На территории Узбекистана расположена древняя Бухара, возраст которой превышает 2500 лет. По одной из версий слово "Бухара" означает "обитель знания". В X веке Бухара стала сосредоточием высокой культуры. Здесь работали многие ученые, известные всему миру, писатели, художники, такие как историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик и математик, энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна) и др. Город Ташкент известен со II-I вв. до н. э.
В первой четверти ХХ в. основными учебными заведениями в Средней Азии были традиционные школы (мактабы) и медресе, наряду с которыми уже действовали русско-туземные школы и приходские училища. В советское время все эти учебные заведения были заменены советскими школами, училищами и вузами.
Медресе — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Выпускники медресе имеют право поступать в университет. Обучение на арабском языке. Медресе открывались обычно при больших мечетях.
Ранние медресе включали библиотеки и аудитории, но не имели жилых помещений. Кельи для преподавателей и студентов появились, вероятно, во второй половине XI в. Со временем для больших медресе самой распространенной стала композиция с айваном (залом, подобным большой сводчатой нише) в центре каждой стороны прямоугольного двора. Жилые комнаты обычно располагались наверху, если медресе было двухэтажным, а внизу находились молельня, залы для лекций, библиотека. Непременным условием всякого медресе был устроенный посреди двора водоем (прямоугольный прудик-хауз или многогранная чаша), неустанно пополняемый тоненькими струйками воды из фонтана или скрытых кранов. Часть или все пространство двора занимал сад.
Несколько слов о культуре и образовании
Моя школа № 151 города Ташкента открыта в 1977 году.
Обучение в Узбекистане. В Узбекистане режим обучения в школе такой же, как в России, но с одним отличием в количестве лет обучения (9 лет). После этого ученики могут поступить в лицей или в колледж (3 года). В Ташкенте я училась до 3 класса в русской школе, где узбекский язык мы изучали со второго класса. Потом я переехала в Грецию и только в 2010 году вернулась обратно на Родину. Восьмой и девятый классы я заканчивала в Ташкенте. Теперь я живу и учусь в России, в Санкт-Петербурге.
В Узбекистане занятия в школе начинается не с 1 сентября, а 2, так как 1 сентября в Узбекистане празднуется День Независимости (Мустақиллик Куни). В школе мы находимся с 8:00 до 13:00. Моя школа большая - в ней занимаются 1400-1500 человек. Звонок такой же как и у нас, обычный, электрический.
В Узбекистане много национальных праздников: 1 сентября (Мустақиллик Куни- День независимости), 1 октября (Ўқитувчи ва Мураббийлар- день учителя), 8 декабря (Конституция Куни- День Конституции), 1 января (Янги Йил Байрами-Новый год), 14 января (Ватан ҳимоячилари куни- День защитника Отечества), 8 марта (Халқаро Хотин-Қизлар куни- международный женский день), 21 марта (Наврўз байрами- Навруз), 9 мая (Хотира ва Қадирлаш Куни- День Памяти и Почестей), 25 мая (школьный праздник - последний звонок).
Учебный год заканчивается 25 мая. Но, увы, в это время года очень жарко. Бывает +35, +40, и это только в тени! В школе очень душно, это очень отвлекает от учебы. Но был и один небольшой плюс - по возвращению домой можно было немного позагорать =)
Караванова Оля