Из истории развития образования Киевской Руси
Особую роль в создании образования славян сыграли братья Кирилл и Мефодий. Их ученики расселились по всему славянскому миру, добрались и до Киевской Руси, где им покровительствовал князь Ярослав Мудрый (ок. 978–1054). После введения на Руси христианства в 988 году князь Владимир и церковные служители столкнулись с огромной задачей распространения на Руси христианской культуры и начали строить не только церкви, но и школы. За обязательным крещением последовало обязательное образование.
Известен случай с княжной Янкой, дочерью Всеволода I Киевского: в 1086 г. Всеволод основал монастырь, в котором Янка приняла постриг и организовала там школу для девочек, где обучали чтению, письму, рукоделию и пению. (Г.В. Вернадский,"Киевская Русь")
Детей воспитывали в семье в соответствии со сложившимися в каждом сословии традициями. Начальное образование получали либо в семье, либо обучаясь у грамотного лица. Как правило, в богатые семьи в качестве домашних учителей приглашались священники. Начальное обучение осуществляли также мастера грамоты, обычно это были монахи, принадлежащие к низшему духовенству (дьячки, певчие), а также светские лица.
Грамоте обучали следующим образом: сначала учили писать и произносить буквы, затем читать молитвы по Псалтырю. Тексты псалмов и молитв не только читались, но заучивались наизусть и пелись. На занятиях по математике изучали нумерацию, удвоение, раздвоение и четыре арифметических действия. Мастера грамоты появились в Киевском государстве в XII в., однако наибольшее распространение данная практика обучения получила в XIII—XIV вв.
Вторая ступень обучения на Руси традиционно называлась "школы учения книжного" - в XI—XIII веках они открываются по всей Руси при княжеских дворах, церквах, монастырях, как мужских, так и женских. Наряду с чтением, письмом, счетом ученикам сообщались сведения из истории различных стран и окружающей природы. Образование повышенного типа можно было получить самостоятельно, через чтение и беседы с духовными наставниками.
В педагогической литературе того времени содержались советы по воспитанию у детей таких качеств, как послушание, благочестие, почитание старших. Одной из наиболее известных книг, дошедших до нас, является "Изборник Святослава" (1073).
Оригинальным педагогическим памятником XII века считается "Поучение князя Владимира Мономаха детям", которое представляет собой своеобразный кодекс, свод правил нравственного воспитания того времени, где даются советы детям как жить, призывают любить родину, защищать ее, быть гуманными и справедливыми к людям, защитниками сирот и вдов, воспитывать в себе отвагу, мужество.
Ныне древняя столица Руси является столицей другого государства - Украины, бывшей республики Советского Союза. И между нами граница. Но для дружбы нет расстояний!
В 2012 году у нас в гостях побывала директор общеобразовательной школы № 4 I-III ступеней города Павлограда (Украина) Кравченко Лариса Алексеевна. Она рассказала о своей школе и показала нам видеоролик о жизни наших сверстников.
О новостях наших друзей можно узнать на сайте украинской школы
В апреле 2013 года мы ждём к себе в гости учителей, и учеников Павлоградской школы, а потом наступит и наша очередь совершить путешествие в бывшую республику Советского Союза. Мы готовы!