заметила, что специалисты, которые будут работать в Интернете, должны предоставить аналитическую информации. Она затем будет передана для анализа в Центр интеграции, созданный при Московском доме национальностей, для выработки рекомендаций.
Максимальная стоимость госконтракта— 1,3 млн руб.
Итоги конкурса будут подведены 5 июля 2010 года.
А победитель конкурса должен участвовать в форумах до 25 декабря 2010 года.
Подобный конкурс комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы в прошлые годы не проводил. Но в 2010 году он объявляется во второй раз.
Первая попытка провести конкурс была предпринята 12 апреля.
О конкурсе объявили на официальном сайте госзакупок города Москвы, но, когда пришло время подводить итоги, оказалось, что участвовать в нем никто не захотел. Теперь конкурс объявляют во второй раз.
Идею с мониторингом националистических высказываний в Интернете Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, назвал здравой. Но заметил, что подобный мониторинг ведут и общественные организации,
а также сотрудники МВД и прокуратуры.
Источник: Александр Басалаев
«Хотя если сравнить все это с опытом европейских стран, Россия до их уровня еще не дотягивает,— сказал он GZT.RU.— Там есть целые сообщества, которые занимаются исследованием темы вражды в Интернете, они проводят форумы и конференции. Там разработаны методики оценки, методики работы с провайдерами и правовые механизмы удаления подобных ресурсов из „сети“.
Нам такой активности нужно только учиться».
По словам г-на Брода, в России тоже предпринимались попытки удалить или заблокировать сайты, призывающие к расизму и дискриминации. «Это вызвало только ответные хакерские атаки со стороны радикалов, были попытки взломов ряда сайтов правозащитных организаций»,— добавил он.
«Чтобы понять, что люди пишут в Интернете, не нужно быть профессиональным этнопсихологом или конфликтологом,— уверена Галина Кожевникова, заместитель руководителя центра „Сова“, занимающегося изучением проблем национализма и ксенофобии.— Любой человек, руководствующийся здравым смыслом, может понять, что к чему. Для чего тут нужен профессиональный этнопсихолог, я не понимаю. К тому же, мне трудно сказать. Сколько у нас вообще таких специалистов. У меня такое ощущение, что у правительства Москвы очень странные представления о существовании Интернета и социальных сетей».
Источник: hro.org
Г-жа Кожевникова рассказала, что центр «Сова» тоже ведет мониторинг националистических высказываний в «сети». В частности, их интересует активность ультраправых групп. И в социальных сетях практически все группы данных категорий граждан— закрытые. Вступить в них человеку со стороны практически невозможно.
Не понимает Галина Кожевникова, зачем профессиональные этнопсихологии и конфликтологи должны размещать на подобных форумах и ресурсах информацию об ответственности за акты расизма и дискриминацию. «Разумные слова на таких форумах не могут быть услышаны,— сказала она GZT.RU.— И какой смысл в этой информации? А то у нас никто не знает, что за убийство [на национальной почве] могут дать пожизненное заключение? Все прекрасно понимают ситуацию. И потом, почему этнопсихолог должен предупреждать об ответственности за возможное преступление, а не прокурор?»
Ранее комитет межрегиональных связей и межнациональных отношений Москвы объявлял открытый конкурс на оказание информационно-аналитических и программно-проектных услуг.
Чиновников интересовали консультации по темам «Региональная политика и межрегиональные связи города Москвы» и «Национальная политика и межнациональные отношения в городе Москве». На это из городского бюджета готовы были выделить до 24,2 млн руб.
Победителю конкурса, согласно технической документации, нужно было в течение 2010 года вести мониторинг по заданным темам. Ему предстояло подготовить итоговое информационно-аналитическое исследование по итогам года, участвовать в разработке проектных и программных материалов.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
национализм, тендер, Александр Брод, мониторинг, Власть, экстремизм, комитет межрегиональных связей Москвы
http://www.gzt.ru/topnews/hitech/-stolichnye-chinovniki-ne-mogut-naiti-bortsov-s-/307892.html
Комитет межрегиональных связей Москвы
Данные карты ©2010 Geocentre Consulting - Условия использования