В ЖКХ, только трубы поменять, необходимо около 10 млрд. грн.

Как Вы охарактеризуете текущее состояние внутреннего рынка трубной продукции Украины? Каковы тенденции превалируют в течение последних 2-3 лет? Каков Ваш прогноз дальнейшего развития рынка?

- Если говорить в общем, то трубный рынок на подъеме. Однако, не стоит говорить о нем, как о чем-то целом. Рынок необходимо подразделять на несколько подвидов: электросварные, бесшовные, насосно-компрессорные, обсадные трубы и т.д., по каждому из которых можно вывести свою тенденцию, изменение динамики. Поэтому присутствуют нюансы, которые заключаются в том, что некоторые виды труб уже изживают себя с наступлением эры пластика, а с некоторыми наоборот – объемы продаж растут, потребление увеличивается. Например, обсадные трубы, насосно-компресорные.

Сейчас планируют разработать программу добычи собственного газа в Украине, поэтому те же обсадные трубы будут весьма востребованы. Если говорить о бесшовных, то здесь потребление стабильно, в основном, спрос со стороны машиностроения, металлургии и частично ЖКХ. Впрочем, потребление напрямую зависит от общего состояния экономики Украины. Это четко прослеживается по машиностроению. Если в этой отрасли рост в 5%, то и потребление таких труб растет на ту же величину. Но особого всплеска по данному типу труб я не увидел.

- Каких потребителей трубной продукции на внутреннем рынке можно классифицировать, как перспективных? Чем объясняется возможная активизация спроса со стороны группы перспективных потребителей?

- Если рассматривать рынок в широком смысле, то уже назрела необходимость модернизации жилищно-коммунального хозяйства. По самым скромным подсчетам, как говорится, «только трубы поменять», необходимо около 10 млрд. грн. А менять их нужно, поскольку большинство из них уже не пригодны к эксплуатации.

Та же ситуация с машиностроением. Я думаю, это перспектива развития всей экономики Украины. В перспективе эта отрасль будет развиваться, ее продукция будет востребована. Пока же оно не играет серьезной роли. Сейчас основные рынки сбыта продукции нашего машиностроения - Россия, Казахстан и т.д. Я думаю, когда мы попадем в ЕС, или хотя бы в ВТО, требования к повышению качества зацепит и машиностроение. Предприятия будут вынуждены повышать качество продукции, сразу же вырастет спрос на продукцию машиностроения, и соответственно на трубы.

Третий сегмент, как я уже упоминал – возможная добыче собственного газа в Украине.

Дело в том, что переизбыток труб на внутреннем рынке уже давно. С распадом Союза и образовался переизбыток, ведь на территории Украины были сосредоточены 50% мощностей по производству труб для потребностей всего СССР. Все эти крупные заводы сейчас работают, к ним добавились еще мелкие производители, которые забирают свою нишу, в основном специализирующиеся на электросварных, водогазопроводных и профильных трубах. Переизбыток есть, был и будет.

Конечно, эти пошлины немножко ухудшают картину. Однако, как вы знаете Днепропетровский трубный завод, с которым мы активно работаем, получил самую низкую пошлину -11,5%. Поэтому есть возможность работать. Но есть другая проблема. ДТЗ – самый старый трубный завод на Украине. Сейчас на нем реализуется программа коренного техперевооружения. За год-полтора завод должен полностью модернизироваться, продукция должна соответствовать стандартам ЕС, увеличиться и ассортимент труб.

Сейчас Украина поставляет трубы в Италию, Германию, США. Большие объемы закупают Вьетнам, Сингапур, поскольку в этих странах требования по качеству ниже, чем в ЕС.

- В Италии и Германии потребляют трубы те же сектора, что и в Украине?

- К сожалению, для их машиностроения наши трубы не подходят по качеству. Но всплеска поставок в ЕС под серьезное производство, где высокие цены, пока нет. Пока уровень качества недотягивает. Это общая беда всех наших предприятий.

- Какая ситуация с Россией?

- Да, с Россией тоже ситуация непростая.

- ДТЗ не самоограничил поставки в Россию, как это сделали трубные предприятия «Интерпайпа»…

- Такое соглашение было подписано. Но для российских производителей оно ничего не дало. Сейчас поставляются те же объемы, что и до самоограничения. А остальные, которые не ограничили свои поставки, в том числе и ДТЗ, большую долю рынка не занимают. Это было выгодно в основном для «Интерпайпа».

Дело в том, что в России бывают всплески потребления, например, в сентябре и октябре. Российские заводы просто не справляются с заказами. Следовательно, и цены выросли на 30-35%. Т.е. зачем самоограничиваться, если российскому потребителю нужна труба, и ее не смогут поставлять из-за ограничений в поставках. Речь не идет о том, что мы продаем в России украинские трубы. Если у вас нет своих труб, то покупайте нашу продукцию. Здесь чистая экономика.